demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
О неправомерности преследований депутатов за занятия предпринимательством
v_milov wrote in demvybor
Вынужден внести уточнения в связи с тем, что некоторые коллеги тут просто бомбардируют меня просьбами поддержать инициативы ряда оппозиционеров о преследовании депутатов от "Единой России" (в частности, речь идет о ряде депутатов Мосгордумы) за занятия предпринимательской деятельностью.

Подчеркну: я выступаю категорически против преследования депутатов за предпринимательскую деятельность. Депутаты - это не чиновники исполнительной власти. Депутатом должен иметь право быть любой человек вне зависимости от рода занятий, в том числе, разумеется, предприниматель. Мы как партия, ориентированная на защиту прав предпринимателей, должны ориентироваться как раз на защиту права предпринимателей избираться в парламенты и работать там, а не идти на поводу у Единой России, которая в 2001 году инициировала введение запретов для предпринимателей быть депутатами.

Запрет для предпринимателей работать депутатами нужно отменить. Этот запрет лишает конституционного права быть избранными в парламенты разных уровней не просто целую группу людей, занимающихся бизнесом, а еще и очень важную группу людей - создающих рабочие места, добавленную стоимость, наполняющих бюджет. Если в парламентах не будет бизнесменов, то такие парламенты все время будут принимать законы о повышении налогов, повышении госрасходов, новых гонениях на бизнес и т.п.

Недавно я писал об этом в "Ведомостях" в связи с делом Гудкова. Ну да, в законе действует вроде как запрет на занятия депутатов предпринимательством. Но это положение протащила в закон "Единая Россия". Они много чего напринимали за все эти годы - про "иностранных агентов", разрешительный порядок проведения митингов и т.п. Все это нужно отменить.

Никому из коллег не рекомендую присоединяться к кампаниям по преследованию депутатов любых уровней за занятия бизнесом. Это их конституционное право. Жуликов надо преследовать за то, что они жулики. Нельзя преследовать людей за занятия честным бизнесом, если не доказано иное.

  • 1
Не вижу к чему можно придраться, мысля вроде правильная.

Ну важно еще подчеркнуть, что методы "проверки" занятий предпринимательством отдают шарлатанством - от непонятных подписей на непонятных протоколах (как у Гудкова) до непонятых выписок из ЕГРЮЛ (смачно оппозиционеры обделались, к примеру, обвинив депутата МГД Милявского в занятии бизнесом, а оказалось, что это однофамилец).

А что же тогда получается, и людям других профессий надо разрешать после избрания в парламент продолжать параллельно работать и на своей прежней работе?

а в чем проблема? парламент - это не исполнительная власть, это орган народного представительства

Да, но вроде как задумано, что депутат должен все рабочее время уделять законотворческой деятельности и вдобавок таким образом, чтобы не было никаких конфликтов интересов. И вроде бы везде в мире так, или нет?

нет, вовсе не так в мире. почитайте мою статью в Ведомостях по ссылке, есть 2 решения:

1) запретить депутатам быть бизнесменами, и тогда в парламенте будут только те, кто не имеет понятия о том, как работает бизнес, как создаются рабочие места;
2) принять закон о конфликте интересов и лоббизме (см. мою статью), и тогда все могут работать в парламенте, без нарушения чьих-либо прав и дискриминации бизнесменов

Может, Вы и правы, сложный вопрос.

Некоторая проблема в том, что этот запрет (в отличие от "состоять членом органа управления...") напрямую зафиксирован в Конституции. Да, я понимаю, что её тоже можно изменить, но всё же это не совсем то же самое, что внесение поправок в закон.

PS Мои слова не надо интерпретировать как принципиальное возражение по существу вопроса. Лично я не возражаю против снятия этих запретов, если оно действительно будет относиться ко всем запретам, а не только к "предпринимательскому".

Значит надо вносить поправку в Конституцию.

Да пожалуйста:-).

а не идти на поводу у Единой России, которая в 2001 году инициировала введение запретов для предпринимателей быть депутатами.
Не совсем так, на самом деле. Формулировка запрета "состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации" внесена в закон в августе 1999 года, т.е. принята ещё второй Думой. В 2001 же эти требования были распространены на Совет Федерации (а в течение 2007-2009 годов дополнены другими ограничениями).

про состоять в органах управления, да, в 1999 году, а вот про "осуществлять предпринимательскую деятельность" - акциями владеть например - только в 2001 внесена: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=71064;fld=134;dst=100013;rnd=0.1983402546177785

Таки в 1999. В консолидированных редакциях в Консультанте разобраться непросто, но вот здесь датировка видна хорошо. Стр. 4.

А про акции появилось только в 2008 году: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=83012;fld=134;dst=100677;rnd=0.7137648827993803
Владение акциями к предпринимательской деятельности не относится, вообще-то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account