demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Мосгордума хочет запретить публичные слушания.Отправь свой протест в МГД и проголосуй на Демократоре
лес, новая москва, троицк, вырубка, экология
troitsk_les wrote in demvybor
http://democrator.ru/problem/9794
"Под Новый год Мосгордума таки отреагировала на протесты москвичей, вызванные строительными проектами 2012 года. 26 декабря МГД приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс города Москвы, ограничивающие права москвичей в отношении публичных слушаний.

В целях "более динамичной реализации градостроительных проектов" из Градкодекса убирается положение "Результаты публичных слушаний являются основанием для внесения изменений в указанные проекты или принятия решений о нецелесообразности утверждения указанных проектов", исключаются слушания по некоторым видам проектов, сокращается срок оповещения о проведении слушаний с 7 до 3 дней, и прочее, и прочее в том же духе.

14 января 2013 г. в МГД назначено второе слушание законопроекта.

Что в этой связи могут сделать мирные горожане для защиты своих демократических интересов?

1. Стоит отправить протест в электронную приёмную МГД:
http://www.duma.mos.ru/forma1.shtml
В качестве адресата можно выбрать "Комиссия по перспективному развитию и градостроительству", "Фракция Единая Россия", "Фракция КПРФ", а также своего окружного депутата.

2. Аналогичный протест нужно отправить в электронную приёмную Мэра Москвы:
http://www.mos.ru/authority/treatments/reception/

Примерные тексты обращений ниже.

Вариант №1.

Предложены поправки в Градостроительный кодекс города Москвы, которые фактически означают отмену публичных слушаний по важнейшим градостроительным вопросам. Без учета мнения жителей можно будет застраивать и сдавать в аренду любые территории, даже особо охраняемые лесопарки. Можно будет произвольно прокладывать магистрали сквозь жилые кварталы. Эти поправки нарушают мои конституционные права - на благоприятную окружающую среду (ст.42) и на участие в управлении делами государства (ст.32). Требую немедленно прекратить перекраивание Градостроительного кодекса города Москвы для нужд бесконтрольных застройщиков! Заявляю о готовности использовать все законные средства для отстаивания своих прав, включая участие в коллективных инициативах и публичных акциях.

Вариант №2.

Из открытых источников я узнал, что Мосгордума планирует внести правки в Градостроительный кодекс г. Москвы, сужающие круг градостроительных проектов, для которых обязательна процедура публичных слушаний. Я выступаю против данной инициативы, так как в столице давно сложилась напряжённая ситуация, когда сталкиваются интересы застройщиков, чиновников и местных жителей. Причём последним приходится бороться за удобную городскую среду с зачастую крайне сомнительными проектами ("точечная застройка", проекты реконструкции вылетных магистралей). Многие жители вообще не проинформированы о планируемых градостроительных проектах в своих районах. Процедура общественных слушаний позволяет проинформировать население и закрепить мнение местных жителей в официальных документах, с которыми обязаны ознакомиться все заинтересованные лица.
В Москве должен действовать расширенный список градостроительных инициатив, подлежащих публичным слушаниям, так как здесь действуют специфические факторы (высокая плотность населения, высокая стоимость земли, столичный статус, обилие историко-культурных памятников)

Желающие могут добавить или сформулировать собственные возражения.

3. В 2014 году предстоят новые выборы депутатов МГД (если не будет
досрочных в 2013-ом). Теоретически, москвичи могут избрать менее поганых
городских депутатов, потребовав от них откатить эти и другие вредные
поправки. Помешать этому выбору москвичей может, среди прочего,
фальсификация голосования. Как раз сейчас формируются на пять лет (до 2018 г.) Участковые Избирательные Комиссии. Поэтому только до 15-20 января 2013 желающие стать членами УИК должны записаться на одном из сайтов:
http://moskprf.ru/nabor-dobrovoltsev-v-uik.html
http://www.yabloko.ru/news/2012/11/09
http://uik.rosvybory.org/
Потом будет поздно.

Краткое описание изменений в Градкодекс можно найти по ссылкам:
http://ruwest.ru/news/1632/
http://www.klychkov.com/news/detail.php?ID=1289
http://tvrain.ru/articles/mosgorduma_pod_novyj_god_reshila_uprazdnit_praktiku_obschestvennyh_slushanij-334868/

Текст поправок на сайте МГД:
http://duma.mos.ru/cgi-bin/prj_txt?vid=1&viddoc=1&unom=3475 "

?

Log in

No account? Create an account