demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Злая низкая явка. Как ее увеличить?
mahasam wrote in demvybor
Коллеги, просьба понять меня правильно. Это пост с формулировкой вопроса, который смущает меня уже некоторое время. Я никого не хочу ни в чем убедить, скорее наоборот, хочу чтобы разубедили меня. Уверен, что если я неправ (чему я, как всегда, буду больше всех рад), то во всяком случае обсуждение этого вопроса будет полезно и для дальнейшего общения с избирателями.
Закрадывается у меня подозрение, что явка на местных выборах это величина слабо подверженная положительному влиянию любой оппозиции (а даже может быть и власти). Особенно это подозрение укрепилось после выборов в Химках, где, кажется, был задействован максимальный доступный оппозиции агитационный ресурс. (так ли это я точно не знаю - ходили ли активисты по домам, например?). Да, конечно, там был швах с кандидатами, и это наверное тоже как-то сказалось на явке (да, я верю, что УМЕНЬШИТЬ явку можно). Но точно такая же низкая явка наблюдалась и на всех остальных выборах 14 октября (если вы знаете исключения - скажите). 
Тезисно - явка на местных выборах это показатель места, в которых эти выборы проходят. Где-то она будет высокой (с натяжкой - последние выборы мэра Ярославля), где-то высокой, но это от нас, увы, никак не зависит сейчас и еще Бог знает сколько зависеть не будет.
Очень хочется спросить более грамотных и подкованных в прикладной политологии коллег, т.е. вас, уважаемые читатели этого сообщества...
Как можно поднять явку на местных выборах?
В идеале я бы конечно хотел знать мнение таких специалистов по выборам, как Александр Кынев (тешу себя надеждой, что он это сообщество мониторит, или этот вопрос покажется тем, кто с ним знаком, интересным и ему его передадут) или даже Сергей Беспалов на этот счет, а так же случаи, когда предложенные методы точно срабатывали. Желательно из нашей российской практики. Что-то вроде:
Дано:
Выборы сугубо местные (максимум - выборы мэра)
Оппозиция без доступа к СМИ
Число активистов ограничено+Единый день голосования - послать их во много мест не получится. Да и если бы активистов было достаточно во всех местах, то смогли ли бы они "ногами, руками и ртом" компенсировать отсутствие доступа к СМИ...
Задача:
поднять явку на местных выборах с ~16-20% до как минимум 40% чтобы превзойти тех, кто голосует за партию власти вынуждено.
Решение:
???
Комментарий 1. Этот вопрос не праздный, и не сугубо теоретический. Можно бросить все силы на то, чтобы "работать на увеличение явки", как нас сейчас призывает, например Петр Милованов, например, а можно пытаться принять низкую явку как факт и пытаться работать с тем, что есть. Кстати это отдельный вопрос - как это делать. Неужели в условиях низкой явки оппозиция обречена?
Комментарий 2. Понятное дело, что работать на увеличение явки тоже нужно, но зная, что это "игра вдолгую".
Комментарий 3. Хочется чтобы были продемонстрированы примеры, в которых четко видно, что до каких-то действий оппозиции явка была низкой, а после них - она стала гораздо выше, за счет чего оппозиция и победила.

Важный апдейт: а вот тут с учетом всего сказанного можно посмотреть результаты Саратовских выборов. Цифры говорят сами за себя.
http://drandin.livejournal.com/397964.html

  • 1
При остутствии привлекательных для избирателя альтернативных кандидатур явку оппозиция вряд ли увеличить сможет. Особенно если известность в политтусовке при этом путается с популярностью у избирателей. Ярчайший пример - Чирикова в Химках, когда после снятия Белоусова и без того призрачные шансы Шахова на проигрыш полностью исчезли. И результат Митволя показателен, не сильно от чириковского отличавшийся, а он в Химках не жил, Навальным не поддерживался.

Пока нет популярных на местах лидеров, не будет победы и не будет возможности явку увеличить. Увы. ИМХО.

вопрос сразу же - а сможет ли оппозиция увеличить явку при наличии привлекательных альтернативных кандидатур? хочется показательных практических примеров...

///а можно пытаться принять низкую явку как факт и пытаться работать с тем, что есть

То есть пытаться убедить бюджетников голосовать не за начальника начальника начальника, а за кого-то непонятного. Думаешь, это проще, чем уговорить того, кому пофиг, чтобы тому не было пофиг?

не знаю. возможно есть и какие-то другие способы, не столь формальные. И не столь легальные, кстати...

вопрос висит в воздухе - что, оппозиция только при высокой явке может победить?

А вообще, попробуй заменить во всем тексте 'явка' на 'голоса за оппозицию' и ответить на эти же вопросы.

По-моему просто надо ставить актуальную повестку дня.
Людей волнует ЖКХ, инфляция, "понаехавшие", соседняя поликлиника где не лечат. И совсем не волнуют какая-то "свобода слова" и "честные выборы"
Ну и работать н"на земле" упорно не два месяца до выборов, а годами.

это все очень хорошо, да. теоретически. хочется показательных примеров из практики, желательно российской.

Я далеко не политолог. И свои выводы делаю на 4 выборных кампаниях (ГД2011, президентские 2012, второй тур мэрских в Ярославле, горДума Ярославля 14 октября)

Немного математики.

