demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Проект нового Устава Южного Тушино принят в первом чтении
Депутат Песков
peskow wrote in demvybor
В продолжении темы: Недопустимые изменения Устава района Южное Тушино

20 ноября состоялось заседание рабочей группы по подготовке новой редакции Устава внутригородского муниципального образования (ВМО) Южное Тушино, а 23 ноября 12 г. состоялось внеочередное заседание муниципального Собрания.

По спорным вопросам депутаты большинством голосов приняли такие решения:
1. В проекте новой редакции Устава, которая должна быть опубликована и вынесена на публичные слушания оставить прежний текст статьи 9 часть 2 пункт 1 "К полномочиям муниципального Собрания по решению вопросов местного значения относятся: согласование назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений".
Также решено обратиться с депутатским запросом в прокуратуру для выяснения правомочности оставления действующего текста этой статьи. То есть пока вопрос о праве депутатов согласовывать назначение и увольнение директоров муниципальных учреждений остался не решенным. Посмотрим, что ответит прокуратура на депутатский запрос.


2. В статье 11 в части 6 пункт 4 изложить в таком виде:
"Депутат представительного органа должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими федеральными законами и законами города Москвы."
То есть остается обязанность депутата соблюдать ограничения.

3. Из Устава исключается часть 8 статью 58:
"Муниципальное Собрание вправе создать постоянную комиссию муниципального Собрания с функцией контрольного органа, осуществляющую контроль за исполнением бюджета муниципального образования, и внешнюю проверку годового отчета об исполнении бюджета муниципального образования, проводящую экспертизу проекта бюджета муниципального образования".
Но в качестве компромисса остается в статье 9 в части 1 пункт 13
"В исключительной компетенции Совета депутатов находится образование постоянных комиссий Совета депутатов, в т.ч. комиссии с функцией контрольного органа, а также рабочих групп и иных формирований Совета депутатов".
То есть у депутатов остается право создать комиссию с функцией контрольного органа и проводить внутренний аудит исполнения муниципального бюджета и проводить экспертизу проектов бюджета.

С учетом решений по спорным вопросам был принят проект Устава, который будет опубликован и вынесен на публичные слушания. Считаю, что пора привлекать неравнодушных тушинцев к обсуждению нового Устава. Каждый житель района имеет право подать свои предложения в Устав, прийти на публичные слушания и проголосовать "за" или "против" принятия нового Устава.

Также прошло обсуждение статьи в газете "Московские новости", которая не понравилась большинству депутатов, и в связи с этим депутаты проголосовали за создание Комиссии по этике. Я голосовал против создания этой комиссии.

В конце заседания руководитель ВМО Борисова Н.Л. несколько раз просила депутатов подумать насчет внесения изменения в статью Устава о порядке голосования за руководителя ВМО и сделать его открытым. Сейчас голосование является тайным. По её мнению, это важный вопрос и якобы из-за тайного голосования до сих пор не могут избрать муниципального руководителя в районе Строгино. Депутаты высказались за оставление в Уставе тайного голосования. Но, похоже, что к этому вопросу Борисова Н.Л. будет возвращаться на следующих заседаниях при утверждении окончательной редакции Устава. Она прекрасно помнит про счет 7:5, когда она в первом туре голосования не набрала необходимых двух третей голосов. Наверняка, до сих пор гадает, кто же голосовал не за неё.

  • 1
Миша, напиши мне пож-та на мейл, обсудим что делать в связи с этим

  • 1
?

Log in

No account? Create an account