demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Столицу России за Урал - в Сибирь !
Тобольский Кремль
tushin69 wrote in demvybor
 

В России главная многовековая беда не дураки и дороги ( этого добра полно во многих странах) а, слабейшая коммуникативная связь между обществом и властью. Параллельность и непересекаемость. Построение современной России возможно только в результате совместного созидания власти и общества. А для этого надобно общее Государственное (народное) ДЕЛО. Не национальная идея, а именно совместное дело. Национальная же идея взрастет из процесса созидания.

Россия на пороге ( а по многим параметрам за порогом) глубокого цивилизационного системного кризиса, он сочетает в себе экономический, социальный, демографический, культурологический и политический кризисы. И полумеры уже не сработают. Половина орет о мобилизации, половина орет о либерализации. И то и то по отдельности погибель. А вот перенос столицы позволит нам начать сочетать мобилизацию общества с либерализацией общества.

Это должно быть предложение от власти, оппозиции , остатков интеллигенции ( элиты ) к обществу о совместном построение современного российского жития- бытия. Перенос столицы России за Урал, это реформа государства не сверху ( властью) путем администрирования. и не снизу народом ( революцией), - это перестройка России ВМЕСТЕ. Здесь наконец то смогут пересечься линии власти и общества которорые в истории России обычно непересекаемы по жизни.

России нужен пассионарный толчок ( пинок), иначе нам не только не развить территорию России, но и не удержать. И такой "пинок", это перенос столицы России за Урал. Акромя политической воли, требуется конкурентная среда. Среда для развития не может быть статичной, ей необходима динамика. " Драйв новой эры налицо ", а мы ( как бы наши политики не харахорились) пока на обочине. Начнем процесс переноса столицы России, начнется формироваться среда восприимчивая к инновациям и формирующая на них внутренний спрос. Внутренний спрос - это постоянная динамика развития общества.

Перекос по всем параметрам общественной жизни России в сторону Московского региона (людской потенциал, экономическое и финансовое развитие, культурная жизнь, общественно-политическая деятельность, транспортная инфраструктура... ) не позволит реализовать ни План Медведева, ни план Путина, ни какой иной план реформации России. Только выход федералов за пределы Садового кольца позволит перейти к решению общероссийских задач не выборочно, а единой стратегией. Естественный процесс изменения приоритетов развития уже идет. Есть потребность общества и ростки понимания у элиты. Но на, то и государство, что процессы не на самотеке. А партия если она не клубный вариант, или искусственное создание, чувствуя настроения и нужды граждан на острие решений.

России нуждается в альтернативе "вертикали власти". Имперский вариант все для столицы, все через столицу, все лучшее в столице, все худшее в столице, .... - себя изжил вместе с имперской схемой жития бытия.

Те политики России, которые не цепляются за прошлую изжившую себя бюрократическую схему могут и должны объединится вокруг идеи переноса столицы России за Урал и создания новой федеративной схемы управления государством. Эта та база вокруг которой можно и нужно уже сейчас объединится несмотря на идеологический разногласия.

Состояние бюрократии в России таково, что обычные методы малоэффективны, нужны не пилюли а электрошок. никто не предлагает перенести город Москва за Урал, предлагается туда перетащить власть, чтоб соблазнов и кумовства меньше было, а работоспособность на пользу общества превалировала. Или мы поднимем Россию на дыбы созидания, или мы будем жить в "Верхней Вольте с ржавыми ракетами". Рыба гниет с головы, но сыпется с хвоста. Россия гниет с головы, с Москвы, но отваливаться начнет не с Северного Кавказа, где горячо, а с ДВ и Сибири где пусто, ни народу, ни инфраструктуры. В 1991 году СССР развалился во многом потому, что Москва утратила свою харизму. И это произошло же тогда, а мы имея негативный результат продолжаем игру с наименьшим козырем к томуже известном всем иным сторонам. Нынешняя «Вертикаль власти» — принципиально несовместимая с сущностью нашего геополитического пространства форма политической организации. Россия - Российская Федерация. Именно ФЕДЕРАЦИЯ. И все новое строительство бюрократической схемы из нового центра России должно строится на фундаменте федерализма.

Россия Сибири столицу, а Сибирь России динамику развития лет на 200.

Перенос главного города государства – простой и ясный путь развития этого самого государства. Слово перенос в данном случае необходимо заменить на - создание градостроительной структуры, которая отвечала бы всем параметрам жизнедеятельности бюрократии позволяющим адекватно времени обслуживать своих работодателей, то есть нас налогоплательщиков.

Вопрос переноса столицы это как критерий власти. Временщикам это ни к чему - у них другие задачи. Осознание нынешней политической команды России неизбежности переноса столицы России за Урал или Появление нового главы государства, понимающего неизбежность переноса столицы в центр страны - неизбежно. Но может оказаться поздно.

Та политическая сила ( блок сил) которая в авангарде поднимет и понесет знамя с лозунгом - Столицу России за Урал, одержит победу и выведет страну из коматозного состояния.

