demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
По поводу соцопроса ВЦИОМ о рейтингах кандидатов в мэры Химок
v_milov wrote in demvybor
Данные опроса опубликованы сегодня, можно посмотреть здесь. К ВЦИОМу не особенно много доверия, но эти данные похожи на близкие к правде, так как (а) совпадают с некоторыми нашими собственными данными, (б) очень похожи на результатов прошлых выборов в 2009 году. Так что верить-не верить, а четкая пища для размышлений есть, тем более что оппозиционеры своих соцопросов по Химкам, увы, не публикуют.

Несколько выводов по итогам анализа.

  1. У кандидата от власти, Шахова, мэрский рейтинг всего 29%. Т.е. его можно и нужно побеждать.
  2. То, что среди всех других оппозиционеров самый высокий рейтинг у Игоря Белоусова, неудивительно. На прошлых выборах мэра Химок в 2009 году он набрал 23%, его знают в городе. (В 2009 он выдвигался от "Яблока", сейчас выдвинулся от партии "Новая Россия", созданной на базе союзов чернобыльцев.)
  3. Митволь, думаю, отнимает голоса скорее у единоросса. Пусть будет.
  4. У КПРФ рейтинга вообще нет (2%). Химки за коммунистов голосовать не будут. Это хорошо в принципе, безотносительно даже к данным выборам)))
  5. Там же где КПРФ, там и Паук, нечего о нем и говорить.
  6. По Евгении Чириковой можно сказать следующее:
  • Ее очень высокая известность (61%) не конвертируется автоматически в одобрительную оценку (23%) и тем более мэрский рейтинг (6%). Трудно сказать, насколько можно доверять этим данным - здесь как раз ВЦИОМ способен на манипуляции. Однако, судя по другим опросам, в том числе не ВЦИОМ, такое положение дел - общий тренд для несистемных оппозиционеров. Так что проблема может иметь место. Если это так, то основной целью кампании Чириковой должно стать преодоление скептицизма в отношении нее - т.к. когда тебя хорошо знают, но голосовать за тебя не готовы, то это и есть скептицизм.
  • Опять же непонятно, не дело ли тут в манипуляциях ВЦИОМ, но мэрский рейтинг Чириковой (6%) ниже ее результата на выборах 2009 года (15%). Тогда она шла на выборы как эколог и лидер местной Химкинской НКО, борющейся за решение неких проблем города (вырубка леса), сейчас - как раскрученное лицо несистемной оппозиции. Если падение мэрского рейтинга за 3 года есть реальность, то между этими фактами не может не быть связи.
  • Чириковой необходимо провести переговоры с Белоусовым о снятии кого-то из кандидатов в пользу другого. Если таких переговоров не было проведено до сих пор, плохо. Их нужно начинать немедленно.

В любом случае, если в бюллетене в итоге будут присутствовать и Чирикова, и Белоусов - это открывает прямую дорогу к легкой победе единоросса. Кому-то точно надо сниматься в пользу другого.

Судя по данным ВЦИОМ, не исключено, что проявить мужество и снять свою кандидатуру придется Евгении Чириковой.

Для того, чтобы это прояснить, оппозиция должна оперативно провести свой соцопрос, заслуживающий доверия. Собственно, мы об этом говорили Евгении Чириковой и ее штабу еще в августе. Готовы всячески помочь с организацией такого опроса.

  • 1
А не снимет ли Белоусов свою кандидатуру в пользу единороса перед самыми выборами?
Тогда получится ни Чириковой, ни Белоусова, только "паук" и Митволь

Edited at 2012-09-17 08:59 am (UTC)

он уже баллотировался в прошлый раз, проверенный в общем-то боец.

Прошлый раз был в прошлый раз.
Сейчас Белоусов выглядит как кандидат против Чириковой, никак не против едроса. Так что тут возникает вопрос.
- Яблоко поддерживает Чирикову,
- Белоусов выходит из Яблока и всё равно выдвигает свою кандидатуру.
Зачем? На самом деле хочет победить или его "попросили" ?

Это довольно объяснимо все.

Он всегда говорил что собирается выдвигаться на следующих выборах, и что шансы у него выше чем у Чириковой (ссылаясь на опыт предыдущих выборов и вообще свой больший политический вес именно в Химках - он там давно известен, к нему хорошее отношение).

Яблоко собиралось его выдвинуть, но в последний момент поддержало Чирикову, отчего Белоусов решил идти по списку другой партии (он не член Яблока, в 2009-м шел как самовыдвиженец). Он изначально оценивал свои шансы выше. Не исключено, что он не так уж и неправ.

Повторяю, в химкинской политике он всегда объективно был сильной фигурой.

что и требовалось доказать.
Только чтобы Белоусов снялся без праймериз, я думаю сильно надо будет постараться.
Впрочем, можно ли успеть их провести за оставшееся время...

Я ещё 19 августа писал https://twitter.com/drandin/status/237194549691305984

Вывод из опроса простой - Чириковой и её команде надо оооочень много работать и активно вести кампанию в городе на улицах, а не в твиттерах и интернетах.





Edited at 2012-09-17 09:13 am (UTC)

Ох, как Вы мягко, Владимир Станиславович)
не знаю уж как Чирикова смогла убедить яблоко (и демвыбор!) отказаться от собственного кандидата ради нее, но то чем она занимается это самострел:
- 1,5 наезда на власть в "убедительном" стиле ДМП и Гаганова
- девочка-хипстер с нулевым опытом выборов во главе штаба
- вечное попрошайничество денег (это несерьезно)
- программа "за все хорошее" на 10 страниц для 200 тыс города
в общем, выводы очевидны.. это помимо того, что от пребывания ее на этом посту могут быть тоже трудности,кхм-кхм..

Узнал про агитацию только за 28 дней, поэтому частично неправ,конечно( посмотрим,она вроде начала работать

Самок здравое и деловое выступление на Марше было именно у Чириковой.

Теперь нужно выполнять то, что она озвучила.
Рекламации (хоть и верные) без дел бесполезны.

У меня стойкое ощущение, что Белоусов спойлер, по крайней мере история его выдвижения говорит об этом. Опровергнуть мои сомнения могут только праймериз или независимый соцопрос, перед которым и Чирикова, и Белоусов подпишут соглашение о том, что проигравший выбывает. Кажется, Игорь Иванович на это не пойдет. По Чириковой не уверен.

Кирилл, спойлером можно называть человека, у которого нет шансов. Белоусов в прошлый раз занял 2-е место с 23%, ты это знаешь. Трудно такого человека называть спойлером.

Пойдет он или не пойдет, но два кандидата против одного шахова - это гарантированный пиздец оппозиции.

Что Шахову и надо. Тем не менее, попытаться "смаклеровать" переговоры Чириковой и Белоусова стоит.

Там еще в рейтингах нет Романовича, но вряд ли он много будет показывать процентов. Но в целом согласен, что двоих нельзя выставлять. Тогда праймериз. А как иначе-то? Просто у меня впечатление от поведения Белоусова не очень, если честно. Если пойдет на праймериз или независимый соцопрос, исправит :).

Вне зависимости от результатов переговоров, или их отсутствия, не критикуйте пожалуйста Чирикову до конца кампании.

Мы не критикуем, мы просто говорим что (1) нужна объективная социология, и (2) нужно чтобы по ее итогам слабейшие снялись. Если это будет Чирикова, so be it.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account