demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
О выборе и выборах.
catok wrote in demvybor

Выбор и право на выбор. И привычка выбирать.

Выбор – это и процесс, это и явление.
В дискуссии уважаемых Леонида (тут и тут) и Сергея (тут)  прозвучало разногласие по поводу всего лишь одного пункта: видны или нет результаты политического (управленческого) выбора населения.

Уважаемый Леонид говорит: беру очки или лорнет, микроскоп или телескоп, но даже с помощью УЗИ не вижу результата.
Уважаемый Сергей говорит: результат должен быть, ибо он есть везде, где есть демократия. И я его там вижу, находясь в США. Да и по теории должён быть.
Леонид отвечает: по теории возможно, но что мне до ваших теорий, вот не вижу и всё тут.

Если понимать, что у всякого явления есть стадии развития, а у каждого наблюдателя свой шесток, то дискуссии нет.

 

Вот вы, например, посадили в землю семя. Приходит к вам сосед Леонид и говорит: где дерево? Не вижу! Вы отвечаете: приходи через год.

Через год Леонид спрашивает про яблоки. А вы ему отвечаете, что тут ещё подождать надо. Однако к весне в ваш сад забрались местные хулиганы Вовка и Димка и потоптали саженец. Саженец погиб.

Приходит к вам Леонид через два года и говорит: ну вот видишь, нет яблок. Проще в магазине покупать. Пусть это всего лишь имитация яблок. Да, невкусные. Да, без запаха. Но это даже лучше, чем совсем без них. А когда-нибудь яблони сами вырастут.

Или другой пример.  Как выработать привычку?

Механизм образования привычки

  1. Первичное знакомство с действием и первичное овладение. Ознакомление может происходить путём демонстрации, пояснения, рассказа, наблюдения. На основе ознакомления сначала образуется первичное, ещё общее, схематическое зрительное представление о пространственных и временных особенностях действия – о направлении и амплитуде движений, их скорости и последовательности. В процессе дальнейших упражнений, то есть многоразового повторения определённых действий с целью их закрепления и усовершенствования, постепенно последовательность движений становится более согласованной, а действия чётче и уверенней. У некоторых людей усовершенствование сопровождается значительными усилиями, чувством уверенности, верой в свои силы, у других — сомнением, нерешительностью. Эти переживания отражаются на эффективности управления, способствуя ему или задерживая.
  2. Автоматизация движений. Вследствие усовершенствования действия ускоряются и становятся легче. Исчезновение лишних движений и уменьшение напряжения во время их исполнения. Движения соединяются в единый целый акт, а акт – в ещё более сложное целостное действие.

У сознательных существ привычка имеет активный характер: непрерывность или повторение какого-нибудь изменения создаёт стремление самостоятельно воспроизводить его. Физическая привычка обусловливается часто повторяющимися мускульными сокращениями; умственная привычка – повторяющимися ассоциациями; нравственная привычка – повторяющимися действиями.

Так вот, Леонид, привычка выбирать ещё не только не образована – мы, тут в России,  в 90-е годы, находились на самой первой стадии знакомства с действием и первичным овладением. А потом нам сказали – не надо. Нам сказали: от выборов – нестабильность, бедность, терроризм и развал страны.

Нас обманули. Мы обманулись. Однако не стоит лить воду на мельницу Вовки и Димки!

 


  • 1
Фатальное заблуждение "Демократия - это выборы".

Спроси сейчас на улице любого "Что такое демократия?" почти наверняка получишь ответ вроде такого - "Это когда власть выбирают".

И тем самым выскажут самое распространенное политическое заблуждение.
Потому, что демократия - это власть ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ граждан/избирателей.

Выборы - это способ сформировать представительный властный орган. Способ очень распространенный, но не единственный. Более того, сам факт проведения процедуры выборов не есть признак демократии. Здесь принципиальным является вопрос - обеспечивает ли такая процедура РАВНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО избирателей в органе власти или нет.

Дайте избирателям почувствовать, что у них есть реальный представитель их интересов и скепсис относительно демократии мгновенно испарится.

Хорошее дополнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account