demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Трагедия русского либерализма
aqualungmf wrote in demvybor
Оригинал взят у aqualungmf в Трагедия русского либерализма
Оригинал взят у nomina_obscura в post


В чем трагедия русского либерализма? Этой зимой у него, впервые за долгое время, появился настоящий, общепризнанный лидер, вызывающий как симпатию даже у нелиберальных слоев населения. Навальный. Ловко раскрутил "Роспил", приобрел репутацию человека дела, подтолкнул протест, поймал волну. Дальше Навальному надо было регистрироваться кандидатом в президенты, став живым ответом на "Если не Путин, то кто?". Причем совершенно неважно, зарегистрировали бы его, сняли бы его или допустили к выборам - наличие нового лидера послужило бы толчком к мощнейшей политической мобилизации, Навальный стал бы зримым символом реальной альтернативы Путину.

Затем, после провала выборов (низкий процент можно было бы объяснить массовыми подтасовками, парадоксальным образом обратив в свое оружие), Навальному следовало создавать свое общественно-политическое движение национал-либерального толка (по типу возрожденного "Народа"), став компромиссной фигурой для умеренных правых и умеренных либералов и, самое главное, для проснувшегося аполитичного населения, у которого в тот момент к Навальному был колоссальный кредит доверия. Проведя все лето в построении организационно-информационной инфраструктуры, к осенним выборам можно было бы начать кампанию точечного захвата регионов, со всей силы фигача по местным выборам, выигрывая за счет мобилизации доселе аполитичных слоев населения и накопленного за протестный сезон доверия. Затем захваченные провинции стали бы плацдармом для нового, уже федерального рывка, заодно превратившись в выставку достижений антикоррупционного хозяйства ("Как будет выглядеть Россия без Путин? Ну вот примерно так"), положив начало формированию оппозиционного "белого пояса" (по аналогии с "красным поясом" 90-ых).

Вместо этого Навальный никуда баллотироваться не стал, сказав, что выборы нечестные (так ты из-за этого и застрахован от фейлов, дурак! Что ни случись - "жулики и воры украли мои голоса, ничего не знаю"), партии и структуры создавать не стал, даже внятную программу действий писать не стал ("Борьба с коррупцией - вот моя программа!" - зяма, борьба с коррупцией - лишь 0.1% от того, чем занимается нормальное политическое движение), сведя всю свою активность к странному флирту с престарелыми, еще ельцинской закалки, либералами. Выглядело это странно - молодой русский лидер сидел и всерьез о чем-то договорился с уставшими пожилыми евреями, которые даже среди аудитории "Эха Москвы" не пользуются популярностью. Вместо новой генерации политиков Навальный потащил на сцену все те же осточертевшие рожи, подчинился лидерству людей, которые уже лет 15 наглядно показывают, что ни к какому лидерству они неспособны, вызывая отвращение у населения на инстинктивном уровне.

Само собой, что люди, пошедшие за Алексеем Гитлером, при виде дряхлых рабиновичей начали поспешно расходиться, и протест заглох. Не удовлетворившись распугиванием проснувшегося среднего класса похотливыми стариками (вдумайтесь, тот же Немцов ДОЛЬШЕ в российской политике, чем даже надоевший Путин, "шило на мыло"), Алексей устроил потешные "выборы в КС". Дураки говорят, что Навальный таким образом хочет легитимизировать себя, хотя всем понятно, что он самая популярная фигура в протестном движении, его несущая стена, и никаких подтверждений этой легитимности не нужно. На самом деле выборы в КС дадут легитимность не все еще популярному Навальному, а многочисленным присосавшимся к Навальному рабиновичам, которых он зачем-то тащит на своем горбу (возможно, кураторы рабиновичей сделали предложение, от которого невозможно отказаться), пропихивая их сапогом в глотку плачущему от обиды и унижения русскому среднему классу.

В итоге, к концу первого года Русского Пробуждения мы имеем не популярная партию с молодым энергичным лидером, привлекающим доселе аполитичное население, и готовую к реальной выборной борьбе за реальную власть, а потешные "выборы" в потешный "Совет", по результатам которых перед воющим от разочарования народом предстанут потасканные рожи политических клоунов и пенсионеров.

Great job, Navalny, great job!

БОЛЬШЕ ТЕКСТОВ НА СТРАНИЦАХ «СПУТНИКА И ПОГРОМА»:
ВконтактеFacebookТвиттерСайт




  • 1
Про "общепризнанность" несколько сомнительно. Да и про либеральность персоны некоторая натяжка.



дорогу осилит идущий.



За некоторыми оговорками в деталях, всё верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account