demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Где должна быть в современной России столица ?
Тобольский Кремль
tushin69 wrote in demvybor
Originally posted by tushin69 at Где должна быть в современной России столица ?
Poll #1625862 Где должна быть в современной РФ столица ?

Где должна быть в современной России столица ?

На берегу Тихого океана
98(7.2%)
На берегу Амура у границы с Китаем
89(6.5%)
В районе треугольника Новосибирск-Иркутск-Красноярск
454(33.4%)
В районе Тобольска
128(9.4%)
В районе треугольника Казань -Тольятти- Н.Новгород
191(14.0%)
В Москве
236(17.4%)
В Сочи
53(3.9%)
В Санкт-Петербурге
111(8.2%)



  • 1
В Великом Новгороде должна быть.
Между Москвой и С.-Петербургом.

Я извиняюсь, а в связи с чем вдруг такой странный опрос?..

А в чем странность ?

В том, что непонятно почему он вдруг возник. Он отличается от вопросов типа "Кто должен быть мэром столицы?" или "Кто должен быть президентом страны?". Потому что столица вещь относительно постоянная, её через каждые несколько лет не переизбирают, она уже почти век как в Москве находится, и неясно что в данном случае заставляет задаваться вопросом о её расположении.

А может отчасти поэтому -

"Сегодняшняя столица –Москва, тяжело больной организм. На грани клинической смерти почти все сферы жизни города. И довели её до такого состояния чинуши уровня какого-то районного центра , а не столицы такой страны. Во всём мире, известна проблема, которая получила наименование "проблемы ресурсов общего пользования", и любому, у кого дружба с головой имеется, тут же очевидно становится, что Московскую проблему если и можно решить - то мерами, противоположными тем мерам, которые должен предпринимать градоначальник заштатного Урюпинска. Заштатному Урюпинску на роду написано участвовать "в соцсоревновании" с другими Урюпинсками за улучшение и улучшение, за привлечение и привлечение В СЕБЯ всех и вся. Это - нормально и естественно. Но для мегаполиса со статусом, материальным и каким ещё угодно фактическим положением "первого парня на деревне" политика должна быть ОБРАТНАЯ - тормозить привлекательность данного ресурса и способствовать сближению с другими "конкурентами", потому что это вам не рынок, это ОБЩАЯ ДЕРЕВНЯ, где Москва только часть равная другим частям( Москва не должна быть государством в государстве), которая если и бывает сильна - то совместными усилиями, совместным благосостоянием, совместной СИЛОЙ всех парней на этой деревне. А когда ОДИН типа силач опупенный, и сотня дистрофиков - то это кранты всем. "

По сути дела федералы в заложниках у Москвы. Москва обеспечивает федералам томность бытия. И в этой ситуация благодарность федеральных чиновников Московской власти, выливается в невмешательстве в ее внутреннею глубоко ошибочную структуру управления и развития.

Старые управленческие схемы столь органично вписаны в пространственный контекст, что не могут быть изменены на старом месте – Они вписаны в первую очередь в социальный ландшафт. Перенесение столицы означает разрыв устойчивых социальных связей. Власть, имеющая несомненный авторитет, но действующая авторитарно, не может решить свои задачи, не перетасовав всю систему социальных связей. Почему эту задачу нельзя решить на старом месте, остается тайной, но это факт, подтвержденный столетиями.

Федералы должны быть там, где тонко, а не жирно. Своим примером увлекать общество.

Столицу РФ в провинцию и от этого "плясать" все модернизации и инновации ???

Re: А может отчасти поэтому -

Во-первых, вопрос не самый актуальный. Во-вторых, Москва больна не как город, а как столица государства, т.е как общественное явление. Вы же не камни собираетесь переносить. А раз так, то перенос тяжело больного не всегда может пойти ему на пользу, тем более если начать таскать его из стороны в сторону из прихоти, а не из соображений целесообразности. Так можно угробить даже то, что еще живо и здорово. К тому же, мы еще не получили согласие больного на вмешательство в его судьбу, и начать надо именно с этого.

нужен премод кмк

модераторское

коллеги, удалять не будем, тема интересная, но просьба больше не спамить и писать только посты, относящиеся к теме сообщества.

кто из модераторов пропустил это - минус.

Спасибо что не зарубили, и мои извинения если это воспринимается спамом.

По мне так. тезисно : -

Зачем ??? Зачем в одной корзине держать и власть, и финансы, и культуру, и образование, и главный перевалочный пункт всего товарооборота - и ВСЁ что можно? Зачем - нам при таких обширных территориях и далее стимулировать концентрацию и людских и финансовых ресурсов в одной точке при обезлюживании всего остального пространства ?

Перенос столицы России за Урал, это реформа ( перестройка ) государства не сверху ( властью) путем администрирования. и не снизу народом (революцией), - это перестройка России ВМЕСТЕ. Здесь наконец то смогут пересечься линии власти и общества которые в истории России обычно непересекаемы ( параллельны) по жизни.

