demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Выборы мэра Омска (и Красноярска): итоги
v_milov wrote in demvybor
Еще раз спасибо всем за поздравления вчера. Сейчас я уже в состоянии комментировать омские выборы)))

Для начала - несколько ссылок по теме. Вот официальные результаты выборов. Вот текст Игоря Драндина, который непосредственно был в Омске 17 июня, в день выборов. Вот текст в Ъ, написанный с участием Наташи Башлыковой, которая тоже в Омске была в последние дни, включая день выборов. Вот мастрид статья alexander_kynev в Форбс про омские и красноярские выборы. Для сопоставления ситуации с выборами в Красноярске - мой текст про красноярские выборы недельной давности.

Несколько выводов по итогам тех и других выборов.

1. Для властей было очень удачное сочетание обстоятельств - летнее время, жаркая погода, выходные (особенно актуально для Сибири, где теплый период короче), плюс полное отсутствие совмещения с какими-либо другими крупными выборами. Когда местные выборы проходят одни, без совмещения, скажем, с федеральными - к бабке не ходить, жди низкой явки. С этим крайне сложно бороться, особенно в летний период. Но по крайней мере понятно, что делать - повышать явку.

2. Для Единой России радоваться по итогам омских выборов нечему. За кандидата Двораковского проголосовало всего лишь менее 80 тысяч из почти миллиона зарегистрированных избирателей, или примерно 8,5%. И это несмотря на мобилизацию административного ресурса и т.п. Двораковский получил менее 50%, хотя ему предрекали landslide, типа процентов 55-60% как минимум, если не 70%. Абсолютное число голосов, которые ЕР способна получать на региональных выборах, невелико. Это хорошая новость для будущих кампаний.

3. Плохая новость - отсутствие внятных кандидатов от оппозиции. Я уже высказывался о том, что, если бы не сняли с выборов Владислава Иноземцева, то получить более 80 тысяч голосов для его победы в Омске представлялось вполне реальной задачей - можно было бы делать ставку на победу. К сожалению, поддержанный нами "яблочный" кандидат Александр Коротков оказался исключительно слабым (получил 4,2%, 4-е место). Из этических соображений опустим подробный анализ итогов его кампании (я персонально изложу свою точку зрения для коллег из "Яблока" напрямую), но он оказался изначально слабой кандидатурой, плюс провел очень слабую кампанию. Так нельзя выступать на будущих выборах. Именно поэтому мы изначально делали ставку на Иноземцева, очень жаль, что его сняли.

4. Теоретически можно было бы, как говорят комментаторы, всем сняться в пользу кандидата от КПРФ. Честно говоря, с моей точки зрения, это очень сомнительно, что мы якобы должны на всех региональных выборах "ложиться" под КПРФ. КПРФ сама часто сливает кампанию, а ее кандидаты после победы переходят в "Единую Россию" (так было в предыдущие годы на выборах в Иркутске, Твери и многих других местах). Сама КПРФ часто вовсе не расположена к открытости и взаимодействию с другими оппозиционерами. Есть примеры того, когда появление сильных независимых оппозиционных кандидатов обеспечивало перетекание к ним протестных избирателей, обесценивая региональный рейтинг КПРФ. Единственное, что Омск традиционно относится к "красному поясу", и здесь КПРФ могла выиграть. Но, однако, не думаю, что омичи были бы готовы в этот раз в большинстве проголосовать за кандидата от КПРФ - надо сказать, что прежде всего из-за проблем самой КПРФ у нее есть очевидный потолок поддержки, и часто - хоть смейтесь, хоть рвите на себе волосы - кандидаты от ЕР являются для граждан лучшим выбором, чем марксисты-зюганисты. Бывает и так. Неоднозначная это история с возможной поддержкой КПРФ в Омске.

5. Не надо расстраиваться по поводу поражений оппозиции в Омске и Красноярске - как говорят в НХЛ, сезон длинный, не все матчи можно выиграть, поражений не избегает никто. С другой стороны есть хорошие новости - уровень абсолютной поддержки ЕР по-прежнему очень низок, и для будущих побед оппозиции необходимо:

  • Искать реально сильных кандидатов, способных выигрывать (тогда проще будет в том числе и праймериз провести, и убедить других оппозиционеров сняться в пользу явного фаворита), стремиться не выставлять "абы кого";
  • Всячески работать на повышение явки избирателей;
  • Не жалеть сил, вкладываясь в агитацию.
Будем работать, учитывая эти уроки.

  • 1
Коммунисты в Омске и Красноярске все слили как раз. В Омске выдвинули самого слабого кандидата из всех возможных и то он набрал почти 30%, а представь, сколько бы собрал Смолин. В Красноярске они выдвинули спойлера Осколкова, который даже в партии не состоит.

ну вот я об этом и говорю

В Омске и эсеры слили все еще. В Москве с белыми ленточками ходят, а в регионах многих лежат под властью полностью.

"как говорят в НХЛ, сезон длинный"
Ого, в ДВ не только Шулика смотрит хоккей?)

Мы скоро организуем свою фанатскую группировку!

Кандидаты на выборах - не грибы. Их надо не столько искать, сколько выращивать и "раскручивать". Причём выращивать желательно в "Демвыборе".

<<Из этических соображений опустим подробный анализ итогов его кампании (я персонально изложу свою точку зрения для коллег из "Яблока" напрямую), но он оказался изначально слабой кандидатурой, плюс провел очень слабую кампанию. Так нельзя выступать на будущих выборах.>>
Если ДемВыбор не выкладывает анализ предвыборной кампании в Омске, но неплохо бы убедить Яблоко самим провести открытое обсуждение ошибок.
А вообще, этические соображения - это, конечно, хорошо, но чтобы ошибки не повторять в будущем, неплохо бы всё же провести анализ. Возможно смягчив совсем уж острые, личные вопросы.

Я вкратце изложил основные моменты, думаю, в целом и так понятно.

Основные моменты изложены безотносительно кампании именно Короткова.
Мало встреч с людьми? Недостаточно печатной агит-продукции? В чем была слабость проведённой кампании?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account