demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Подпишите петицию! Депутатам Мосгордумы: Не меняйте статус ООПТ!
лес, новая москва, троицк, вырубка, экология
troitsk_les wrote in demvybor
4 февраля в Московской городской Думе рассматривали поправки в закон б особо охраняемых природных территориях ООПТ)
Сейчас земельные участки на ООПТ можно отдавать в бессрочное пользование только специальным организациям, которые занимаются охраной ООПТ. Эти организации создают специальные службы по охране ООПТ. В случаях, когда на территории ООПТ в силу исторических причин функционируют другие учреждения (некоторые больницы, спортивные базы), за охрану природы на их территории отвечает все равно специальная служба по охране ООПТ.
Депутаты Московской городской Думы предлагаю отдавать земельные участки на ООПТ в постоянное пользование (то есть фактически навсегда) ... любым государственным учреждениям. е только тем, которые находятся на территории ООПТ с незапамятных времен, но и новым Не только спортивным базам и парочке больниц, но и вообще любым - автостоянкам, гостиницам, мусоросжигательным заводам.
Депутат Мосгордумы Бочаров предлагает возложить обязанность по охране природы на ООПТ - на эти самые учреждения.
То есть после размещения, например, в Битцевском лесу или в Измайловском парке мусоросжигательного завода отвечать за охрану природы будет мусоросжигательный завод.

Если Мосгордума примет поправки в закон об ООПТ, мы потеряем наши парки навсегда.

Что нужно сделать:

- отправьте обращение в Мосгордум http://www.duma.mos.ru/forma1.shtml
текст обращени http://db.tt/bRafcNXE или см ниже под катом)
в качестве адресата укажите: Степаненко, Бочаров, фракцию КПРФ, фракцию «Единая Россия». Каждому из адресатов нужно отправить отдельное письмо!Это совместное заседание комиссии по госсобственности и землепользованию и комиссии по экополитике. Степаненко - председатель одной из них, который и внес ужасные поправки - Бочаров. Лучше слать напрямую конкретному депутату, так быстрее дойдет.

- отправьте обращение в мэри http://www.mos.ru/authority/treatments/reception/
текст обращени http://db.tt/XJwNX4Ye

- подпишите петицию на change.or http://www.change.org/petitions/%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81-%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D1%82

- подпишите петицию на демократор http://democrator.ru/problem/10251

Оригинал - http://120612.ru/materialy/733/mosgorduma_hochet_unichtozhit_moskovskie_lesoparki_otprav_te_protest_segodnya/
Текст обращения:
Уважаемые депутаты Московской городской Думы!