Время и Россия требует перемен. Новая столица - всегда претензия на открытие новой страницы в истории, на вступление в новую эпоху. А новая эпоха - это еще и новые идеи, стремление осмыслить и отстоять новые интересы.

Та политическая сила ( блок сил) которая в авангарде поднимет
и понесет знамя с лозунгом - "Столицу России за Урал ! ", одержит победу и выведет страну из коматозного состояния.

Вопрос переноса столицы это как критерий власти.
Временщикам это ни к чему - у них другие задачи. Осознание нынешней политической команды России неизбежности переноса столицы России за Урал или Появление нового главы государства, понимающего неизбежность переноса столицы в центр страны - неизбежно. Но может оказаться поздно.

"Воля - это политическая антология, то, с чего начинается политика. А начинается все отнюдь не там, где принято считать, что политика - это 'искусство возможного', а, напротив, 'искусство невозможного'. 'Искусство возможного' - это ординарная, банальная политика. Сейчас для России не время банальностей. Исторический опыт России показывает, что
невозможные вещи у нас более реалистичны, чем самые обычные.

....

послушайте, я же не возражаю, у нас пункт о переносе столицы из МСК еще в 300 шагах к свободе был.

но только это сообщество - для обсуждения практических вопросов работы Демвыбора. если тут будут постить про "перенос столицы из Москвы", то народ отсюда разбежится.

А может наоборот соберется ?


Те политики России, которые не цепляются за прошлую изжившую себя бюрократическую схему могут и должны объединится вокруг идеи переноса столицы России за Урал и создания новой федеративной схемы управления государством. Эта та база вокруг которой можно и нужно уже сейчас объединится несмотря на идеологический разногласия.

В России главная многовековая беда не дураки и дороги ( этого добра полно во многих странах) а, слабейшая коммуникативная связь между обществом и властью. Параллельность и непересекаемость. Построение современной России возможно только в результате совместного созидания власти и общества. А для этого надобно общее Государственное (народное) ДЕЛО. Не национальная идея, а именно совместное дело. Национальная же идея взрастет из процесса созидания.

Россия на пороге ( а по многим параметрам за порогом) глубокого цивилизационного системного кризиса, он сочетает в себе экономический, социальный, демографический, культурологический и политический кризисы. И полумеры уже не сработают. Половина орет о мобилизации, половина орет о либерализации. И то и то по отдельности погибель. А вот перенос столицы позволит нам начать сочетать мобилизацию общества с либерализацией общества.

Да, рисковый вариант - но безрисковых вариантов у России уже не осталось.

Идеи правят миром !

ну, идея-то не первой свежести, мягко говоря. не изображайте только, что вы это придумали.

Конечно не новая

Мое предложение в том, чтоб сделать на этом акцент.

Это отправная точка всех реформ. Она понятна народу и будет им воспринята как ДЕЛЬНАЯ.

"В России, перенос столицы означает попытку закончить существование феодализма в стране. Попытка прекращения существования московского великокняжения. Потому что, с тех пор, как Москва стала собирать, вокруг себя, русские и не русские территории, государственное устройство России не меняется. Меняются названия и вывески, а феодальная база остается. Главный принцип государственного устройства - абсолютная монархия (не обязательно наследственная), под любым названием - царь, генсек, президент, премьер...,далее - местничество и, что самое главное - кормление. Кормление - основа всего экономического и государственного устройства России. Базой и мамой всего этого, была и остается - Москва. Московское княжество. Все остальные в вассальной зависимости. В разной степени. Федерации никакой нет. Есть все что угодно, но только не РФ. Эта конструкция, просто обязана развалиться. Ей деваться некуда. И развалится, если не начинать строить реальную федерацию. Москва, для этого не подходит.

Попытки реформы системы в старых стенах все до одной накрываются у нас медным тазом. А вот на оперативном просторе есть шанс. Так показывает исторический опыт. Реформа системы по мере переноса федеральных институтов.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: модераторское

Мне казалось, что политики должны ориентироваться на мнение народа. Именно опросы и голосования помогают выявить вектор настроений избирателей. Конечно, надо задействовать профессиональных социологов, научную статистику, но и пренебрегать голосованием в ЖеЖешечке не стоит.
Это микро-голосование показывает, что большая часть читателей поддерживает лишение Москвы ее столичности.
А что же говорят серьезные соц-опросы? Согласно недавнему опросу ВЦИОМа 15% населения России поддерживают идею переноса столицы. Вроде бы не много, но это в два раза больше, чем в 1999 году. То есть прослеживается явная тенденция.
И это при том, что не было никакой пиар-компании, никакой рекламы, никакой агитации с песнями и плясками не проводилось.

Надо заметить, что согласно опросам Левада-центра (http://www.levada.ru/press/2010092902.html), о коалиции "Россия без произвола и коррупции" знают лишь 14% граждан России и только 2% собираются проголосовать за вашу коалицию.
Почему бы не привлечь на свою сторону 15% избирателей, выступающих за перенос столицы, и выйти сразу на второе место, обогнав в рейтингах КПРФ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account