demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Выборы мэра Красноярска: итоги
v_milov wrote in demvybor
За бурными московскими событиями не следует забывать о воскресных выборах мэра Красноярска. Результаты можно посмотреть здесь, единоросс Акбулатов попросту разгромил своих соперников, получив почти 70% голосов. О каких-то особо брутальных фальсификациях слышно не было. Справедливоросс Александр Коропачинский, с которым мы сотрудничали, занял всего лишь третье место с 11%.

Хотя у нас в Красноярске изначально не было своего кандидата, и мы не рассматривали эту выборную кампанию как значимую для нас - скорее как "тренировочную" для нашего актива, для чего и было необходимым сотрудничество с Коропачинским - тем не менее важные выводы стоит сделать, и они таковы.

1. "Единая Россия" вовсе не так мертва, как кажется - сбросив шкурку прогнившего бренда (победитель выборов Акбулатов в ходе своей кампании вообще никак не упоминал о связи с партией), ее представители могут вполне успешно мимикрировать под "самостоятельных хозяйственников", сохраняя власть для своей партии. В этом случае примитивный пафос про "жуликов и воров" вдруг по мановению волшебной палочки перестает работать, и для того, чтобы успешно конкурировать с хозяйственником-профессионалом, требуется другой хозяйственник-профессионал. Популист-демагог не подойдет.

2. Чрезвычайно важную роль для региональных выборов играет поддержка популярных прошлых региональных или местных руководителей. Например, на весенних выборах мэра Ярославля такую роль сыграл довольно позитивно воспринимаемый бывший губернатор Лисицын, а в Красноярске - экс-мэр Пимашков, высказавший открытую поддержку Акбулатову, что во многом предопределило итоги кампании.

3. Явка. В Красноярске она составила 21%. Низкая явка - всегда подарок властям. Нужно всегда и везде работать на повышение явки. Пламенный привет "бойкотчикам".

В общем, будем делать выводы для будущих кампаний.

И, да, последнее, но далеко не самое неважное. По поводу "праймериз" среди оппозиционных кандидатов: тут все повально увлеклись этой идеей, вот в Красноярске тоже пробовали, провели праймериз, отобрали Коропачинского. Простой вывод из итогов следует: нужно концентрироваться не на самой процедуре праймериз, а на главной цели - отборе самого сильного кандидата, способного выиграть. Нужно выстраивать такую процедуру, которая позволит не фолловерами меряться, а выбрать реально наиболее сильного кандидата. Свои мысли по требованиям к процедуре праймериз я уже высказывал ранее.

  • 1
Лично я вижу главный урок Красноярска в том, что к выборам надо готовиться не "кампаниями", а постоянной работой. Что же до "оппозиционных праймериз", то это - не более, чем пропагандистиский ход, причём не слишком эффективный. Настоящий сильный кандидат "не признаётся и/или выбирается, а "проявляется сам собой".
Вывод: надо немедленно приступать к подготовке к выборам в Мосгордуму: вести переговоры по "квазикоалиции", определять, согласовывать с союзниками и "раскручивать" возможных кандидатов на одномандатные округа. Чтобы были и явка, и сторонники.

да, согласен

Да, но праймериз как пропагандистский ход тоже не стоит отбрасывать. Праймериз могут де-факто серьёзно повышать статус сильного оппонента власти и символизировать объединение вокруг него практически всех значимых оппозиционных политических сил федерального и регионального уровня, закрепляя привлекательность единого кандидата для широких рядов избирателей и параллельно повышая интригу, интерес людей к выборам.

Причины неудачи в Красноярске таковы.

1. Наличие сильного и популярного кандидата у действующей власти.
2. Отсутствие привлекательной альтернативы административному кандидату.
3. Нет консолидирующего, способного выиграть, оппонента власти - нет объединения оппозиционных сил.
3. Как следствие отсутствия интриги - низкая явка и отсюда - ещё более значительный отрыв власти от оппозиции.

Кстати, технически процесс голосования был организован достаточно чисто. Никаких фальсификаций, плюс вебкамеры и КОИБы на всех участках.

Посмотрим, что будет в Омске.

В Омске, рискну предположить, будет похожая история

Посмотрим, преодолеет ли Двораковский 50%-й барьер и какой будет явка. В Красноярске на очень низкую явку определённое влияние, кроме всего прочего, оказали длительные праздники и, возможно, очень тёплая погода (около 30 градусов), стимулировавшая людей не оставаться в городе.




на выходные хорошую погоду в Омске прогнозируют, bad news for the opposition))

если победа на выборах решается одним железнодорожным составом с метеопушками, то грош цена такой оппозиции.

Костя, в данном случае речь идет о выборах в городах, где по-настоящему сильных кандидатов оппозиция изначально выставить не смогла. Так что обличительный пафос тут как бы не к месту.

Да, не могла. Ну так и не надо было нам туда соваться. ИМХО, ИМХО, и еще раз ИМХО.
Но я это говорил сразу - как только было объявлено о поддержке Коропачинского, - до выборов, а не сегодня прозрел. И то, что там остались альтернативные оппозиционные кандидаты, не снявшие свои кандидатуры после праймериз, я тоже написал.


мы в тренировочных целях туда совались, о чем изначально было сказано, и этого пафоса я не понимаю.

