demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Губернаторская программа для Подмосковья
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Как известно, в будущем году должны состояться выборы губернатора Подмосковья. Важное испытание для оппозиции, не факт что она сможет выставить достойного кандидата - здесь нужен реальный тяжеловес, умеющий работать с большим числом избирателей в сложном (5,8 млн. зарегистрированных избирателей, 2-й регион по этому показателю в стране), территориально разбросанном регионе.

В качестве добровольного вклада в вероятную оппозиционную кампанию на выборах губернатора Подмосковья мы выработали ряд идей, которые, на наш взгляд, можно и нужно принимать за основу для будущей губернаторской программы независимого кандидата на предстоящих выборах. Вкратце тезисы такой программы были опубликованы в моей статье "Клондайк под ногами Москвы", которая вышла в январском бумажном номере российского Форбс. К сожалению, электронная версия номера отсутствует в свободном доступе, но вот наши расширенные тезисы по возможной программе независимого кандидата в губернаторы Подмосковья.

1. Обратить в пользу Подмосковья энергию естественной экспансии Москвы и за счет этого создать в области новые рабочие места. Запустить программу массового создания рабочих мест в области за счет содействия Москве в выводе промышленных и транспортных предприятий. Проблема освобождения столицы от этих объектов перезрела, а их вывод в Московскую область помог бы создать до полумиллиона рабочих мест, увеличить налоговую базу. А помощь Москве сделает ее сговорчивее по передаче области части подоходного налога, уплачиваемого работающими в столице жителями Подмосковья по месту работы. Такого рода программа под условным названием «Работа рядом с домом» сильно помогла бы разгрузить пассажиропотоки из области в Москву и обратно – многие выбирают работу в Москве только лишь потому, что в области ее попросту нет. Если создание новых производств будет осуществляться по жестким нормативам экологичности и энергоэффективности, это снизит негативное воздействие индустриальных объектов на окружающую среду. Например, Московскому региону очень не помешал бы новый современный нефтеперерабатывающий завод, который и стимулировал бы конкуренцию на рынке нефтепродуктов, и позволил бы в будущем закрыть морально устаревший НПЗ в Капотне.

Еще один важный аспект – необходимо выводить из Москвы весь грузовой железнодорожный трафик, создавая современные карго-терминалы в Подмосковье и полностью освободив от этой функции территорию столицы, а также демонтировав в Москве часть железнодорожных путей и площадей, используемых под сортировочные станции и т.п. Москве это позволит высвободить значительные площади земель транспорта, в т.ч. для строительства дефицитных автомобильных коммуникаций. А Подмосковье получит новые рабочие места, бум роста в сервисном секторе, дополнительные налоговые потоки.

2. Навести порядок на подмосковном земельном рынке. Земля – один из наиболее ценных ресурсов региона, но в сфере ее купли-продажи царят хаос, криминал, мошенничество, коррупционные и административные барьеры. Прозрачного рынка земли в регионе нет. Губернатор просто обязан поставить задачу сформировать его в течение нескольких лет – содействуя созданию прозрачной системы оценки, учета и оборота земельных участков, земельной биржи, снятию административных барьеров при оформлении прав на землю, а также губернаторской «горячей линии» по фактам мошенничества с землей. Решение земельной проблемы может способствовать настоящему экономическому буму в регионе.

3. Окончательно решить проблему подключения к электрическим и газовым сетям в Московской области. Проблемы с этим испытывают сегодня даже богатые и статусные люди, купившие земли в Подмосковье – они не могут получить нужные киловатты, предлагая любые деньги, а цена подключения среднестатистического частного дома к газопроводам – от полумиллиона рублей и выше. У областной власти в руках – важные рычаги давления на сетевых монополистов. "Газпром" нужно заставить тянуть в Московскую область отводы от новой системы газопроводов в Европу (где ключевые газопроводы проходят через хаб Грязовец в Вологодской области, расположенный примерно в 450 км от Дмитрова). Максимально использовать регуляторные возможности областных властей для снижения платы за подключение к сетям. Предоставлять льготные условия строителям частных электростанций и сетей (привет монополистам Мосэнерго и МРСК). В конкретике по этому вопросу нет недостатка.

4. И четвертый вопрос, не попавший в Форбс - проблема мигрантов. Адекватный губернатор должен: (1) инициировать внесение в Госдуму закона о визовом режиме со Средней Азией и Закавказьем; (2) принять меры по депортации из области всех иностранных граждан, не имеющих постоянной работы.

Итак, работа рядом с домом, новая налоговая база, прозрачный рынок земли, легкий доступ к газу и электричеству, решение проблем мигрантов, конструктивное взаимодействие с расширяющейся столицей - вот основные пункты адекватной губернаторской программы для Подмосковья.


Мы считаем, что независимый кандидат в губернаторы Подмосковья должен взять подобные тезисы за основу своей предвыборной программы.

Готовы сотрудничать с широким кругом политиков по обсуждению этой программы и, возможно, ее последующей практической реализации.

  • 1
Интересно, насколько п.3 актуален для избирателей — или все сталкивающиеся с проблемой прописаны в Москве?

п.3 актуален в любом российском регионе. Я бы еще добавил драконовскую стоимость подключения к газу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account