demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Региональные выборы 14 октября. Итоги
v_milov wrote in demvybor
Мы продолжаем подводить итоги региональных и местных выборов 14 октября (я уже кратко писал об итогах выборных кампаний в Твери, Саратове и Краснодаре, будут еще комментарии), но сейчас я хотел бы сформулировать краткие тезисы о том, почему ни в коем случае не надо выть по поводу результатов этих выборов - в связи с новой серией разворачивающегося сейчас нытья "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" и т.п.

Есть как минимум 5 причин не отчаиваться:

1. Спад интереса к политике и протестной активности после больших президентских выборов - когда Путина опять куда-то надолго избрали - абсолютно обычное дело. Так было и в 2004, и в 2008 годах. В этот раз дело обстоит еще не самым худшим образом. Но естественный спад энтузиазма граждан налицо. Это - временное явление. Не надо спешить делать из него системных выводов.

2. В этот раз была очевидно не такая интересная композиция выборов - мало действительно крупных и протестных регионов. Вот в 2013 году будет куда веселее (Иркутск, Екатеринбург, Воронеж и так далее), а в 2014 году предстоят выборы в Москве. Вот тогда оторвемся. В регионах, где проходили выборы в этом году, бороться было сложнее. Это также временное явление.

3. Низкий интерес граждан к выборам связан во многом с тем, что им надоели старые партии - не меньше, чем "Единая Россия". А серьезные новые партии принять участия в этих выборах не успели. Это тоже временное явление, в следующем году нагоним.

4. Очень сильно помешали все эти настроения "выборов нет, нужно уходить в интернет, выбирать координационный совет". Запудрили мозги большому числу активных людей, дезориентировали их, отвлекли их усилия на всякую ерунду, посеяли апатию. Это четко было видно в Химках, где Чириковой не хватало актива и помощи для кампании. Надеюсь, что настроения эти мы победим, и очередной приступ "бойкотных" настроений в оппозиции - тоже временное явление.

5. "Единая Россия" может выигрывать только при очень низкой явке избирателей. Отсюда задача - повышать явку всячески. Если будут интересные кандидаты, мы это сможем сделать. Тогда "ЕР" ничего не поможет. А в ряде регионов и успехи зафиксированы - в Ярославле, например, Евгению Урлашову удалось провести практически всех своих кандидатов в городской муниципалитет, в Брянске - областном центре - губернатор Денин выборы, по сути, проиграл. Да и Чирикова выступила в Химках неплохо, если б хипстеры работали лучше, реально было бы победить.

Так что нечего ныть, надо работать. Бороться за поддержку избирателей на выборах - единственный способ прийти к власти.

  • 1
>>"Единая Россия" может выигрывать только при очень низкой явке избирателей. <<

ИМХО: при очень низкой и при очень высокой. Если заставить идти на выборы всех, то аполитичные будут голосовать за власть, ибо иных не знают.

Но это «к слову». И к России, слава богу, отношения не имеет — пока у нас поход на выборы добровольный. Впрочем, если явка не будет опускаться ниже 40%, эти-что-наверху могут и такое придумать.

Аполитичный народ будет голосовать с равномерным распределением за все партии, иначе он не аполитичный.

Неа. «Эти были — нехай они ж остаются. Они ж опытные/уже наворовали, больше не будуть/хотя бы знакомые...»

Неа. "опять эти же самые? Нет, давайте, новых каких-нибудь. Старперы задолбали уже".

А потом посмотрят на список новых и скажут: «Чёрт его знает, кто лучше — никто не знаком». И по привычке проголосуют за старых.
Это как «много марок одного товара в магазине», когда человек теряется в выборе и не покупает вообще ничего) Но на выборах надо куда-то ставить галочку, и для аполитичных выделяются только действующие — вот этим самым фактом.

Например, Зеленые в Ярике набрали 4 пцт, а Коммунисты России больше, чем КПРФ в Черкесске. :).
Либерализация законодательства как раз для массовой явки и сделана. Следующий шаг - возвращение одномандатников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account