В настоящее время Вами рассматривается законопроект «О внесении изменений в статью 14 Закона г. Москвы от 26 сентября 2001 года № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в г. Москве».
Согласно действующей редакции закона, право на постоянное пользование земельными участками на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) предоставляется только учреждениям, организациям, осуществляющим охрану, содержание и использование ООПТ; организация охраны ООПТ возлагается на специальную службу охраны ООПТ - структурное подразделение учреждения, организации, осуществляющих охрану, содержание и использование ООПТ.
Новым законопроектом предлагается предоставить право постоянного пользования земельными участками ООПТ любым государственным учреждениями; на эти же государственные учреждения предлагается возложить обязанности по организации охраны ООПТ.
Это категорически недопустимо.
Законопроект предоставляет право пользования земельными участками на ООПТ любым государственным организациям - в том числе тем, чьи цели не имеют никакого отношения к охране природы и тем, чьи цели прямо противоположны целям охраны природы.
Цели и задачи этих учреждений несовместимы с задачами охраны природы. В результате их деятельности на ООПТ критически увеличивается площадь, занятая строениями, автодорогами, мощеными поверхностями. Появляются такие вредоносные факторы, как шум, искусственное освещение, загрязнение почвы, воды и воздуха. Под видом "благоустройства" уничтожается лесной и луговой почвенный покров, разрушается естественный ландшафт, включая реки и водоемы. Становится невозможным обитание птиц и животных.
Возложение обязанностей по охране природы на ООПТ данные государственные учреждения приведет к уничтожению природы на ООПТ. Данные организации не имеют ни соответствующих кадров, ни квалификации, необходимой для охраны природы на ООПТ. Они не заинтересованы в охране природы, многие из них имеют уставные цели, прямо противоложные целям охраны природы.
Истинная цель поправок - узаконить коммерческое освоение земель ООПТ в интересах узкого круга инвесторов. Мы видим, что уже сейчас в обход закона на территориях ООПТ разворачивается разнообразное строительство, грубо нарушается режим охраны ООПТ и природоохранное законодательство. Природному комплексу Москвы наносится непоправимый вред.
Жители Москвы осведомлены о тяжелой экологической ситуации в городе и ее стремительном ухудшении. Растет экологически обусловленная заболеваемость, особенно страдают дети. По существующим нормативам, городу уже теперь не хватает многих тысяч гектаров озелененных территорий. В то время, как цивилизованный мир пришел к идее сохранения и восстановления очагов дикой природы в городе как необходимой меры для поддержания здоровья горожан, в Москве взят курс на замещение особо ценных природных угодий урбанизированными территориями.
Создавать инфраструктуру досуга и спорта в окружении рукотворных парков следует на месте выводимых промзон, а не губить ради этого любимые москвичами уголки природы. Нам прежде всего нужен чистый воздух, для чего нужно сохранить "зеленые легкие" города. Люди желают иметь условия для спокойного отдыха в природном окружении.
Циничный захват природных и озелененных территорий для застройки и иного коммерческого использования вызывает справедливое возмущение москвичей. Во всех районах города существуют инициативные группы, проходят акции протеста против уничтожения природного комплекса.
Нельзя допустить нового варварства - раздачи земель ООПТ сторонним учреждениям!
Требуем не дополнять текст закона (ст.14) упоминанием "учреждений культуры – государственных парков культуры и отдыха" и/или "государственных учреждений".
Требуем не вносить изменения в ст.32 «Организация охраны особо охраняемых природных территорий в городе Москве».
Требуем неукоснительного соблюдения нашего права на благоприятную окружающую среду, гарантированную Конституцией Российской Федерации.

p.s. 4 февраля 2013 в МГД состоялось заседание по поправкам к ст. 14 З-на об ООПТ г. Москвы. ко второму чтению. Суть: современная формулировка ст. 14 противоречит ст. 20 Земельного кодекса, а именно - расположенные по факту в ООПТ прочие учреждения (культуры, образования, здравоохранения...) должны иметь договор постоянного (бессрочного) пользования, что запрещается ст. 14, в силу чего все эти учреждения вынуждены ежегодно перезаключать договора в земельных органах. И это действительно излишняя бюрократия и кипы документов
Инициатор законопроекта единорос О. Бочаров полагает, что разрешение правовой коллизии должно достигаться разрешением предоставления земельных участков в бессрочное пользование в границах ООПТ любым учреждениям и автономным бюджетным организациям города Экологи видят в этом опасность, т.к. возможна бесконтрольная раздача земель ООПТ каким угодно учреждениям города, в т.ч транспортным, связи, энергетики и т.п. под какие-угодно в итоге цели (под видом, как обычно, соответствия интересам горожан).
Договорились о создании рабочей группы, которая сформулирует конкретные законодательные предложения по ст. 14 и, вместе с тем, попытается защитить ООПТ от возможности размещения на их территории новых госучреждений и пр.
Что из этого выйдет - не ясно
, .к. в итоге на рассмотрение Думы предложения по законопроекту будет выносить лично О.Бочаров. И никто, как это следует из регламента Думы, по утверждению её депутатов, ограничить его не вправе.

?

Log in

No account? Create an account