demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Остановить строительство мечети в Хабаровске
alexey_vorsin wrote in demvybor
Друзья! Как вы уже знаете, осенью этого года я вступил в партию «Демократический выбор», и мы уже вместе с коллегами начали деятельность партии в Хабаровском крае. Ни для кого ни секрет, что массовая миграция в Россию людей из стран Средней Азии, Южного Кавказа и Китайской Народной Республики давно беспокоит коренных жителей России, и приносит ряд неудобств. И порождается такая массовая миграция не только одним желанием самих мигрантов найти лучшую долю и длинный рубль вдалеке от собственного дома, а еще и внутренними правилами принимающей стороны. Думаю, все сойдутся во мнении, что сегодня в нашей стране ситуация с миграцией (как трудовой, так и той, что с связана со сменой постоянного места жительства) напоминает охваченный огнем ресторан (с).

Так, в России, по данным ФМС, в настоящее время работают 9,1 миллиона гастарбайтеров, причем легально только 13% из них. Причем политика властей по-факту направлена на всяческое поощрение и дальнейшего увеличения числа новоприбывших, забывая при этом про интересы коренного населения. В Хабаровском крае, только в 2011 году, количество мигрантов составило свыше 18 тысяч человек, зато уехало 14,5 тысяч. И вместо реальных мер по социальной поддержке коренных людей, зачастую принимаются меры прямо противоположные.

Возможно, самое громкое решение, которое безусловно стимулирует новый приток мигрантов со Среднеазиатского направления, и, как следствие, рост социальной напряженности - это строительство соборной мечети в первом микрорайоне г. Хабаровска. Вот, 8 ноября, в Хабаровске прошли "публичные" слушания по проекту межевания земли под мечеть. Публичные в кавычках, потому что прошли они, я бы сказал совсем тихо, по-партизански. Сообщения в официальной газете, с нулевой аудиторией, и на таком посещаемом сайте, как сайт Минимущества, не в счет.

«Демократический выбор» официально обратился к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту и мэру Хабаровска Александру Соколову с призывом приостановить строительство мечети, до широкого общественного обсуждения, и 4 декабря председатель партии Владимир v_milov Милов подписал письмо на их имя, а сегодня мы его официально передали.




А вот полный официальный текст:


Губернатору Хабаровского края
В.И.Шпорту
Мэру г.Хабаровска
А.Н.Соколову


О приостановлении строительства мечети в г.Хабаровске


Уважаемый Вячеслав Иванович!
Уважаемый Александр Николаевич!



Властями г.Хабаровска принято решение о строительстве в первом микрорайоне города соборной мечети вместе с исламским культурным центром, исламским университетом и общежитием для мигрантов. Решение о выделении земельного участка и строительстве мечети было принято без широкого общественного обсуждения жителями города и конкретно первого микрорайона. Общественные слушания по межеванию земельного участка под мечеть прошли 8 ноября 2012 года без широкого информирования в СМИ, большинство жителей Хабаровска не знало о них.

Нас беспокоит принятие такого важного решения без учета мнения жителей города и района. В настоящее время в г.Хабаровске проживает всего около 12 тыс. мусульман, или всего 2% от населения города – реальный спрос на новые мечети, таким образом, фактически отсутствует. Практика показывает, что строительство новых мечетей и исламских культурных центров стимулирует новый приток мигрантов из исламских стран в российские города, несущий за собой рост социальной напряженности. Таким стимулирующим фактором может стать и запланированное в Хабаровске строительство.

С учетом этих обстоятельств, призываем вас приостановить реализацию планов по строительству мечети в г.Хабаровске до проведения широкого общественного обсуждения данного вопроса.

С уважением, Владимир Милов, председатель партии «Демократический выбор»



Хочу верить, что власть понимает опасность таких неоднозначных проектов, и им хватит политической воли, чтобы заморозить его до широких общественных обсуждений, потому что совсем нет уверенности, что жители первого микрорайона будут рады соседству с мечетью. Это видно даже из лояльного сюжета канала Вести-Хабаровск, вышедшего на экран 22 ноября, посмотрите все.



Поэтому, разумнее всего будет остановить планы по строительству, и спросить хабаровчан по этому поводу. Самый прекрасный вариант - это вообще инициировать референдум. Так что думайте, если мы не хотим вот такого у себя дома:


  • 1
В таком же письме Демвыбора про Великий Новгород тоже указано 2% мусульман. Откуда цифры? Почему совпали для двух городов?

И ещё: "Практика показывает, что строительство новых мечетей и исламских культурных центров стимулирует новый приток мигрантов из исламских стран в российские города, несущий за собой рост социальной напряженности." А это откуда? Надеюсь, не выдумано? Если не выдумано, то откуда такие данные?

Edited at 2012-12-15 12:15 pm (UTC)

Цифра действительно примерно одинакова что для Хабаровска, что для Великого Новгорода.

Про рост социальной напряженности не выдумано. Какие только нужны доказательства? Социальная напряженность не измеряется ни в каких единицах, но мы можем проследить зависимость роста безработицы среди коренных от увеличения числа мигрантов, а также рост преступности от увеличения числа мигрантов, а это суть социальная напряженность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account