я понимаю если бы там были члены Демвыбора, выдвинутые Демвыбором, тогда пафос про "не соваться" был бы вполне уместен. но ведь кардинально же другая ситуация!

Что-то я не увидел ничего про тренировочные цели в этом вот посте:
http://demvybor.livejournal.com/340662.html

Ладно, "проехато".

Просто потом мы никогда никаким оппонентам не сумеем сказать ни про какие тренировочные цели. Оппоненты будут считать нашу эффективность по тупой статистике - влезали во столько-то избирательных кампаний, а поддерживаемый кандидат победил во стольких-то из них. Итого - дробь. И чем она меньше, тем наши параметры хуже.

Костя, вообще-то пост, на который Вы поставили ссылку, прямо начинается со слов "У нас там не было своего изначально поддерживаемого кандидата". Я не думаю, что надо преувеличивать в этом случае.

Да вообще, оппозиционерам сейчас подавай 10-20 градусов, унылое небо, да ещё чтоб без чрезмерных осадков. Слишком многого хотят))

А вот власть может заранее давать неправдоподобно благоприятные прогнозы, подталкивая горожан строить интересные планы на выходные, не связанные с "четырьмя стенами" и особенно политикой. Ну или облака разогнать, если прогнозы откажутся сбываться)

Знатоки Красноярска обратили мое внимание на вот два каких факта:
1) Коропачинский, что известно всем в городе, очень богатый человек, мультимиллионер. У многих это вызывает раздражение (хотя Коропачинский пытался красиво подсвечивать свою предпринимательскую активность, называя себя "градостроителем" и ссылаясь на то, что его фирмы построили целый ухоженный квартал в городе). Собственно, из российской и мировой практики известно, что предприниматель это далеко не самая хорошая фигура для выборов, выборы они выигрывают довольно редко.
2) Говоря объективно, ситуация в Красноярске хорошая, зарплаты высокие, город ухоженный, каких-то жутких локальных проблем нет (есть проблема ветхого жилья - деревянных домов и т.п. на окраинах, но она касается очень немногих жителей).

Я не настолько внимательно следил за красноярскими праймериз, но, вроде как, они вполне соответствовали высказанным Вами требованиям.
И Кирилл Шулика писал, что там всё более-менее нормально прошло.
Просто не очень понятна альтернатива — опираться на социологию? Не в Москве же самых сильных кандидатов отбирать.

Может быть, имеет смысл как-то дорабатывать процедуру праймериз, чтобы учитывать не только рейтинг, но и антирейтинг? Или устраивать мягкое голосование, чтобы можно было сразу нескольких выбрать, чтобы видно было не только ядро сторонников, но и круг людей, готовых при определённых обстоятельствах человека поддержать?

там правильно ребята написали выше - заранее надо готовить кандидатуры. в этом плане красноярская и омская кампании были для оппозиции довольно спонтанными

Готовить надо, конечно, если нет популярных кандидатов, никакая процедура праймериз победу оппозиции на выборах не обеспечит.
Но отсутствие сильных кандидатов — не проблема процедуры. То, что губернаторские выборы выигрывают юмористы — не повод отменять выборы. Приверженность процедуре, как кажется, должна быть одним из важных отличий оппозиции от Путина.

не очень понял Вашу мысль?... как-то все смешано слегка в кучу по-моему

Моя мысль в том, что если поражение в Красноярске не связано с процедурой праймериз (а Вы говорите, что проблема там в отсутстви подготовленных кандидатов от оппозиции), то не стоит ругать процедуру праймериз.

Дальше я пытался показать, почему плохо ломать процедуру, руководствуясь локальными «плохими» результатами её работы. Если получилось сумбурно, прошу прощения.

Просто, насмотревшись на всевозможные оргкомитеты, слишком легко представить какого-нибудь непонятного чувака, которого опозиционная тусовка объявит «сильным кандидатом способным выиграть», не прибегая ни к каким праймериз. А это со всей определённостью хуже, чем набравший 11% Коропачинский.

"не стоит ругать процедуру праймериз"

я не ругал процедуру праймериз, вы что-то путаете. я про то, что процедура в данном случае должна подстраиваться под то, чтобы выбрать самого сильного кандидата, а не просто быть процедурой, на которую все перевозбужденно дрочат, но которая оборачивается выбором слабых (пример - Омск). мои соображения по тому, как должны выстраиваться праймериз, - по ссылке, приведенной в посте.

ваши дальнейшие рассуждения ("ломать процедуру", "непонятного чувака" и т.п.) относятся не к моим соображениям по поводу процедуры праймериз, на которые я дал ссылку, а к каким-то вашим собственным домыслам.

Засучим же рукава, Господа.

В подтверждение темы Владимира - 10 были выборы в г. Усолье-Сибирское. 69000 избирателей. ЕР -38%, КПРФ-25%, ЛДПР -21, СР-13%. Явка была 25%. Столько завезенных на участки бичей никогда раньше не видал. Если бы не они - а возили как раз СР и ЛДПР - у ЕР было бы вообще процентов 50. Так что светлое будущее все еще светло, но не так уж и близко

Вот ещё информативный пост Бориса Надеждина по этой теме: http://echo.msk.ru/blog/bornad/898935-echo/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account