demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Статья в "Новой газете-Урал" о том как наша партия в Екб вместе с "Яблоком" обсуждала будущие выборы
pivpavdv wrote in demvybor
КОМУ ВЫГОДНО?
Буквально на днях депутаты Законодательного собрания Свердловской области изменили порядок выборов в Екатеринбургскую городскую Думу.
Немного теории. Будущей осенью в столице Урала должно быть избрано 36 депутатов. Половина из них проходит по мажоритарным округам, когда горожанё голосуют за конкретных личностей. Другие 1 8 депутатов избираются по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе. В этом случае избиратели отдают предпочтение конкретным партиям и их идеологиям, а депутатские места кандидаты получают в зависимости от своего места в списке.

Именно этой части традиционной избирательной системы и коснулись неожиданные изменения. Как пояснила политолог, преподаватель Уральского федерального университета Наталья Старикова, теперь партии вынуждены будут дробить общий список на территориальные группы по 3 человека в каждой. Границы территорий совпадают с границами сегодняшних избирательных округов. Избиратель голосует в данном случае за всю группу целиком. Общепартийным списком, не привязанным к группам, от каждой партии могут идти лишь от 1 до 3 человек. Интересно, что при этом минимальное количество территориальных групп, которые обязана создать каждая партия — 14.

— Соответственно, у каждой партйи должно быть не менее 42 кандидатов. Если добавить к этому трех кандидатов, идущих по общегородскому списку, получается не менее 45 человек, — пояснила политолог.

По словам Натальи Стариковой, единственным положительным моментом нововведения стало снижение «эффекта паровоза», когда избиратель зачастую впервые видит указанные в списке фамилии. Понятно, что чтобы избиратель выбрал конкретную малую группу, в нее должны входить более узнаваемые люди. Однако на этом, пожалуй, плюсы нового закона заканчиваются.

— Бренд нашей партии еще не раскручен, и найти 45 кандидатов для нас на данный момент просто невозможно. Новые изменения нарушают основной принцип избирательного законодательства — конкуренции партий. В таком виде новый закон будет работать по большей
части на «Единую Россию», — убежден представитель партии «Демократический выбор» Павел Пивоваров.

По словам лидера регионального «Яблока» Максима Петлина, данные изменения носят ситуативный характер, и приняты специально ради выборов в Екатеринбургскую городскую думу.

Главный минус пропорциональной системы заключаются в том, что часть кандидатов не привязаны к территориям, и могут работать только на свою партию, без учета интересов жителей отдельных округов. Однако в Екатеринбурге это было неактуально за счет использования системы одномандатных округов. Получается, что поправки не были призваны решить эту проблему. Похоже, что единственной их целью было протащить в Городскую думу конкретных наиболее узнаваемых кандидатов от «Единой России», — рассуждает политик.

Главной стратегией оппозиционных партий, по словам их руководителей, теперь становится поиск ярких «медийных» личностей, которые были бы известны простым горожанам. Однако очевидно, что небольшим, особенно недавно образованным партиям физически невозможно выдержать новые требования и «закрыть» людьми все территориальные группы, как того требует новый закон.

Еще один вариант, к которому прибегают некоторые политики — «отдать» отдельные группы разным дружественным политическим силам. Это позволит частично обойти дискриминационные нормы закона, однако порождает ряд новых проблем. Например, возникает вопрос: насколько эти люди вообще «впишутся» в партийную идеологию, и готовы ли они решать конкретные проблемы конкретных территорий? Логично, что для партии власти найти необходимое количество людей не составит труда, а вот всем факт, что остальным придется очень потрудиться, чтобы выстоять в неравных условиях. В частности, им придется серьезнее отнестись к выбору кандидатов, в чем есть и своя положительная сторона.
Ксения КИРИЛЛОВА
НОВАЯ ГАЗЕТА НА УРАЛЕ №15 11.022013

  • 1
Очень неприятные нововведения. Паровозы как были, так и останутся, если например мэр возглавит общий список, то он будет тянуть его целиком, и не так важно кого они напихают в территориальные ггруппы.Кроме того, власти не трудно будет закрыть терр. группы директорами школ, врачами и другими муниципальными служащими, просто поручив им это. А вот оппозиции здесь несколько сложнее.

Алексей так и есть. А это значит, что в качестве кандидатов нужны преимущественно раскрученные, медийные персоны. Молодых уже некогда пиарить, да и в связи с этими нововведениями не рационально. Нужно также максимально усилить контроль над этими выборами и проводить регулярный социологический мониторинг, чтобы не получилось так, что по одной из групп пустили политическую силу, которую в данной группе вообще не поддерживают либо просто не знают.

Я не знаком с ситуация в Екатеринбурге, но по-моему это вообще трудно найти 45 нормальных кандидатов, даже без выбора по принципу знают-не знают их в этой терр. группе. Впрочем, возможно, у вас ситуация не такая тяжелая. Чтож, успехов вам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account