demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Книга
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в Книга
«МИФЫ О 90-Х: АНАТОМИЯ ЛЖИ»

Очень полезная вещь, где, в частности, опровергается безумная писанина бывшего советника Путина, обиженного на весь мир Илларионова.

Один из авторов книги - член "Демвыбора" Кирилл Родионов.

Вот интервью с ним и с вторым автором Владимиром Назаровым.


  • 1
Опровергнуть Илларионова не удалось, поскольку он оперирует фактами и цифрами,а оппоненты отчего-то по преимуществу лозунгами, теми же самыми по модулю мифами и обидками.

Оценки, наверное, могут быть разными, но посмотрел главу про сахар и Кубу: http://myths.gaidarfund.ru/articles/1448
Нашел статистику, а лозунгов не нашел.

Так там и опровержения тезисов Илларионова по сахарной сделке нет. Просто упоминаются несколько документов и говорится, что не так всё было. И опять же тезис о мифической угрозе голода в стране как данность.

Чуть-чуть из Илларионова:
http://aillarionov.livejournal.com/266514.html

Илларионов говорит, что дефицита сахара не было. Авторы говорят, что был, и приводят сн.19-20:
http://myths.gaidarfund.ru/articles/1448#_ftn19
http://myths.gaidarfund.ru/articles/1448#_ftn20

Я не знаю, насколько эти сноски доказательны, но, по кр. мере, это цифры.

Что касается тезисов Илларионова, то черт ногу сломит в илларионовских текстах. Нет, я, конечно, готов через них продраться, если надо будет, но пока важно то, что авторы вроде бы представили и подкрепили какими-то данными свое видение закупок сахара (т.е. бартера на нефть). По данным авторам Гайдар предстает в весьма выгодном свете.

По сравнительным данным Илларионова с анализом рыночных цен на нефть и сахар того времени куда-то делись от 100 млн. долларов. Либо растворились, либо подарены Кубе, что Гайдара не позволяет представить в выгодном свете как защитника интересов своей страны.

Впрочем, не являясь специалистом, подожду ответа самого Андрея Николаевича. Про голод, роль Гайдара в либерализации цен и т.п. он много и подробно писал.

Краткое перечисление прогайдаровских мифов:
http://aillarionov.livejournal.com/469555.html

Андрей Илларионов был неоднократно пойман на вранье и передергивании цифр и фактов. Вот один пример: http://saleksashenko.livejournal.com/33764.html

вот еще: http://www.oxfordenergy.org/2004/05/problems-with-mr-illarionovs-methodology/

вот про голод: http://echo.msk.ru/blog/milov/655820-echo/
вот про илларионовскую чепуху про "экономический бум": http://echo.msk.ru/blog/milov/646611-echo/

Илларионов запомнился тем, что уже в начале финансового кризиса 2008 года, когда уже были Lehman Brothers и все очевидно "началось", продолжал утверждать, что "рецессии в США нет и, весьма вероятно, не случится": http://www.izbrannoe.ru/43508.html - и все это ради того, чтобы выступить в пику Гайдару, который тогда утверждал, что кризис будет и к нему надо готовиться.

Илларионов - это шарлатан, который все время лжет и манипулирует фактами. Его типичный прием - перегрузить тексты наукообразными утверждениями и всякими графиками, чтобы у неискушенного читателя создать ощущение владения фактами.

Не поддавайтесь, Илларионов просто все придумывает и врет, и подгоняет факты под свои цели.

Он, кстати, член КС оппозиции.

Ну Илларионова в этой книге поймали, например, с его "цифрами" по госрасходам, подсчитанным по разным методикам за разные годы.

Я участвовал в нескольких семинарах вместе с Илларионовым. Крайне неприятное впечатление. Никаких ссылок на первичную статистику в его презентациях он не дает, но очень любит требовать ее от других. Ему отвечают - вы можете найти ее на нашем сайте, она там выложена. Он говорит - а почему я должен читать ваш сайт?

Вообще он хам и социофоб. К примеру, он на семинаре, где он не является докладчиком и не стоит в программе, может говорить полчаса (основной докладчик говорит 15 минут). Его буквально, гада, затыкать надо - что интеллигентным людям сложновато. Но ничего, мы справлялись с этим уродцем.

Спросите его, кстати, еще про квартиру в Москве, которую он от гайдаровско-черномырдинского правительства бесплатно получил, либертарий великий.

Илларионов ответил:
http://aillarionov.livejournal.com/470916.html

Госбанк СССР в 1992-м - сильно. Про остальное скромно умолчу.

а чего умалчивать-то? я бы не стал на месте либертария Илларионова умалчивать о том, как он только за счет личных усилий Чубайса получил госквартиру после ухода из правительства в 1994-м.

Надо бы об этом отдельно написать, кстати, чтобы умыть этого идиота. Он, кстати, обвинял Баронову в связях с нашистами, я ему ответил, что он советником у Путина работал вообще-то и словил бан :). Демократ!

Может быть, стоит задать ему вопрос, чтобы он действительно мог умолчать7

Кирилл, еще раз большое спасибо за добрые слова!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account