demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Новый выпуск программы "Говорит Кириллов" с комментарием Станислава Яковлева
mcdikiy wrote in demvybor
Особая буква

Приговор Расулу Мирзаеву: двойные стандарты справедливости?

Судебные бои без правил

Судебные бои без правил

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Дело не в том, справедлив ли приговор Мирзаеву. Если действительно Агафонов умер случайно, то излишне кошмарить виновного не нужно. Проблема в том, что остальным в праве быть неосторожными отечественное правосудие отказывает.

3 декабря 2012

  • 1
Факты подобраны под нужную схему. А на самом деле приговоров, таких же как в деле Мирзаева полно.

"Как бы то ни было, необходимо взять себя в руки и попытаться с, насколько это возможно в данной ситуации, холодной головой проанализировать произошедшее. Я не юрист, и не могу объективно судить о правильности приговора Расулу Мирзаеву, но я могу сопоставить приговор, вынесенный кавказскому спортсмену, с приговорами, которые были вынесены другим, вполне славянской внешности, убийцам от спорта.
Боксер Александр Будыкин. 19 мая 2011 года на аллее возле торгового комплекса "Лера" в городе Златоусте 19-летний кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин убил молодого человека, нанеся ему удар по голове. Молодой человек упал и ударился головой о тротуарную плитку. Спустя пять дней потерпевший, который сразу был госпитализирован, скончался в больнице. Боксеру было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Будыкину назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 1 год и 4 месяца.
Боксер Алексей Богданов. Милый русский мальчик Леша Богданов 22-х лет от роду, отметив в кафе получение диплома, оскорбился на замечание 48-летнего пенсионера и убил его одним-единственным ударом по голове. Суд Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга приговорил боксера Алексея Богданова, беспричинно убившего человека, к двум годам исправительных работ (т.е. в тюрьму он не сел).
В 2008 г. любящий отец Александр Бахлин решил защитить свое чадо, у которого возник конфликт с охранником торгового комплекса «Гранд Каньон» в Петербурге. Он приехал в комплекс и ударил первого же попавшегося секьюрити, 40-летнего Дмитрия Антипичева, который к ситуации с сыном Бахлина не имел никакого отношения. Стоит ли говорить, что охранник скончался через несколько дней в больнице? Бахлина приговорили к лишению свободы на 1 год условно."
Отсюда http://vvv-ig.livejournal.com/?skip=10#post-vvv_ig-339737

Вновь возвращаясь к делу Мирзаева, я нахожу новые подтверждения мнению, что никакие конкретные случаи правильных судебных решений не компенсируют системной порочности нынешней следственно-судебной практики, и что такое впечатление распространяется всё шире. Следовательно, причины этой порочности находятся за пределами этой практики, они лежат в общем устройстве общества, и название им - коррупция.
Коррупция - это не взятки, коррупция - это порча, неправильная деятельность, неисполнение функций. Взятки лишь следствие, они потому и возможны, что существует коррупция на всех уровнях жизни нашего общества.

Не понравилось.

"...Расул Мирзаев поссорился с 19-летним русским молодым человеком Иваном Агафоновым..."

После этого читать дальше вообще не хочется. Я сразу понимаю, какое мнение мне пытаются НАВЯЗАТЬ.
Прочитал. Необъективный, вернее сильно субъективный текст.
Вот при чем тут "с русским молодым человеком"? Мирзаев поссорился, потому что Агафонов - русский? Или как там дело было?

"Так осерчал, что впечатал свой чемпионский кулак в скулу русского парня."
Вот че за хрень? Опять при чем тут русского?

Читаю статью и так и вижу "картину маслом":
злобный самбист Мирзаев ссорится с мальчиком-одуванчиком Агафоновым, идущим из библиотеки. И сразу удар.

Мирзаева не оправдываю. Человек, занимающийся единоборствами должен понимать свою силу и если её не смог соизмерить - должен быть наказан. Это должно быть отягчающим обстоятельством.
Вот реально могу представить себя на месте Агафонова, когда мне в голову прилетает хорошо поставленный тренировками удар.