Да, рисковый вариант - но безрисковых вариантов у России уже не осталось.

Идеи правят миром !


Отрыв бюрократии от многовековых коррупционных корней, от Москвы — оптимальнейший вариант.

России нужны инновации всюду. И в промышленности, и в образовании, в армии, и в здравоохранении, и в сельском хозяйстве, и ... Но наипервейший инновационный проект - это инновация в бюрократической машине России. И перенос столицы и есть этот инновационный проект позволяющий создать новую современную бюрократическую машину России ( провести переформатирование бюрократии).

Наукограды, технопарки , новые федеральные университеты - это точечные удары направленные на интенсивное развитие наукоемких производств, инноваций и научного потенциала России. Сочи 2114, туристические и игорные зоны - это точечное решение вопроса развития туризма, спорта и отдыха россиян. Экономические районы, портовые зоны - это точечное развитие промышленности и транспорта. Перенос столицы - это точечный, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ удар, направленный на структурную реформу бюрократической схемы Российского государства, позволяющий эффективно перевести точечные проекты развития страны на общие рельсы для всего государства в целом.

Ведь необходимость переноса столицы обычно возникает из-за перенаселённости и гипертрофированного доминирования существующей столицы (Москва - разве не такова?) над остальной страной, либо для разрешения спора между городами, имеющими равные основания претендовать на столичный статус ( Москва - Санкт Петербург- Сочи), либо ввиду прямой военной угрозы существующей столице ( угрозы Москве нет, но есть угроза потери Сибири и Дальнего Востока - Вынос столицы на острие проблемы), либо из-за её неудачного географического и геополитического положения( что удобно для 19- 20 века, не удобно для 21-22 веков. Смена приоритетов развития), либо для освобождения от старых традиций государственного управления и общественной жизни ( смена ментальности российской элиты и бюрократии), либо для ускорения развития тех территорий, где создаётся новая столица( Сибирь и Дальний Восток).

Ведь так всегда ! Старые управленческие схемы столь органично вписаны в пространственный контекст, что не могут быть изменены на старом месте – Они вписаны в первую очередь в социальный ландшафт. Перенесение столицы означает разрыв устойчивых социальных связей. Власть, имеющая несомненный авторитет, но действующая авторитарно, не может решить свои задачи, не перетасовав всю систему социальных связей. Почему эту задачу нельзя решить на старом месте, остается тайной, но это факт, подтвержденный столетиями.

Столицу России в район Тобольска, или еще куда подальше, как пятый (Центральный) национальный проект, центральная антикризисная мера - локомотив ( наша фишка) позволяющий сформировать современную Россию.

В России, перенос столицы означает попытку закончить существование феодализма в стране. Попытка прекращения существования московского великокняжения. Потому что, с тех пор, как Москва стала собирать, вокруг себя, русские и не русские территории, государственное устройство России не меняется. Меняются названия и вывески, а феодальная база остается. Главный принцип государственного устройства - абсолютная монархия (не обязательно наследственная), под любым названием - царь, генсек, президент, премьер...,далее - местничество и, что самое главное - кормление. Кормление - основа всего экономического и государственного устройства России. Базой и мамой всего этого, была и остается - Москва. Московское княжество. Все остальные в вассальной зависимости. В разной степени. Федерации никакой нет. Есть все что угодно, но только не РФ. Эта конструкция, просто обязана развалиться. Ей деваться некуда. И развалится, если не начинать строить реальную федерацию. Москва, для этого не подходит.

Федералы должны быть там, где тонко. Своим примером увлекать общество.

Император Константин ( был такой ) перенес столицу из Рима в Византий. И в итоге римский ментальный мир ( да со своими новыми идиотинками, немного в иной части, но основа та же) еще тысячу лет развивался со своими взлетами и падениями. Это был тот же мир, а как называлось государства и как оно смещалось территориально во времени туда-сюда для простого гражданина это не в первой десятки значимости. Все, МИР изменился и политически и культурно и экономически и тот, кто координально не изменится тот самоубийца.

Страх. Москва не выпускает, потому что боится. Она не может себя представить без столичного статуса. Боится последствий, она не готова к жизни в иных условиях. Первый шаг должен быть за Москвой. Ради России, ради самой себе родимой и любимой. Глаза боятся, а руки делают.

Новая столица на новом месте - это новый рабочий кабинет, без всякого налипшего мусора за столетия.

Столица субъекта и столица федерации не должны быть в едином лице - это должно быть как дважды два -четыре. Федерация - это объединение равных. Равных во всем. Если это не так, то грош цена такой федерации.

Ну и напоследок повторюсь - чужая (непомню чья) цитата которую очень хотца донести до умов как простых сограждан, так и федералов."Воля - это политическая антология, то, с чего начинается политика. А начинается все отнюдь не там, где принято считать, что политика - это 'искусство возможного', а, напротив, 'искусство невозможного'. 'Искусство возможного' - это ординарная, банальная политика. Сейчас для России не время банальностей. Исторический опыт России показывает, что невозможные вещи у нас более реалистичны, чем самые обычные.

