demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Выборы губернатора Брянской области
caunte wrote in demvybor
Прошедшие выходные я провёл  в Брянской области, наблюдая за наименее предсказуемыми выборами главы региона - гонкой за пост губернатора Брянской области. В организацию поездки, размещения и наблюдения много усилий вложили Виталий vitaliy_averin Аверин, Ассоциация "ГОЛОС" и местное отделение КПРФ в городе Дятьково.

Облизбирком зарегистрировал почти всех выдвинувшихся кандидатов, за исключением потенциально наиболее опасного конкурента действующего губернатора Н.Денина представителя "Справедливой России" В.Рудникова. Но после добровольного снятия "технических" кандидатов М.Марченко (ЛДПР) и А.Пономарёва ("Яблоко") итоговое меню сузилось до двух человек - представителя "ЕР" Н.Денина и выдвиженца КПРФ В.Потомского.

Избирательная кампания проходила достаточно интересно. Например, снятие и последующее восстановление Н.Денина активно освещали федеральные СМИ. В целом у оппозиции в регионе были достаточно высокие шансы победить губернатора, имевшего явные проблемы с популярностью у избирателей. Но для этого нужно было провести грамотную кампанию. В.Потомский сумел многого добиться за то короткое время, которое было в его распоряжении. Но всё же ему как новому для Брянщины политику нужно было более активно работать в поле, ездить по области, проводить встречи с избирателями. На мой взгляд, в кампании В.Потомского на массовое распространение пусть и весьма качественных газет была сделана слишком высокая ставка.

В последнюю неделю перед выборами В.Потомский фактически потерялся на фоне неожиданной активизации кампании Н.Денина. Против оппозиционера была развёрнута массированная пропаганда, суть которой сводилась к формированию у избирателей мнения о В.Потомском как о "непонятно откуда взявшемся олигархе, связанном с криминалом и стремящемся всеми силами захватить область". Эти мысли со ссылками на сомнительный компромат и публикации в СМИ всю последнюю неделю беспрестанно тиражировали практически все значимые СМИ региона - телеканалы и районные газеты.

Оживить эти обвинения и придать им мобилизующий смысл помогла технология снятия-восстановления Н.Денина, которого незаконно пытался свергнуть "ненавистный враг" В.Потомский. Как показали результаты голосования, негативная мобилизация помогла стимулировать явку достаточно большого числа избирателей и склонить их симпатии в сторону хоть и надоевшего, но привычного Н.Денина. Отсутствие внимания В.Потомского к необходимости формирования доверия в ходе непосредственных контактов с избирателями на низовом уровне по всей области дополнительно способствовало успеху медиа-технологий, применявшихся штабом действующего губернатора.

Непосредственно в день выборов я наблюдал за голосованием на участке №324 в центре 30-тысячного города Дятьково (50 км от Брянска). Я находился на участке в статусе корреспондента газеты "Брянская правда", вместе со мной присутствовал ещё один активный наблюдатель - пожилой мужчина от КПРФ. Голосование началось в 7 часов утра. Как сказал мне наблюдатель от КПРФ, в Брянской области практика раннего открытия участков применяется уже достаточно долго. Странностей и нарушений замечено не было, за исключением рано утром приехавших голосовать на автомобиле пяти человек. Активность избирателей для региональных выборов была достаточно высокой. В итоге на моём участке явка составила 41%, в помещении проголосовали 26%, вне помещения - 15% избирателей. Подсчёт голосов шёл открыто и завершился достаточно быстро. Н.Денин получил почти 62%, В.Потомский - более 32% голосов. Подробные результаты на УИК №324 можно посмотреть здесь.

Вообще значительное количество голосовавших на дому было распространено повсеместно. Во многих труднодоступных деревнях практически всех жителей включали в надомные списки, это помогло увеличить общую явку примерно на 5-7%. Судя по сообщениям наблюдателей, в области местами были замечены случаи "круизного" голосования. Кроме того, в нескольких районах (Клинцовском, Стародубском, Красногорском, Сельцовском) видны выраженные отклонения результатов от общих закономерностей (85-90% за Н.Денина), что свидетельствует о явной фальсификации итогов голосования.

По официальным данным, Н.Денин набрал 65%, а В.Потомский - 31% голосов. В Брянске, где зарегистрировано примерно 35% всех избирателей, единороссу насчитали 48%, а коммунисту - 46% голосов. Вообще В.Потомский сумел опередить Н.Денина лишь в одной Советской ТИК Брянска, охватывающей центр города. Интересно, что в Брянске на восьми участках с КОИБами (расположены пропорционально в разных районах) В.Потомский значительно превзошёл Н.Денина - 54% на 40%, проиграв лишь на одном из них.

В Брянске, по моему предположению, реально В.Потомский всё же немного опередил Н.Денина, например, 48-50% на 45-47%. В среднем по области (кроме Брянска) реальное соотношение я оцениваю на уровне 65-67% на 28-30% в пользу Н.Денина. В целом очищенный от фальсификаций результат мог бы зафиксировать победу действующего губернатора, пусть и с более скромным отрывом - 58-60% на 35-37%.

В итоге Н.Денин хоть и одержал победу, но его электоральные позиции среди жителей Брянской области остаются достаточно слабыми. Поэтому активность оппозиции и персонально В.Потомского и В.Рудникова спустя определённое время может привести к смене власти в регионе.

Поездка оказалась полезной в отношении приобретения нового опыта избирательного процесса и формирования более полного понимания региональной политики.

?

Log in

No account? Create an account