demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Фурман 2 года назад - о сближении либералов и националис​тов
v_milov wrote in demvybor
krodionov, спасибо ему, напомнил про замечательную статью Дмитрия Фурмана (увы, ныне покойного) двухлетней давности:

"Россия должна быть переосмыслена как национальное русское государство. Это переосмысление может быть лишь очень трудным процессом, преодолевающим не только привычные имперские мотивы русского национализма и русского национального чувства вообще, но и инстинктивную русофобию либералов и демократов, боязнь всего, напоминающего о русском национализме, - вплоть до самого термина «русский». Слова «Россия для русских» сейчас выглядят диким ксенофобским лозунгом. Но они должны быть констатацией банальной истины. Россия для русских - а для кого же еще? Россия - для русских, Польша - для поляков, Украина - для украинцев, а Чечня - для чеченцев. Это не только не означает отрицания права других на свои «национальные дома», но предполагает его.

Зародыши такого переосмысления и освобождения русского самосознания от имперского плена уже сложились. Их можно увидеть в не всегда внятных идеях Александра Солженицына, мучительно искавшего неимперские основания русской национальной гордости. Элементы их были в смутном и противоречивом сознании русских националистов, поддерживавших российский суверенитет, и в идеалистических проектах радикальных демократов рубежа 1980-х и 1990-х годов («Конституция Андрея Сахарова»), предполагавших право автономий на независимость и, следовательно, превращение «остальной» России в национальное русское государство. В единодушии демократов и националистов, сплотившихся в борьбе с союзным центром, было очень много обмана и самообмана с обеих сторон, но в нем имелись и зерна будущего синтеза. Относительная легкость, с которой русские согласились с распадом СССР, в какой-то мере говорит и об усталости от империи, о тяге к собственному государству. Чеченская война не была популярна, а перспектива отдать Чечню чеченцам не пугала русских и не пугает их сейчас. Но все это - лишь первые признаки того синтеза русского и демократического, достижение которого невероятно трудно, но без которого третья попытка построить в России демократию может оказаться не успешнее двух предыдущих.

«Россия для русских» - это антитеза «русских для России», государству, в котором русские платят и своей свободой, и своим благосостоянием, и своей кровью за то, что другие народы подчиняются, причем не русским как народу, а их правителям, имеющим русскую национальность. «Россия для русских» - это демократическая Россия, государство, являющееся инструментом для достижения общего блага народа. Это - достижение того, что было неосознаваемой «энтелехией» нашего развития в Новое время".

Полная версия статьи - здесь. Очень советую прочитать.


  • 1
Статья шикарная, этот отрывок у меня цитатой повешен.
Хотя империю они зря так.



Edited at 2012-10-09 01:20 pm (UTC)

Мне кажется спорным отказ от политической экспансии и превращение в государство без всяких амбиций. Я думаю, что сочетание национализма (Россия для российской нации), либерализма и "империи" (в смысле ведения самостоятельной взвешенной политики в стиле "у российской нации нет друзей, есть лишь интересы") - достижимо.

Согласен с Вами.
А статья и правда, хорошая!
Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account