demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Тема
cash
artemy_kazeka wrote in demvybor
Интересную тему поднимает информационный портал Globalsib.com:

"Организовано обсуждение проекта Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. Поручение сделать это дал президент РФ Владимир Путин, которому законопроект поступил на рассмотрение.

В качестве одного из основных нововведений предлагается почти в 10 раз повысить размер пенсионных взносов, уплачиваемых самозанятыми гражданами - к таким относятся индивидуальные предприниматели.<..> Таким образом, если вдруг законопроект будет принят, то уже в 2015 году, исходя даже из действующего размера МРОТ, предпринимателям придется платить в ПФР более 40 тысяч рублей в год.

"Это, с одной стороны, позволит повысить пенсионные права самозанятых граждан, а с другой, обеспечит поступление дополнительных взносов для текущих пенсионных выплат", - поясняется в законопроекте. Возможности отказаться от своих "пенсионных прав" в законопроекте не предусмотрено, хотя многие индивидуальные предприниматели в России явно способны обеспечить себя и после достижения пенсионного возраста."


Комментарий к публикации там же:

"вы потеряете малый и средний бизнес с такой политикой. Я как ИП с ОГРОМНЫМ трудом отыскиваю средства чтоб выплатить взносы в ПФ даже по существующим тарифам. Например, прошу у родителей-пенсионеров взаймы (((( - а иначе деньги взять просто неоткуда! Если повышение тарифа станет неизбежным - немедленно закрываю ИП. И так поступят, уверен, многие и многие. Никто не хочет нарушать закон и работать "вчёрную" - но что делать, если попросту доходов не хватает на нормальную еду??? Мне 42 года и трудоустроиться с 2мя высшими образованиями не мог в течение полугода активных поисков!!! Мне и таким как я остаётся быть "самозанятым населением". Вы же отбираете у людей последнее! Поддержки никакой нет и не надо - хотя бы не добивайте нас!!! Сергей, Томск. Это я написал там: http://большоеправительство.рф/debate/3179/ - к вопросу о моей готовности платить в пенсионный сраный фонд по 112т.р. в год. Совсем ох%*ли, и правда. Ну не хотят легального малого бизнеса в стране - будут иметь нелегальный."

Я считаю принудительное удержание страховых взносов с предпринимательского дохода абсурдным и противоестественным занятием - с тем же успехом можно обложить страховыми взносами дивиденды или доход от роста курсовой стоимости акций.

Был бы признателен, если бы мои однопартийцы высказались по теме.

Уверен, было бы здорово, если бы "Демвыбор" выступил с официальным заявлением против планируемых поборов с самозанятой части граждан, особенно с учетом того, что наш способ решения пенсионной проблемы не предполагает выжимания последних соков из малого бизнеса.

  • 1
Да сумма очень серьёзная и сомневаюсь что экономически обоснована.
Это ж какая пенсия должна тогда быть.

При увеличении выплат до 40тыщ/год можно будет собрать такой митинг из предпринимателей, что волнения при монетизации покажутся цветочками.

Очень много людей, которые используют статус ИП для несистематических подработок, фриланса и прочих побочных доходов. 40000 в год во многом обессмысливают использование этого статуса для подобной активности.

А мне в принципе не нравится ситуация, когда режим налогообложения зависит от организационно-правовой формы ведения бизнеса. Почему, например, частный предприниматель платит 13% от прибыли, а единоличный владелец ООО - сначала 20% от прибыли, а потом 13% от дохода?

Поэтому выравнивание условий обложения страховыми взносами считаю делом правильным. Можно говорить о льготах для малого бизнеса, для определенных видов деятельности, но нет смысла давать льготы предпринимателю только за то, что он не захотел зарегистрировать юридическое лицо.

"Наш" способ решения пенсионной проблемы (получение дивидендов с прибылей естественных монополий) предполагает высокие тарифы на инфраструктурные услуги (электричество, газоснабжение, теплоснабжение, транспортные перевозки), а следовательно - выжимание соков из всех видов бизнеса, включая малый бизнес.

ИП всегда платил страховые взносы с зарплаты наемных работников по тем же ставкам, что и организации на основной системе налогообложения. Речь идет о страховых взносах непосредственно с владельца бизнеса, с предпринимателя

Представьте, что Ваш единоличный владелец ООО после выплаты всех зарплатных налогов и страховых взносов, после НДС, после налога на прибыль и подоходного с дивидендов должен ещё заплатить и фиксированный взнос в ПФР, причем этот фиксированный взнос он должен заплатить независимо от того, есть у него хоть какой-нибудь доход или нет.

Речь не идет о "выравнивании условий обложения страховыми взносами" - они и сейчас одинаковы. Речь о поборе, размер которого становится неприемлемым.

постоянное усложнение в сочетании с постоянными проблемами усложняемого свидетельствует о порочности самого объекта усложнения.
Можно вообще отказаться от Пенсионного фонда и вернуться к схеме, существовавшей в СССР - все предприятия платят фиксированный процент (от фонда зарплаты) страховых взносов в бюджет (было 28%), а пенсии выплачиваются за счет бюджета на единых и понятных всем условиях. Кстати, максимальная пенсия составляла два минимума зарплаты, а минимум зарплаты соответствовал прожиточному минимуму, который не облагался подоходным налогом (теперь НДФЛ). И каждый знал, какая у него может быть пенсия, можно было рассчитать на раз-два.

Edited at 2012-10-05 10:22 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account