demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Как мы помогли предпринимателям отбить рейдерский захват
v_milov wrote in demvybor
В потоке плохих новостей встречаются и хорошие. Вот история о том, как мы помогли одним хорошим предпринимателям вернуть фирму после попытки рейдерского захвата.

Где-то год назад у меня вышла серия публикаций по "электронному правительству" и вообще провалам громких IT-проектов власти. Там среди прочих чиновников, ответственных за эти провалы, упоминался Алексей Попов, работавший в тот момент главой IT-департамента аппарата путинского правительства.

После чего ко мне обратился предприниматель Владимир Орлов, владелец компании "Лисси", занимающейся разработкой решений в области криптографии, защиты информации от несанкционированного доступа. Володя Орлов рассказал мне, что одна из компаний белодомовского чиновника Алексея Попова, БСС, в прошлом году осуществила рейдерский захват компании "Лисси" (они хотели использовать ее опыт и технологии для получения контрактов с госорганами по криптографической деятельности). Там была кража печати, попытка подкупа главбуха, все как положено.

Я постоянно писал об этой истории - в частности, в сентябре прошлого года на "Эхе Москвы", всячески помогал раскручивать эту ситуацию в СМИ. Кроме "Демвыбора", никто внимание прессы к этой ситуации не привлекал.

Орлов бился во все двери - МВД, Генпрокуратура, ФАС. И вот сработал один из рычагов - ФАС подал в суд иск о незаконности получения контроля над ООО "Лисси" со стороны компании БСС, поскольку 100%-ным владельцем БСС является какая-то мутная иностранная компания с неясными бенефициарами (а поскольку "Лисси" занято в деятельности стратегического характера - в частности, криптографических работах для органов власти - такая сделка по закону требует обязательного предварительного согласования).

Володе Орлову говорили: ты не понимаешь, с кем связался, ты должен соображать, кто стоит за БСС, тебе ни за что его не победить, и так далее. Но он был упорным и своего добился: 12 марта этого года суд вынес решение в его пользу, признав захват "Лисси" компанией БСС незаконным.

Борьба была еще не окончена, но в мае, после формирования нового правительства, Алексея Попова уволили из Белого дома. Не исключено, что в том числе и из-за шлейфа сомнительных делишек, вынесенных на суд общественности в том числе и усилиями вашего покорного слуги. Административный ресурс покровителя БСС сильно потерял в весе. Арбитраж отклонил жалобу БСС на мартовское решение суда, и на днях контроль первоначальных владельцев над "Лисси" был полностью восстановлен.

Горячо поздравляю Володю Орлова с этим событием и надеюсь, что привлечение нами общественного внимания к этой истории также внесло вклад в восстановление справедливости и победу над жуликами и ворами.

Заверяем, что мы, "Демократический выбор", готовы и в будущем прилагать усилия для защиты честных предпринимателей от попыток рейдерского захвата их бизнеса.

  • 1
Оффтоп.

А есть ли какие-нибудь новости из Минюста?

Какие-нибудь новости из Минюста могут быть к концу месяца, не раньше.

Маленькая победа, но победа

Отличный результат!

Только ссылка на сайт "Лисси", к сожалению, не работает :-(

Нет, всё ОК, видимо, был глюк.

классно, перепощу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account