demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про доллар и евро.
mil_petr wrote in demvybor
Оригинал взят у mil_petr в Про доллар и евро.
Доллар около 34, евро около 42.

Поделюсь своими знаниями и мыслями на этот счет.
Ничего страшного, что валюта одной страны дешевеет/дорожает к валюте другой страны - нет. Наоборот, курсовые разницы помогают развитию экономики, сглаживая конкурентные преимущества. Именно поэтому США, Европа и Япония настойчиво просят о либерализации китайского юаня. Курс рубля упал за май чуть больше 10 пцт. Это не выпадает из общемировой практики. В 2008 году некоторые валютные пары (AUD/JPY, GBP/JPY) менялись на сопоставимые величины за пару дней. Разброс стоимости валютной пары в течение даже 10-летия может быть достаточно большим даже для EUR и USD - двух мировых валют (0,8300 и 1,6050).
Но немножко больше про наш деревянный и политику ЦБ. В последние годы ЦБ медленно, но верно переходит от таргетирования курса рубля к таргетированию ставки, приближает нас к цивилизованным странам. Никто не кричит, что EUR упал, значит кризис. Все кричат, что доходность Испанских 10-летних долговых бумаг - 6,4 - вот это КРИЗИС. Поэтому наш ЦБ дает курсу достаточно много свободы. И время от времени такие резкие изменения возможны. Особенно при нестабильности на внешних рынках. Не радует также рынок, что обещанная приватизация на деле оказалось национализацией. Основным параметром, учитываемом ЦБ, для проведения валютных интервенций является стоимость бивалютной корзины. (0.55 доллары и 0.45 евро). На данный момент она составляет 37.55. При достижении значения 38.15 ЦБ будет проводить интервенции на сумму 500 млн. долларов, при продаже все этой суммы следующую он будет продавать на 5 копеек выше. Это очень хорошая и понятная политика, в отличие от 2008 года. Когда вначале ЦБ держал курс, потом решил его отпустить, при этом продавал валюту, скажем так, беспорядочно. Соответственно, если рынок купит 10 млрд. долларов у ЦБ (это достаточно солидная сумма), то добавит еще 1 рубль (к 60 копейкам). Если 50 млрд (сумма очень большая, но не фантастическая), то 5 рублей. Да и ЗВР ЦБ (золотовалютные резервы) из которых осуществляется продажа валюты на данный момент составляет чуть больше 500 млрд. $. Внушительная сумма, если ею правильно распоряжаться.
В целом ослабление рубля немного нивелирует те повышенные обязательства перед бюджетникам, которые были проведены перед выборами. Ситуация немного напоминает белорусскую годичной давности. Но только немного, потому что экономики РФ и Белоруссии несравнимы ни по размеру, ни по структуре, ни по развитию фин. системы.
В теории, ослабление/усиление национальной валюты имеет свои плюсы и минусы. Курс - это такой тяни-толкай, что-то становится лучше, что-то хуже. Но не забываем, что это в теории.
Приведу основные
1. Слабая национальная валюта способствует экспортерам. Расходы идут в национальной валюте, поэтому в первом приближении не меняются, а выручка растет сама по себе за счет увеличения курса иностранной валюты. Также производители внутренних товаров, конкурирующих с иностранными, получают преимущество. Цена на иностранную продукцию растет вслед за курсом.
2. Слабая национальная валюта способствует иностранным инвестициям и затрудняет инвестиции в иностранные активы. При слабой валюте отечественному бизнесмену купить иностранный станок дорого. Зато иностранцу вложится в предприятие в страну привлекательно.
3. И наоборот.
Сильная валюта способствует инвестициям в иностранные активы, потому что дешево. Зато иностранцам вкладываться в производство накладно. Сильная валюта соответственно "бьет" по внутренним производителям. Очень сильная валюта может убить практически все производство, кроме высокомаржинальных на общем рынке, так называемая "голландская болезнь".
4. Сильная валюта "обогащает" жителей страны, у которых есть накопления или стабильный доход. Чем выше национальная валюта, тем дешевле товары и услуги, предлагаемые всем остальным миром.
Повторюсь, что это теоретические изыскания, которые верны при многих ограничениях. Вряд ли существует курс при котором, иностранные инвесторы ринутся открывать банановые плантации в России. И вряд ли падение валют стран персидского залива превратит их в центры наукоемких технологий.
Все-таки главное, это среда для бизнеса. Курс важен, но это вторичный показатель. В современном мире больших транснациональных корпораций этот показатель вообще нивелирует.

Резюмируя.
Низкий курс национальной валюты дает возможности для развития бизнеса в стране. Но если его душат со всех других сторон, то никакое значение курса не поможет.

?

Log in

No account? Create an account