demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Конференция "Выборы 2011-2012 годов: что делать демократической оппозиции?"
drandin wrote in demvybor
Во-первых, хотелось бы поблагодарит всех, кто участвовал в подготовке конференции. Всё прошло идеально. Ни одной накладки, всё на высшем уровне! Уверен, что мы и в будущим будем так же качественно организовывать наши мероприятия.

Отдельная благодарность телеканалу kreml.tv и Филиппу Леонтьеву, за организацию прямой трансляции мероприятия.

Главным итогом конференции, на мой взгляд, стало понимание, что игнорировать выборный цикл 2011 – 2012 гг. для Российской демократической оппозиции ни как нельзя. Большинство ораторов считает, что необходимо участвовать в той или иной форме в выборах, именно участвовать, а не уходить в параллельную вириальную реальность. Наиболее убедительно на эту тему выступали представители из регионов.

Важно отметить, что в регионах, гораздо больше оптимизма и энергии, если московские политики (к примеру, Рыжков, Навальный, Милосердов, и даже Немцов) скептически оценивают возможность участия оппозиции в предстоящих выборах, то представители Екатеринбурга, Иркутской области, Калининграда уверены не только в возможности участия в выборах, а так же в победе.

На мой взгляд, негативный опыт который накопила оппозиция, мешает двигаться вперёд, понятно, что вероятность регистрации оппозиционной партии или кандидата не высока, на это вовсе не означает, что нужно опускать руки и уходить в подполье, власти от оппозиции только этого и ждут. Отказ от участия в выборах, это лучший подарок для «Eдиной России» за который в Кремле нам скажут спасибо.

Позиция скептиков и пессимистов, крайне слабая, уверенность в невозможности регистрации оппозиционного кандидата, легко опровергается провалом «Единой России» в некоторых регионах (например, в Иркутской области), а так же случаями регистрации на выборах оппозиционных кандидатов (например, Бориса Немцова). Очевидно, что Немцов добился регистрации не путём договорённостей с Кремлём. Довольно часто оппозиционные кандидаты добиваются успеха на муниципальных выборах.

Отказ от участия в выборах -- проигрышная позиция. Меня коллеги по работе часто спрашивают: «когда же, наконец, ваша партия (организация) победит на выборах?», «За кого нам голосовать на следующих выборах?». И я не знаю, как объяснить, что мы в выборах (пока) не хотим участвовать, не поймут меня. Если я стану в ответ рассуждать, что, мол, выборов нет, власти нас всё равно не зарегистрируют и так далее, то мне скажут, в ответ, что какая же вы тогда оппозиция, если даже не хотите бороться и добиваться регистрации, слабаки.

На конференции звучали разные мнения и важно, что заранее мы не ставили задачу запрограммировать определённый итог дискуссии, все имели возможность честно, откровенно и свободно высказать свою позицию.

Полная видеозапись конференции на сайте www.demvybor.ru

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо.

Большинство участников скептически оценивали вероятность регистрации партии, после безрезультатных попыток последних лет странно было бы услышать иную оценку, но не стоит забывать, что у нас существуют региональные выборы, муниципальные, в которых надо принимать участие. Кроме, того при всех сложностях создания партии и низкой вероятности её регистрации многие участники конференции признали, что новая демократическая партия способная стать альтернативой действующей власти нужна и в обществе есть запрос на такую организацию.


Edited at 2010-06-16 10:46 am (UTC)

а на выступления видео не планируете порезать? 7,5 часов — это слишком )

порежьте каждое выступление
распечатка будет?

плюсанусь. смотрел сейчас Навального выступление. очень круто. но искать других - как-то муторно.
требуем разделить)

Фото участников конференции (http://fotki.yandex.ru/users/stastol/album/103881/?)
Будут ещё.

чё, и Аузан был?

был, но я ушел рано и не знаю выступал он или нет.

эх, блин. только из-за одного него можно было бы подъехать на конференцию. мой давний оппонент.

вообще то, хорошая идея с конференцией (обмен мнениями), чем ждать у моря погоды до зимы.

нужно идти дальше, инициировать подобные конференции в регионах.

гмм... кхе... мне кажется, что "подобные" конференции это дорогое удовольствие:)

к примеру, один день пребывания в эконом номере, там порядка 800 гринов...

дык, хорошая вещь хорошо и стоит

а номера к чему?, там же все москвичи. а из регионов народ, вроде, без претензий

Аузан и Гудков,- блестящие аналитики, я только из-за них туда и ломился... Если честно:)

