demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Региональные выборы
mil_petr wrote in demvybor
Оригинал взят у mil_petr в Региональные выборы

14 октября прошли выборы во многих регионах страны. Я был наблюдателем на 107 участке в городе Ярославле. По сообщениям в твит-ленте от моих коллег, наблюдавших в Саратове, Твери, Краснодаре, Химках, Татарстане обстановка на моем отличалась кардинально в лучшую сторону. В этом есть и заслуга нового мэра Ярославля  Евгения Урлашова. Поэтому пост полезен в первую очередь в понимании того, что выборы – это длительный процесс и для победы нужна кропотливая работа на участке (не только в помещении для голосования, а именно на участке!) с самого первого дня выборной кампании, а на самом деле, задолго до ее начала.

Обо всем по порядку. Участок находится на другой стороне Волги относительно центральной части Ярославля. Местные его называют поселок Резинотехника. Участок был оборудован КОИБами и председатель комиссии сразу относился ко мне с уважением. Наблюдатель из Москвы, со знанием выборных процедур, расценивается как контролер. Так как в нашем районе была мобильная группа во главе с Кириллом Шуликой, то я решил наблюдать не на самом участке, а поехать на выездное голосование. Выездная комиссия получила 85 пар бюллетеней. Выборы были по одномандатному и партийному списку. К нашему участку был отнесен отдаленный поселок Толга и женский монастырь. Вместе с двумя членами УИК с нами поехал наблюдатель из “Единой России”. Поселок Толга – это десяток двухэтажных кирпичных домов, в каждом от 10 до 15 квартир и несколько частных домовладений. Основное население – это пожилые люди, к которым мы и поехали на выездное голосование. Наблюдатель от ЕР живет в этом поселке и естественно всех знает. Их кандидат провел кампанию, провели какой-то праздник, натаскали агитационных газет. Да, мы получали сообщения, что эти газеты приносили и в субботу, в день тишины, и мы подавали жалобы в Горизбирком. Да, команда из ЕР – обзвонила, обошла всех пенсионеров и включила их в реестр для выездного голосования. Они сделали все возможное, при чем в рамках закона. Это и есть та самая практическая работа, которой необходимо заниматься оппозиции до дня голосования. Эта работа не связана ни с твиттером, ни с Жан-Жаком, ни с телеканалом Дождь. Мы прошли 45 квартир, при общем количестве в 650 проголосовавших на участке – это дополнительные 5-7 процентов. Плюс было еще одно голосование на дому с 29 квартирами. Да, возможно, избирателям были подарены подарки или пообещано вознаграждение. Но, во-первых, это очень сложно доказать, во-вторых, я как наблюдатель, естественно не мог агитировать голосовать во время процедуры голосования. Это работа, которую оппозиция не сделала во время. Одна пожилая женщина попросила помочь с приватизацией участка, передам советнику мэра ее координаты. Так что в выездном голосовании есть и возможность узнать реальные проблемы жителей района.

Теперь о голосовании в монастыре. Я предполагал, что это будет голосование а-ля воинская часть. Ровным строем, в сопровождении настоятельницы монастыря. Все получилось совсем иначе. Монахини голосовали самостоятельно, самостоятельно заполняли бюллетени. Посещение монастыря произвело на меня какое-то положительное впечатление. Пожилые монахини консультировались у меня, как им просмотреть MMS, сокрушались, что не знают кандидатов, активно радовались за отца Чаплина. Я им рассказал о наших дебатах. Позиция многих проголосовавших, мы хоть и живем в монастыре, но, являясь гражданами России, мы обязаны участвовать и в гражданских выборах. Это было для меня откровением, особенно учитывая общую явку в городе на уровне 25%.

Вернувшись на участок, я познакомился с наблюдателем от КПРФ, который по взглядам, конечно же, никакой не левак, а яркий носитель правых идей. Владелец Газели и МАЗа, на которых сам работает. Крайне недоволен партией власти, и потратил весь свой выходной день, на наблюдение. Мы с ним обсудили и ситуацию и с Пенсионным фондом, и с налогами. Он мне рассказал про ситуацию в районе. На вопрос, почему КПРФ, он отвечает, как и многие другие: “Эти хоть что-то делают.” Правым силам нужно, конечно же, больше работать, для привлечения таких людей в свои ряды.

Небольшой анализ прошедших выборов в округе. В одномандатном округе ЕР выставила действующего депутата, директора ООО ”Ярдорстрой” Авдалян Э.Л. Среди четырех его противников трое было младше 23 лет и одна кандидат из КПРФ. Активная 35-летняя, но финансовые силы были, конечно, не равны. Штаб Авдаляна устраивал “наливайки”, угрожал наблюдателям и кандидатам. Об этом лучше расскажут мои коллеги по “ДемВыбору” Кирилл Шулика и Сергей Степанов. Но при явке в 29 процентов на моем участке, результат в 75 процентов в одномандатном округе обеспечен в первую очередь отсутствием сильного оппонента. Сильный одномандатник от стал и “паровозом” для “Единой России” в партийном списке, хотя ее результат на 120 голосов (или 20 процентов ниже). По партийным спискам, сильным конкурентом была “Справедливая Россия” во главе с Ковинским Алексеем. Именно от СР мне было выдано направление наблюдателя. Конечно же, произошло размытие голосов. По одномандатному округу от КПРФ, по партиям СР. Оппозиции необходима большая координация. Надо признать, что кандидаты от “Единой России” сильны, особенно в одномандатных округах и им нужно противостоять объединенным кандидатом, который будет “тащить” и свою партию в окружной корзине.

Наблюдение в поле мне дало богатый реальный политический опыт. На этом фоне выборы в координационный совет оппозиции выглядит для меня совсем необъяснимым. Если цель КС выиграть выборы, то каждый член КС должен быть “ответственным” за выборный процесс для 3 миллионов россиян. В Москве и области живет около 15 миллионов человек. Соответственно, из Московского региона в КС должно быть 5 человек, а 40 человек должны представлять регионы. Уверен, что распределение по итогам голосования будет обратным. Кто из членов КС будет ответственным за выборы в районе Резинотехника города Ярославля? Оппозиционным силам нужно выходить из Интернета к реальным избирателям. Следующие выборы пройдут во многих регионах в сентябре 2013 года. У оппозиции есть время, но потратить его надо не на карнавальные шествия, а на работу с избирателями.



  • 1
Начинать с чего-то надо.
Но!
Вас развели. Как меня в марте.
Вы видели перед выходом по домам список для голосования? Он наверняка сфальсифицирован.
У каждой бабушки под запись на камеру надо было спрашивать - когда и как она зарегистрировалась на досрочное голосование.
Фальсификация избирательных документов - статья. Более одного процента зарегистрировавшихся для голосования на дому до дня выборов - очевидная фальсификация.
А пока вы ходили по домам в урну на участке запихали столько бюллетней, сколько им надо.
Как-то так

В книгу избирателей были внесены все проголосовавшие на дому. На надомном голосовании все были либо больные, либо пенсионеры, район реально далеко от места голосования. Были КОИБы и еще избиратели и камера. Вбросы исключены.

А в чем была радость за отца Чаплина?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account