demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Еще важное про Газпром
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Тут моя статья про Газпром вызвала неожиданно широкий резонанс. Ну что говорить, это 100% "моя" тема, мало кто ей так же владеет, если вообще кто еще. В связи с этим отыскал свою старую презентацию "Реформа Газпрома: замысел и провал", с которой я выступал в конце 2007 года в РЭШ, Институте Гайдара (перед живым Гайдаром, кстати) и в Петербурге на конференции Леонтьевского центра. Стоит почитать - там такой важный ретроспективный анализ по Газпрому, что было, что должно было быть, но что вместо этого стало, и что еще не поздно сделать. Вот тут презентация. Последний слайд доставляет:)

Но самое интересное, я у РЭШ отыскал полную, почти двухчасовую запись с выступлением по этой презентации! Там почти два часа, но интересующимся вопросами Газпрома стоит посмотреть. Примечательно, что эта презентация состоялась более 5 лет назад, 13 декабря 2007 года, но подавляющее большинство выводов там до сих пор актуальны.

И еще это примечательно тем, что это была одна из последних моих презентаций в "дополитический" период - еще до Немцова, до "Путин. Итогов" и так далее. В тот момент и в статьях я еще "политиком" не подписывался. Собственно, это практически последние "дополитические" деньки - буквально через дней 10 мы приступили к работе над "Путин. Итоги".



UPD. Ведущий, кстати, профессор РЭШ Константин Сонин, а ремарки с первого ряда по ходу моего спича отпускает нынешний начальник Экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева:)

  • 1
О, я смотрел эту лекцию в начале прогшлого года.

Обязательно посмотрю видео на выходных. А можно поподробнее про роль Бориса Ефимыча в деле "развития" газпрома?

В 1997-1998 БЕ действительно внес большой вклад в разрыв трастового договора с Вяхиревым по управлению 35% акций Газпрома. Если бы он этого не сделал, Газпром бы уплыл из госсобственности.

Кроме того, в 1997-1998 Немцов заложил идеологическую основу для построения новой системы регулирования (наш ФЭК прежде всего), которая обеспечила сдерживание аппетитов к росту цен какое-то время, что в том числе очень сильно помогло постдефолтному восстановлению экономики.

По части реформ при нем мало что было сделано, план реформы Газпрома-1997 был очень беззубый - основные идеи пришлось вырабатывать нам уже после его ухода, в 2000-2001

ОК, если он был одним из основателей ФЭК, а ее роль можно оценивать, как успешную, почему тогда газпром "развалится без участия Немцова"?

Если про последний слайд презентации, то во фразе имелось в виду, что развал Газпрома будет следствием неэффективности внутреннего управления со стороны самих менеджеров компании, а не каких-либо внешних факторов - фамилия Немцова там звучит скорее как фигура речи, Немцов у нас в стране давно уже имя нарицательное))

Я так понял из смысла цитаты, что его деятельность как-то способствовала возникновению проблем у Газпрома

ну это цитата из Рокецкого, человека крайне консервативного (экс-губернатора Тюмени), который скорее был всегда противником Немцова как "разваливающего Россию" и тп.

но цитата показательна тем, что даже такие консерваторы признают, что распиздяйство самих газпромовцев - наиболее сильный фактор, работающий на "развал"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account