о конференции

Всем привет!
Позвольте вам несколько испортить благостное настроение. Хотела выступить ещё на конференции, в её первой части,- не получилось. А после второй - самой не захотелось. Собралась и поехала домой, твёрдо решив: больше я в подобных тусовках импотентов не участвую, только время зря потеряла.
Целый день больше сотни человек решали: надо ли участвовать в выборах, надо или нет создавать партию… Простите, но это ваши внутренние дела, народ разве это интересует?! Его даже не борьба с коррупцией волнует, и не отсутствие всяческих свобод, а страшная безработица по всей России, которой разве что одна Москва не ощущает. В новом докладе Б.Е.Немцова об итогах правления Путина, который не в лучшую сторону отличается от старого, про безработицу всего одна строчка, что безработица в России составила 9%. Люди уже едут в столицу в поисках работы не только из Владимира, Рязани и Костромы, но даже из-под Воронежа. В Барнауле ни одно крупное предприятие, приватизированное олигархами, не работает. Безработица и бесправие - вот что волнует людей больше всего. И то, что некуда обратиться за помощью.
Я очень ждала выступления людей из регионов, думала: вот сейчас они расскажут про шахтёров из Междуреченска, как поддержали их воззвание, как им помогали.. Наивная!... Один региональный лидер рассказывал сказки, прославлял свои пиар-подвиги, другие расписывали волонтёрские проекты с запахом нафталина и призывали ввести мораторий на критику лидеров оппозиции (здравствуйте, приехали!!!)
Более-менее интересными показались два выступления:
Илья Яшин: «Что скажем избирателям? Проголосуйте за нас?» И тут же заявил, что партийный формат себя исчерпал, что надо формировать с нуля новую политическую систему (… « разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…» и т.д. по тексту). Закончил он, со свойственной молодости горячностью и честностью, блестяще: «Надо работать с людьми, и надо перестать, наконец, собираться в пятизвёздочных отелях».
Алексей Табалов честно признался: «Сегодня у нас нет идеи, которая вдохновляла бы людей на нашу поддержку» и выступил за создание единой демократической партии европейского типа.
Такая партия, действительно, нужна. В России нет демократической партии, которая выражала бы интересы народа. Почему демократы не поддержали бастующих шахтёров, почему к ним поехала депутат от КПРФ? Потому что шахтёры не наш электорат? А чей они тогда электорат, КПРФ?.. А кто тогда наш электорат: бюджетники, пенсионеры? Будем отбивать их от ЕР?.. Мы когда-нибудь задумывались над этими вопросами?
На учредительном съезде «Солидарности» звучало: «Время работает на нас. Из-за кризиса жизнь народа ухудшится, и он повернётся к нам». Да, она ухудшилась, и значительно, и продолжает ухудшаться. Завтра 100 тысяч учителей окажутся на улице.
Следствием Закона о бюджетных организациях будет закрытие большинства учреждений культуры. Куда они пойдут?.. Голосовать за демократов, которые между собой договориться не могут? Ждут в белых одеждах, когда придёт прозревший электорат, подхватит их под белые ручки и внесёт в долгожданную власть?!
Такое впечатление, что демократы, особенно столичные, боятся народа, потому что понимают: переполнится чаша народного терпения – и достанется не только властям, но и им, равнодушным самопиарщикам, тоже.
Да, новая партия нужна, но это должна быть партия, выражающая интересы народа, а не псевдодемократических лидеров. Партия, которая будет реально помогать людям юридическими консультациями, поисками работы, отстаиванием их интересов в инстанциях, ну, и попутно будет заниматься политическим просвещением и агитацией. В руководстве этой партии должны преобладать региональные лидеры, но не самовлюблённые карьеристы, а люди, которым народ доверяет, как доверяли поляки Леху Валенсе. Эта партия будет серьёзно относиться к агитации. Она не станет тратить средства на многочисленные шумные митинги и пикеты по поводу и без повода, а будет готовить профессиональных агитаторов, умеющих разговаривать с людьми и убеждать. Вот такая партия нужна, а будет ли она участвовать в выборах и победит ли - это уже даже не второе, а третье дело. Людей это будет волновать только тогда, когда она станет действительно народной.
Вот такие соображения после конференции.

а вы не могли бы представиться?

я почти всех участников конференции приглашал лично, и как минимум их знаю.

Вас не знаю, увы.

о конференции

Людмила Сергеевна Фисенко, Московская область.

а вы кого представляете, простите? я не помню, чтобы мы Вас приглашали.

ответ на ответ

Московскую область. А это имеет какое-то принципиальное значение, что Вы меня так пристально допрашиваете? Я не провокатор.

ну просто вас в числе приглашенных не было, а реплика ваша уж очень похожа на провокаторскую - про "воззвание шахтеров из Междуреченска", которое, как уже выявлено, было анонимной провокацией, и к которому шахтеры никакого отношения не имеют, ну и вообще вот эта вся "боль народная" - знаете, фальшиво как-то выглядит.

впрочем, я примерно понял, как вы на конференцию попали.

И это всё, Владимир, что Вы захотели понять?! Теперь последуют оргвыводы?..
Я думала, давая отклик на конференцию, что те, кто называет себя демократами, захотят это обсудить, высказать свои соображения о том, куда идти оппозиции и на какие слои опираться. Не ожидала разборок в духе ЧК. Как я теперь понимаю, такие, как я, были на конференции нежелательны.
Мне жаль, что для Вас боль за народ, искренний порыв наивного человека, звучит фальшиво. Мне жаль Вас.
Вы к этим шахтерам ездили, с ними говорили? Какой Явлинский ни есть, а он с ними в прошлом разговаривал, в шахту спускался, и к террористам шел, чтобы заложников освободить. Вас, молодых, даже на это не хватает. Читайте русскую классику, "Остров Сахалин", например.
Сожалею.
Л.Фисенко.

я вообще-то родился в Кемерово, по образованию горный инженер, в шахтах бывал, так что просьба меня не воспитывать здесь, заступник междуреченских шахтеров вы наш из Московской оболасти.

Re: о шахтах

sorry

  • 1
?

Log in

No account? Create an account