Пусть 10% - это оценка админресурса. Чиновники, прикормленные директора школ, главврачи, ЖЭКи, ГУПы. Сразу хочу заметить, что при сильным оппозиционном кандидате даже он может не работать. Член УИК от ЕдРа и замдиректор школы, где я был наблюдателем 14 октября, призналась, что послала все рекомендации ЕдРа в апреле.
При явке меньше 20 пцт, кандидат от партии власти выигрывает абсолютным большинством. При однотуровым голосованием, как в Химках, и отсутствии единого оппозиционного кандидата, явка может быть и 30 пцт, при котором кандидат от ЕдРа получает большинство.
При этом сильный кандидат от ЕдРа в одномандатном округе "тащит" за собой и партийный список, не смотря на антирейтинг партии.
Если явка повышается, то админресурса может не хватить и кандидаты начинают заниматься различными видами фальсификациями. Либо на местах для голосования (вбросы, карусели, переписывание протоколов). Этот метод по оценкам Беспалова может дать максимум 15%. С этим можно бороться с помощью КОИБов и наблюдателей. Второй способ - это подкуп избирателей. Этот метод дороже, при умелой координации трудно отличим от агитации и для него нужна сеть сторонников - старосты домов или просто активные тетки, которые будут пенсионеров обрабатывать. Я в воскресение сам принимал участие в надомном голосовании. Наблюдатель от ЕдРа обошел за день-два до голосования пенсионеров, собрал от них заявления, комиссия внесла в реестр. Не исключено, что некоторым было предложено вознаграждение, а может и нет. Пенсионеры достаточно убеждаемые и дисциплинированные. Мы обошли 40 квартир, избиратели были заряжены. По результатам выборов одномандатник 450 голосов, ЕдРо 339. Подвоз алкашей также был, но их было не более 10. 500 р голос. С этим можно бороться работой на участке до выборов и создание мобильных групп в день голосования. Для этого и нужна сильная ячейка и команда сторонников.

На выборах в ГД - мы работали как раз на повышение явки фактически против Нах-наха. И результат на выборах в ГД - это до сих пор самый сильный результат оппозиции. Но вместо масштабирования успеха верной тактики, голосуй против, часть оппозиции уходит в интернет-выборы.

На президентских выборах проблема для агитаторов заключалась в отсутствии внятной альтернативы. Оппозиция так и не смогла ответить на вопрос, если не Путин, то кто? Отсутствие сильного кандидата сильно усложняет задачу по повышению явки. Если партия - это что-то большое, размытое и в ней всегда можно найти какие-то положительные стороны, то конкретный человек - это конкретный человек. На выборах 14 октября в нашем округе была такая же ситуация. Сильный кандидат от ЕдРа и нет внятной оппозиционной кандидатуры. Из 4 оппонентов - трое младше 23 лет.

На выборах Ярославля как раз присутствие сильного кандидата и было залогом повышения явки. Избиратели САМИ хотели выбрать нового мэра, и сами вышли на участки.

В целом, единственный способ повысить явку, особенно в голосовании за личности, это присутствие самой личности за которую люди готовы отдать своиголоса. Он также выступит и паровозом для протестного голосования против ЕдРа в партийном списке. Но тут важно, чтобы количество спойлеров было минимальным для предотвращения размытия голосов. В Ярославле Зеленые набрали почти 5 пцт.



Петь, это все хорошо, но ты смешиваешь выборы федеральные и местные. Вопрос был про местные. Это отдельная пестня.

если резюмировать твою часть про местные выборы -
сильный кандидат на местных выборах это залог высокой явки, а сильная ячейка поможет ему предотвратить фальсификации. И если спойлеров не будет (а они будут), то шансы выиграть есть.
Правильно я уловил?

Я вижу один способ - заранее выдвигать кандидатов от оппозиции и систематически работать на повышение их узнаваемости/известности/рейтинга.

хорошо, а где это работало уже? и главное, есть ли (будут ли) у нас на это ресурсы?
как-то создается ощущение, что до сих пор те люди, которые выигрывали выборы и не принадлежали к партии власти, сами сильной "оппозиционностью" не страдали до этого. да и после.

Решение:
Отсутствие доступа к печатным СМИ можно компенсировать собственной газетой. Нужно несколько выпусков газеты с актуальными местными проблемами до начала официальной выборной компании. В этих выпусках нужно жестко критиковать потенциальных кандидатов от действующей власти.
Нужен хотя бы один выпуск газеты с предвыборной программой и агитацией за кандидата. В этой газете тоже можно критиковать противников, но уже осторожно.
Надо начинать подготовительную работу как минимум за несколько месяцев до дня голосования. Создавать актив из местных жителей по актуальным проблемам. Во время официальной предвыборной компании опираться на местных активистов. Один местный активист может до сотни человек привести на выборы.
Короче говоря, нужно работать "ногами, руками и ртом" (в хорошем смысле :)

Химки - программы кандидатов почти идетичны, за исключением дороги и леса у Чириковой. При этом Шахов закрывает (пусть даже только перед выборами) свалку и, как относительно пришлый, не имеет такого антирейтинга, как давно известная горожанам Чирикова, зато имеет (весьма обтекаемую) поддержку Шойгу.

Что светит после выпуска газеты и работы местных активистов, часть из которых трудится на Митволя?

PS: даже при прямом сложении голосов за Чирикову и Митволя побеждает Шахов с убедительным преимуществом.

если очень коротко - то сильная личность+ повестка дня на резком расколе общества. больше никак. явка 77% на оранжевой революции была именно на расколе общества. правда, как позже выяснилось, личности то были слабоваты.

продолжу. разделляющий всех вопрос, например в США это аборты и медицинская страховка - это два разделителя республиканцев и демократов
чаще этот вопрос возникает спонтанно. в иркутске перед выборами мэра был такой инцидент. дебилы из ЕР поставили в детских пейнбольный тир фигуру картонного солдата красной армии времен ВОВ. и расстреляли ее. и город просто порвало. отсюда и 62% за кандидата от КПРФ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account