Пора! Все сложилось к такой вариации. Время пришло.




  • 1
Возьметесь проработать детальный проект? Есть ли сейчас те, кто этим профессионально занимаются? как подключиться?
"Столица - за Урал" - это всего лишь очередной лозунг. Мне симпатичный, но сложнооцениваемый. Мало просто "переехать
Нужно создать город на новом месте независимый от сибирских кланов - но задача интересная.

А чем сибирские кланы хуже московских или питерских? Почему к управлению страной не допустить более широкие слои населения? Что это за расизм?

при чем тут расизм? я про совершенно конкретные преступные кланы в сибири, которые у нас "у руля". Не хуже и не лучше других ОПГ. Вот только с широкими слоями траблы)

вы бредите?

В жопу столицу на ДВ.
В Новосиб её, нам такого счастья не надо.

Такой столицы как Москва не надо нигде. Это должен быть совершенно другой город с новой философией и архитектурой. Город, где приятно жить и работать. Гостеприимный и скромный, зеленый и технологичный. Не нужно делать еще один монстр, где сосредоточены власть, бабло и куча народа. Это просто административный центр, а деньги, производство и население должно быть комфортно и более-менее равномерно распределено по всей территории России. Место-то ведь есть.

От того что пациенту страдающему острой формой шизофрении пересадить головной мозг в задницу он страдать шизофренией не перестанет, а последствия от такой пересадки будут весьма плачевные.
По другому - если голову перестать называть головой и начать называть задницей, а задницу переименовать в голову - тоже толку мало.
Чтобы создать "совершенно другой город с новой философией и архитектурой" нужно как минимум подаждать когда сменятся все существующие поколения и вырастут новые, но непременно готовые к тому, о чем Вы говорите. Готовые физически, морально и духовно. Не к факту "переноса" а к факту жизни в таком городе и такой стране. Сегодня основной массе ничего не нужно.

Перенос столицы с точки зрения рекламы

Новому продукту, выходящему на рынок, нужна реклама. Новой политической партии, как и инновационному йогурту нужно отстроиться от конкурентов, выделиться на витрине. Иначе вас не заметят, пройдут мимо, не купят, не проголосуют.

Есть два способа довести информацию о себе до максимального количества потребителей. Это реклама массовая и реклама интересная. Массовой забит почтовый и телевизионный ящик, а про интересную, едва где-то промелькнувшую люди рассказывают друг другу, делятся интернет-ссылками.
Я так понимаю, ни административного, ни финансового ресурса у нового движения нет, значит, если конкуренты берут количеством рекламы, то вы должны брать креативом.

Часто эффективная реклама несет в себе элемент провокации. Она должна обратить на себя внимание, заставить остановиться. Должна возбудить интерес, даже желание поспорить, подискутировать. В ней должен присутствовать некоторый радикализм.

Перенос столицы - экстремальное заявление, которое при всем этом не является экстремистским. Нет призыва к свержению, противоправным действиям, несоблюдению законов и буйству. Есть созидательная идея, призыв к радикальному обновлению. Вокруг переноса столицы можно развить массу тем, касающихся общего устройства жизни в России. Это яркая обложка, за которой должно быть скрыто глубокое содержание.

Если вы хотите выиграть выборы, то надо быть смелыми, стандартные решения не для победителей.
Я считаю, что надо открыть широкую дискуссию по переносу столицы, надо понять где, как, и из чего мы будем строить новую Россию.

Re: Перенос столицы с точки зрения рекламы

Если строить на этой идее "рекламную" компанию новой партии, то можно через сразу положить в верхний ящик стола заявление с признанием о собственном поражении.
Где то правильно заметил один из "главнокомандующих" данной общественной организации, людей в первую очередь беспокоят их собственные жизненные проблемы: зарплата, жилье, питание, медицинские услуги, и прочие, давно набившие оскомины проблемы современного устройства нашей страны.
И как правильно, опять же, заметил г-н Немцов в одном из интервью (скажу своими словами, ибо точно не вспомню) - в современном российском обществе нет четкой логической связи между демократией, свободой слова, прямых выборов и теми проблемами, которые не решены до сих пор.

Re: Перенос столицы с точки зрения рекламы

Если играть на поле Единой России, т.е. обещать зарплаты, пенсии, снижение цен, то такая игра обречена на поражение. Е.Р. пообещает то же самое и подкрепит это еще подачками. На прошлых выборах Белых с Правым делом шли уже по этому пути и оказались в глубокой заднице. Только радикальные инициативы, романтическая идея, сможет привлечь к себе внимание. Посмотрите как победил Обама, вспомните на каких лозунгах пришли к власти коммунисты или фашисты.
Перенос столицы - знаковое событие, говорит о том, что лидеры, готовы пойти на личные неудобства, ради блага народа, готовы решительно отмежеваться от старых методов руководства, порвать с постылым прошлым, готовы к развитию и нестандартным решениям.
А еще надо иметь в виду стойкую непрязнь большой массы народа к Москве. Лишить Москву ее привилегий, будет многим приятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account