demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Направили в Госдуму замечания к проекту федерального закона "Об образовании"
v_milov wrote in demvybor
www.demvybor.ru

Партия "Демократический выбор" направила в Госдуму замечания к законопроекту об образовании

Рассмотрение правительственного законопроекта "Об образовании" в первом чтении должно состояться в Госдуме 16 октября. Партия "Демократический выбор" направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину официальный пакет замечаний к законопроекту.

Читать целиком

Большое спасибо Сергею tirg_sergey Григорову за содействие в подготовке наших замечаний к законопроекту.

  • 1
Интересные замечания, почти со всем согласен.
А можете пояснить, какой механизм мониторинга качества предлагается в пункте 3?

внутри министерства должно быть специальное аналитическое бюро по мониторингу деятельности образовательных организаций и рассмотрению жалоб

1) А в чём разница между внешней структурой, подчиняющейся министру (РосОбрНадзор) и бюро внутри министерства?
2) Под мониторингом понимается только сбор жалоб? Или есть какая-то идея по KPI?
Кажется на учебные заведения, в которых ничему не учат, никто особенно жаловаться не станет — студенты хотят получить диплом на халяву, ВУЗ хочет получить денег — все довольны. Т.е. недовольные, конечно, есть, но все они — люди внешние по отношении к учебному заведению и вряд ли смогут составить обоснованную жалобу (условно говоря, если все выпускники этого ВУЗа, приходящие ко мне на собеседование — идиоты, я не могу быть уверен, что в ВУЗе ничему не учат).

1) Разница в том, что Рособрнадзор законодательно наделен массой инструментов давления и контроля, позволяющих ему бесцельно мучить образовательные учреждения, а бюро работает себе, собирает информацию.
2) Сбор информации подразумевается, в том числе (а) выявление проблемных точек и (б) сбор информации по ним разными способами
3) Важно создать хорошие учебные заведения, а не препятствовать их развитию через механизмы, номинально предназначенные для преследования плохих
4) Если репутация заведения будет складываться дерьмовая, такой "диплом на халяву" ничего не будет стоить, как сыр в мышеловке

1) Окей, я просто думал, что в мире госуправления есть какая-то непонятная из частного сектора разница между отдельным агентством в подчинении министра и бюро в министерстве. Ликвидировать бесцельных мучителей образовательных учреждений, конечно, стоит.
3-4) К сожалению, я не верю в естественный отбор в системе образования — по крайней мере, пока есть призыв и квалификационные требования, опирающиеся на конкретные слова в дипломе гос. образца (типа «высшее экономическое образование» — и без разницы, Гарвард или Мухосранский филиал социально-инновационно-когнитивного университета, второй даже лучше, ибо на понятном языке). Репутация слишком долго работающий механизм — разгонять лавочки по продаже дипломов надо резче (и выше я думал услышать идеи ДВ про механизмы их выявления — Ливанов вот обещает какой-то рейтинг к концу года).

Речь не вполне о естественном отборе - речь о всяческой поддержке качественных образовательных учреждений и антипиаре, а то и судебном преследовании "лавочек". Но преследовании по факту, а не введении заградительных входных барьеров в виде "лицензий" и т.п. Про "я думал услышать от ДВ про механизмы их выявления" - вы думали в замечаниях к правительственному законопроекту про это услышать? Это совсем не вопрос замечаний к правительственному законопроекту.

Я, кстати, не вижу никаких проблем с дипломом Мухосранского филиала - ну и что, вон Кац и Езеев вообще без дипломов о высшем образовании. Это частное дело работодателя, как относиться к документам о ВО.

Про преследование вместо барьеров — понял, интересная идея, на первый взгляд слишком либерально, но вы на то и либеральная партия.
Что должно быть в замечаниях — Вам виднее, в программе ДВ про это тоже не очень много написано, насколько я помню — впрочем, может больший уровень детализации и не нужен пока.
А по поводу Мухосранского филиала — к сожалению, это не всегда частное дело работодателя: бывают госструктуры и должности в частном секторе, требования к которым регулируются государством (всякие юристы-финансисты-врачи-педагоги).

О, спасибо тебе, что не забыл меня! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account