demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
"РГ" опубликовала объявление об учредительном съезде нашей партии
v_milov wrote in demvybor
В "Российской газете" опубликовано объявление об учредительном съезде объединенной демократической партии - здесь.

  • 1
Скажите, а сформирован ли шорт-лист вариантов для изменения предполагаемого названия партии? Или еще можно предлагать свое что-нить?

ситуация такая с названием: пока действует то, которое действует, но оно может быть изменено потом.

я готов внести инициативу о смене названия, но только после того, как пойму, что есть однозначно лучшее название.

хотя я слышу аргументы критиков нынешнего названия, пока. тем не менее, однозначно лучшего названия не предложили.

Понятно. Что ж, сегодня ночью пофантазирую ))

Владимир, я перечитал еще раз множество вариантов, которые предлагались читателями сообщества, там основной упор делается на следующие вещи:

1) тема свободы, демократии, выбора
2) граждане, гражданский союз, гражданское действие
3) евроинтеграция, европейский путь

И мало кто предлагает что-то связанное с темой народа, народного и тд. Я полагаю, не спроста, это отражает либеральные и демократические ценности наших сторонников, которым ближе осознание себя гражданами, а не абстрактным народом.
Использование в названии сочетания "народная свобода" - это, имхо, походит на попытку сыграть на чужом поле - национал-популистов, что-ли. Немногие из того самого "народа" вступят в партию просто из-за названия, а своих потенциальных сторонников можно смутить уклоном в народность. Народная свобода - это какая-то утопия, больше подходит к политическому лексикону и реалиям XIX века (да, для кадетов это было нормально). Свободные граждане куда более понятная вещь, нежели свободный народ, нет? Просматривается такое желание походить на catch-all party (в области названия, по-крайней мере), но тот ли это путь?
И в любом случае надо отказаться от какой-либо из двух частей названия (скорее, от "ЗРБПиК"), идея правильная, кто бы спорил, но как название не самая лучшая ) без произвола и коррупции - эту установку можно отразить не только в названии.
Предлагалось много разных вариантов, имхо, не хуже ПНС - и Партия Гражданского Действия, и Партия Гражданской Свободы, и Свободная Демократическая Партия, но кто-то в коалиции, кажется, очень за народ )) мы все ничего против народа не имеем, я полагаю, но нашим сторонникам, на мой взгляд, все же стиль мышления в категориях граждан ближе, чем в категориях народа. В том числе и на каком-то подсознательном уровне, на уровне коннотаций, что для названия имеет значение.
Я бы как вариант предложил Свобода Выбора (насколько я понимаю, идея не нова (был уже такой комитет), но применительно к партии, кажется, не предлагали). Здесь и демократические ценности, и либеральные, и требование свободных и честных выборов, и сменяемости власти -)) но совершенно не настаиваю - было и без того предложено немало хороших вариантов, а этот не лишен недостатков.
Мне кажется, есть смысл таки составить шорт-лист из предложенных вариантов (можно запустить голосовалку), и на съезде решить этот вопрос. Понятно, что это далеко не самое главное, но и оставлять эту тему не стоит, раз уж она побуждает к довольно бурному обсуждению в сообществе ))

1. у всех вариантов, которые Вы перечислили, есть свои серьезные недостатки, не менее серьезные, чем у имеющегося. позвольте мне не перечислять их из-за недостатка времени - просто поверьте, что ВСЕ эти названия мы обсуждали, и они никого особо не возбудили.

2. по поводу "народного" вы ошибаетесь - нет никакой особой установки на слово "народ", просто базовая идея была по поводу ассоциации с партией кадетов - как с приемлемой исторической аналогией.

3. эта дискуссия настолько утомила уже и не оставляет впечатления наличия хорошего решения (ну нет хорошего названия, хоть разбейтесь об стенку), что решили пока плюнуть на это и двинуться дальше.

пока что ничего лучшего не предложили, увы.

1. Ок.
2. Это мой субъективный взгляд со стороны, здесь нельзя ошибаться или не ошибаться )) но насчет того, что идея про кадетов была базовая - этого я не знал, и мне кажется, что это как-то уж совсем на политологические и исторические круги завязано, 98 из 100 не увидят связи, имхо. Но это все оценки.
3. Не худший вариант. Собственно, тогда не будем развивать пока эту тему, плюнем и двинемся.


Для меня "Партия народной свободы" ассоциируется с итальянской правоцентристской партией "Народ свободы". Вполне приемлемое название.

что-то у нас все встречи по 13 числам.

ну так это хорошее число:)

Если изменить на 14, будут рады "наши друзья" :)

Владимир, сколько раз поднимался вопрос названия, каждый раз что-то обсуждали.. Но итог публично конкретно высказан не был. Правильно ли я понимаю, что название, указанное в тексте извещения - окончательное?

Нет, вы неправильно понимаете.

Название мы вынуждены были выбирать спонтанно, в связи с жесткими сроками подачи уведомления в Минюст.

При этом решили, что если будут претензии к названию, его можно потом будет изменить - для этого есть масса возможностей, ничего еще не решено. Пока что вот фактически дело обстоит именно так.

Но! После обнародования нашего промежуточного варианта названия возникло много споров. В том числе и я вызвался поспособствовать перемене названия, опираясь на недовольство названием нынешним.

Однако пока что однозначно лучшего названия предложено не было. Каждый автор конкретного альтернативного названия считает его лучшим, но пока что остальным никакие новые варианты тоже особо не нравятся. Но и действующее название тоже не нравится.

Время еще есть, но хороших альтернативных вариантов пока нет.

В добрый путь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account