demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Наблюдение на выборах в Саратове
olsnov wrote in demvybor
Оригинал взят у olsnov в Наблюдение на выборах в Саратове
Небольшой отчёт о наблюдении на выборах.
  Я был наблюдателем (то есть членом комисии с правом совещательного голоса, но разница небольшая) на УИК 36, расположенном в Волжском районе. В здании школы находилось сразу три пункта - 35,36 и 37 соответственно. Это был мой первый опыт наблюдения на выборах, и если бы не замечательные тренинги  drandin и помощь chumanskiy - прошёл бы он печально. 
  Прибыл к участку я чуть раньше его открытия - в 7.10. Минут через 5 подшёл грустного вида полицейский и председатель, который собственно и положили начало дню. На участке имели право голосовать - 1573 человека, 73 - по уважительной причине не могли; ТИКом выделено 1500 бюллетеней, 69 - открепительных. А проголосовало всего 351 человек, 53 - по открепительным.. Не буду вдаваться в бессмысленные подробности и опишу самое основное - в итоге на моём участке, включая меня, было 11 (вроде бы) наблюдателей. Важно сказать, что 5 или 6 были от Единой России; один от ЛДПР (суровый горец в "кожане", не проронивший за всё время ни слова), я (от Михаила Акимова, то есть ПАРНАСа), 2 от кандидата КПРФ (от Мальцева) и одна обворожительная девушка от Справедливой России. Урны были чистые, на съёмку никто из комиссии не реагировал агрессивно, ходил и спрашивал я тоже что угодно. В целом, всё было замечательно - нас угощали чаем, бутербродами, кое-кто привёз из дома телевизор (что было незначительным нарушением, но на итоги не повлияло), то есть в целом - всё прекрасно. Ну для нас.Даже протоколы выдали сразу. Комиссия же была вынуждена постоянно отвечать на наши вопросы и стараться не афишировать нарушений. Но были и проблемы (далее будет сам отчёт и ряд мелких цифр). 

Время. Действительно тяжело следить с 7.30 до 01.00 ночи, даже на таком участке, даже в такой хорошей компании. Но это в общем ерунда, кто-то бился до 09.00 утра! Перехожу к делу.
    Первые фальсификации начались с утра, когда примерно за час проголосвало около 40 человек по открепительным удостоверениям. Почему это были фальсификации, а не совпадение? Потому что голосовали жители того же района, иногда приписанные к УИКам, находящимся на этаж ниже или даже в соседней комнате (они голосовали по 2 спискам - партиям и муниципальным депутатам). Интересно, зачем им открепительное? И как странно, что в области к 14 числу найти открепительное было уже нельзя - все были розданы. В общем, вы понимаете. Но сделано было хитро - опытных наблюдателей не было, а никто из тех 4, кто реально следил за честностью выборов автобусов в округе не заметил (я, например, следил за одной группой голосующих по ОУ минут 7 по улице - ничего). Да и тогда это не показалось странным... Часть отрезхают, значит второй раз они не проголосуют... В общем, не знаю как бороться с таким. Если допустить, что в итоге кто-то реально голосовал по ОУ, то, по этому виду фальсификации было в итоге порядка 45-50 сфальсифицированных голосов
  Вторая порция фальсификаций была связана с урнами для надомного голосования. И сказалась неопытность наблюдателей (каюсь) и профессионализм фальсификаторов. Хитро веду разговор, предсадатель определила 3 из 4 активных наблюдателей (включая меня) в наблюдение за одной урной - 19 заявлений. При этом 10 человек отказалось голосовать, сказав, что они вообще никаких заявлений не оставляли и\или сами придут или не открыли дверь. То есть Проголосовало 9 из 19, что, как не трудно подсчитать менее половины. Со второй урной, как выяснилось, пошли наблюдатели от Единой России, и эта урна была - на 46 (!) голосов. Это очень много, такого не бывает, в лучшем случае, если предположить, что в среднем один голос занимает 10 минут - это будет 7,6 часов! А там частный сектор и идти только можно 15 минут, а заявления, а поговорить с одинокими старичками.... В общем, картина нереальная. Но. Из 46 проголосвало 46! Удивительное совпадение. Более даже удивительное, что при подсчёте бюллетени за ПЖиВ шли один за другим штук 50 на глаз, а потом встречались редко и по одному. В общем, это ещё 46 сфальсифицированных голосов. 
  Третья фальсификация была смешным вбросом - пока единственный нормальный наблюдатель мёрз в зале для голосования (в Саратов ещё не начинался отопительный сезон), секретарь, изловчившись вкинула бюллетеней 5, начала растрясывать урну, чтобы было незаметно. Он её остановил и эти бюллетени я видел сам, хотя вброс по понятным причинам пропустил. Оперативно подъехала мобильная бригада Демвыбора (где, кстати, были Анатолий Чуманский и Саша Шведов ) и жалобу вынуждены были принять.
  Были и другие попытки, которые были предотвращены наблюдателями. Не буду их здесь описывать. В целом работа наблюдателей принесла свои плоды в итоге.  Что же, надо написать небольшой отчёт о том, как всё было на этих выборах 14 октября в Саратовской области.
 
      ИТОГ. В Саратовской области едро набрало порядка 78%. На моём участке Единая Россия набрала меньше половины, а именно 48.23%! То есть 177 голосов. Из которых 90-100 сфальсифицированно. Работа наблюдателей реально помогла не набрать им более половины, а если бы местные оппозиционеры не провалили бы выборную кампанию - то ПЖИВ осталось бы со своими реальными 20-25%! На участках же, где наблюдателей не было - совсем другие цифры.
Собственно ссылки по моему участку: 1) Итоги по партийным спискам и 2) Итоги по одномандатникам   
PS Очень жалко, что крайне достойный (даже Достойный) кандидат Михаил Акимов - не занял подобающее ему место. Но здесь претензии к штабу, на мой взгляд. И очень жаль, что к этим выборам было приковано так мало внимания. 


?

Log in

No account? Create an account