demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
О законопроекте №89417-6
lexicon49 wrote in demvybor
Уважаемые коллеги, я уверен, что сегодня все, кто попытался воспользоваться русской Википедией, получали вот такой ответ:



Понимаю, что сейчас на повестке дня - Крымск и ликвидация последствий ужасного наводнения. Однако и данный вопрос является сейчас важным, и не только потому, что под вопросом находится одно из фундаментальных прав человека - право на свободный поиск, получение и распространение информации. Но еще и потому, что русский Интернет остается сегодня последней неподконтрольной Кремлю областью общественно-политической активности. Данный закон в случае принятия позволит некоей уполномоченной организации - кто это будет, кто ею будет руководить, по каким критериям она будет работать, еще предстоит разбираться - вносить в некий Реестр ссылки на страницы и даже целые сайты, которые содержат, помимо понятных детской порнографии или информации о наркотиках, еще и некоторую "любую иную информацию, запрещенной к распространению в России решениями судов". Речь идет, скорее всего, о Федеральном списке экстремистских материалов, тем, кто читал его, нетрудно вспомнить, что критерии попадания в него, равно как и вообще критерии преследования по печально знаменитой статье 282 УК РФ, остаются крайне непрозрачными. Крупные интернет-компании, телерадиовещатели и простые пользователи уже выступили против этого законопроекта.

Поэтому предлагаю обозначить и отношение партии к происходящему, приняв специальное заявление.

Например:

6 июля 2012 года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект №89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет", направленный на ограничение доступа детей к информации, могущей нанести вред их здоровью и психике. Он предполагает создание "Реестра доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами", записи в который будет вносить некоторая уполномоченная регулятором организация, фактически без решения суда, в одностороннем порядке. Операторы связи, согласно законопроекту, будут обязаны блокировать доступ к материалам, указатели на которые содержатся в данном реестре. 11 июля парламент намерен рассмотреть его во втором чтении.

Партия "Демократический выбор", осознавая ответственность перед подрастающим поколением в деле его воспитания, охраны здоровья его представителей, как физического, так и морального, заявляет, что процедуры, прописанные в данном законопроекте, по признанию некоторого сайта или отдельной страницы противоправными являются непрозрачными и потенциально коррупциогенными, а также дающими возможность давления на политических и общественных активистов и организации. Мы считаем, что введение подобных мер может привести к прямому цензурированию содержимого Интернета, что в условиях быстрого развития технологий является крайне неприемлемым, особенно для России, где Интернет остается единственным местом свободного обмена информацией и мнениями.

В связи с этим мы призываем депутатов Государственной думы снять с рассмотрения данный законопроект и провести его тщательное обсуждение с ведущими экспертами в области телекоммуникаций и СМИ.


Если у нас есть люди, в чьи обязанности входит написание подобных вещей, пожалуйста :-)

Upd: формулировки смягчили.
Tags:

  • 1
По ссылке на Вики есть обращение, сильно похожее на приведенное в посте, каждый член может под ним подписаться.

Ну, одно дело - подписать индивидуально, а другое - выступить всем вместе...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account