demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Моя позиция по вступлению России в ВТО
v_milov wrote in demvybor
Много вопросов приходит, поэтому соберу ссылки на ресурсы, где я эту тему комментировал раньше. Можете везде ссылки ставить, конда будут дискуссии на эту тему.

Комментарий для телеканала "Дождь", 4 ноября 2011:



Статья в Газете.ру, 2 апреля 2012:

Если наша ключевая задача и вправду в том, чтобы вырваться из парадигмы сырьевой экономики, то нужно понимать, что Россия не сможет стать крупным производителем высокотехнологичных товаров, если не пробьется с ними на внешние рынки. А это, в свою очередь, невозможно ни без вступления в ВТО, ни без отмены широкого спектра направленных против нас торговых ограничений подобного рода, действующих во многих странах.

Собственно, отмена таких несправедливых ограничений во многом и была целью присоединения к ВТО. У нас выгоды и потери от вступления в эту организацию привыкли мерить в текущих цифрах: как это скажется на нынешних сельхозпроизводителях, на автопроме – в том виде, в каком они у нас есть. Но штука в том, что вырастить высокотехнологичный сектор без ориентации на экспорт мы не сможем – относительно небольшого по мировым меркам российского рынка для этого недостаточно. При этом никто не будет инвестировать в развитие новых экспортноориентированных производств высокотехнологичных продуктов, пока на внешних рынках наши продукты такого рода могут подвергаться произвольной дискриминации.

На "Эхе Москвы", 24 августа 2012:

А.ГРЕБНЕВА: Давайте вспомним еще, что вы у нас и экономист тоже, и занимаетесь экономическими вопросами. Прочитала я, что вы хвалите Владимира Путина за то, что, наконец-то, при нем Россия вступила в ВТО.

В.МИЛОВ: Я так, саркастически хвалю, потому что не прошло и 100 лет. И, конечно, ну, в принципе, это очень хорошо, что Россия в итоге в ВТО вступила. Но Путина можно и поругать за то, что слишком много интересов российских сдали. Но! С другой стороны, я как раз считаю, что вот те проблемы, с которыми мы, возможно, столкнемся, будучи членом ВТО, они легче решаемы, когда мы там внутри находимся. Скажем, вот у нас многие беспокоятся о судьбе сельского хозяйства. Совершенно понятна, какая тут главная проблема – это то, что Европейский Союз дичайшим образом, неприличным субсидирует своих фермеров. И как раз в рамках ВТО нам инициировать вопрос о том, чтобы надавить на ЕС, чтобы они снижали субсидии своим фермерам и выбрасывали конкуренцию...

А.ГРЕБНЕВА: А, может быть, лучше наших фермеров так же поддерживать?

В.МИЛОВ: Ну, во-первых, мы там некие вещи выторговали. Во-вторых, у нас есть сектора сельского хозяйства, которые конкурентоспособные и сейчас. Там, зерновой, например, и так далее. Но находясь внутри ВТО, нам намного легче давить на ЕС, чтобы выравнивать условия конкуренции и вот эти вот их термоядерные субсидии европейским крестьянам снижать, чтобы конкуренция была честной. Находясь в ВТО, делать это проще.

А.ГРЕБНЕВА: Просто у вас какой-то своеобразный взгляд на этот вопрос – были и акции протеста, и пытались оспаривать и через суд.

В.МИЛОВ: Это левацкие, в основном, такие все.

А.ГРЕБНЕВА: Ну почему? Там представители производителей, животноводы.

В.МИЛОВ: Очень узкого сектора, потому что, знаете, вот я тут буквально вчера разговаривал с одним бизнесменом, который владеет достаточно высокотехнологичным производством в России, трансформаторный завод, да? И он – активный сторонник ВТО, потому что он не может выходить на экспортные рынки со своей высокотехнологичной продукцией. Просто вот это прямой вопрос, да? Надо понимать, что мы никогда не избавимся от сырьевой зависимости экономики, пока мы не получим такой мощный инструмент помощи выхода высокотехнологичным производствам на внешние рынки как ВТО. Оно им очень нужно в первую очередь.


?

Log in

No account? Create an account