С другой стороны, я могу представить себя и на месте Мерзаева. Хотя я и мирный человек, но может всякое случиться, и как я понимаю ситуация там была не однозначной, обе стороны непростые.

И кстати, меня убивает, когда люди говорят: год тюрьмы - мало. У меня знакомый один отсидел месяц, по относительному недоразумению. Всего месяц. Так вышел ошалевшим и отходил (отпивался) потом 2-3 месяца.

--------------
Вот что надо бы обсуждать, что в национальном вопросе руководство нашей страны напоминает страуса, голову в песок и проблемы нет. И что дело Мерзаева выявляет как раз существование этих проблем и напряженности.
Напряженности с обеих сторон. Указанные мною фразы в статье явно на это указывают.
"Тесто" проблем "взопрело" и лезет со всех щелей, а власти только и пытаются щели затыкать и "крышку" сильнее прижимать. Того и глядишь "горшочек" разорвёт.

Ну текст действительно получился не самый удачный, признаюсь. В том смысле, что нет целостности.

Но!
"Мирзаев поссорился, потому что Агафонов - русский? Или как там дело было? "
Нет, всего лишь констатация факта. Агафонов же русским парнем был? Русским.
Хотя, возможно, это считывается как манипуляция. На будущее учту.

"И кстати, меня убивает, когда люди говорят: год тюрьмы - мало"
А утверждения "год тюрьмы - мало" в тексте нет.
Ключевая мысль, собственно, вынесена в лид: "Дело не в том, справедлив ли приговор Мирзаеву. Если действительно Агафонов умер случайно, то излишне кошмарить виновного не нужно. Проблема в том, что остальным в праве быть неосторожными отечественное правосудие отказывает".

Я же привел в тексте примеры похожих случаев, когда людям 111-ю нахлобучивали.
Впрочем, мне тут в комментах дали понять, что и по 109-й граждан неплохо сажают, в том числе и русских.
Но тем не менее, что это за охуительные истории такие - за схожие преступления одного судят по 109, а другого по 111.

<<А утверждения "год тюрьмы - мало" в тексте нет.>>
"А темпераментный чемпион мира Мирзаев погрустил год под стражей и 27 ноября 2012 года был освобожден в зале суда. "
Текст читается "погрустил всего год". Возможно, ты такое не подразумевал, но фраза для меня имела именно такое значение.

----------------
Я понял, о чем ты хотел написать. Что разным людям в одинаковых случаях совершенно различные приговоры.
Но это всё было забито первыми абзацами про русского парня. Это увело вектор статьи совершенно в другую сторону.
Кстати, слушал "Эхо Москвы" и там было обсуждение. Там приводились примеры, когда в подобных случаях приговоры были такие же мягкие. Безотносительно национальности и не обязательно потому, что дела были громкие. Так что проблема именно в системе правосудия, вернее сказать кривосудия.

А есть мнение (ment52, например, он юрист), что вообще Мирзаева не за что было привлекать к суду.
Я тоже считаю (хотя не настаиваю, т.к. не юрист), что имела место самозащита - судя по описаниям обстоятельств.
Но - опять-таки, тема для обсуждения совсем другая.
И тут я вполне понимаю мнение mcdikiy, что ==Ключевая мысль, собственно, вынесена в лид: "Дело не в том, справедлив ли приговор Мирзаеву. Если действительно Агафонов умер случайно, то излишне кошмарить виновного не нужно. Проблема в том, что остальным в праве быть неосторожными отечественное правосудие отказывает".==
Вот это очень важно - даже если выносится справедливый приговор, то это всего лишь случайность, а не закономерность. И это обстоятельство - признак глубочайшего кризиса судебной системы, если не брать вообще шире (а надо брать шире!). Это свидетельство коррупции всей этой ветви власти (как и остальных!) - не работает она, вот в чем дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account