demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Тверь. Итоги
v_milov wrote in demvybor
Пролдолжаем разбор полетов по региональным выборам, на очереди - выборы в Твери. Считаю результат в целом неудачным - хотя ЕР по спискам получила всего 41% и хвастаться ей нечем, тем не менее, обходным путем, с учетом одномандатников, они получили все три четверти мест в городской думе Твери. "Яблоко" не прошло. В прошлый раз, напомню, выборы в гордуму Твери вообще выиграли коммунисты. Так что результат плохой.

Почему так вышло?

Прежде всего, отвечая на вопрос "кто виноват", выскажу простую мысль - коммунисты. Будучи исторически самой сильной оппозицией в городе, и имея все шансы возглавить протестное голосование и задать ему нужную динамику, они просто в этот раз слились под ЕР. В принципе, они всю дорогу это делали в прошлом созыве гордумы Твери, где у них по итогам прежних выборов сложилось номинальное "большинство". Вообще, роль КПРФ в этом плане, если вспоминать и декабрьские митинги протеста, и мартовские президентские выборы, когда Зюганов не пошел защищать свой выход во второй тур, думаю, расставляют все по своим местам. А в этот раз на региональных выборах эта партия далеко не в одном регионе ложилась под ЕР. Что, на мой взгляд, задает вектор - нужно перетягивать протестного избирателя от этой партии к себе. Время для этого есть, пора ребятам уже на политическую пенсию.

Вторая проблема - основную оппозиционную активность в Твери проявляла в последнее время очень молодая (в возрастном плане) команда, я имею в виду и Юру Суетина, и Василику Климову, и других ребят. Хорошо, что они пошли в бой, но опыта, возможно, не хватило. Нужно настраиваться на следующие выборы, анализируя ошибки этих. "Тяжеловесов" у новой оппозиции на этих выборах в Твери, увы, не было, а "Яблоко" не смогло преодолеть барьер из фальсификаций.

Фальсификации были понятно что очень грязные, но на то и коршун в небе, чтобы карась не дремал, к ним нужно готовиться и всячески противодействовать им. Разными способами - везут автобусы из Ржева, значит, остановить любыми способами, и так далее.

Очень просил бы Юру kvazistat Суетина в комментариях высказаться по этим выборам.

  • 1
1) мы не смогли обеспечить достаточную явку, что привело к тому, что карусели сыграли решающую роль в распределении мест по одномандатным округам. Говорят, что у некоторых кандидатов от ЕР изначально было заложено +1000 голосов. Как кто-то сказал, "это все равно, что начать матч при счете 0:3. Выиграть можно, но крайне сложно".

2) фальсификации. Про них я уже писал тут. По признанию некоторых выборных "старожилов", это были самые грязные выборы с середины 90х.

Т.е. мы не смогли мобилизовать людей ни для поимки фальсификаций, ни для похода на выборы. Даже КПРФ, чьи ресурсы в Твери просто огромны, в причины поражения записывают эти же пункты. В то же время, некоторые оппозиционные партии результатов выборов не признают. В течение ближайших недель будут идти пикеты против итогов.

Эти выборы - важный опыт. Будем работать над ошибками.



Edited at 2012-10-17 09:44 am (UTC)

Роли КПРФ в этом плане скоро 20 лет исполнится

  • 1
?

Log in

No account? Create an account