demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Триумфальная
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Все-таки, несмотря на то, что я не собирался идти на Триумфальную, пошел, причем, во многом  благодаря усилиям Владимира Милова и Игоря Драндина. Да и сам я решил пойти не для участия, а для того, чтобы написать в блог о том, что там было, потому что вранья вы наверняка прочитаете много.

Вот тот же Доброхотов с трибуны говорил не только про хипстеров, но и про то, что на площади собралось 5000 человек. На самом же деле было порядка 1200-1500 человек с журналистами. Напомню, что мы 25 сентября собрали порядка 3000 человек. И это, кстати, опровержение тезиса о том, что широкий оппозиционный фронт имеет большие перспективы, чем отдельно взятое демократическое движение. Что же, моя правота опять подтвердилась.

Кстати, я не зря написал, что не участвовал в акции. Причем, я бы не смог участвовать даже если бы захотел. У меня, например, нет маски Путина, которые какие-то бабки одевали себе на головы. Или у меня нет тыквы для, извиняюсь, тыквы. Или я не собирался поднимать руку, когда оформляющий гринкарт Канаев заорал с трибуны, чтобы подняли руку те, кто против Путина, чтобы было понятно, что типа кто не поднял, провокаторы. Или я не собирался орать "Долой забор", потому что я не против заборов, я против Путина, а на забор, в том числе на Триумфальной, клал с прибором. Печально, что борьба с режимом выливается в борьбу против забора.

Митинг был объявлен как правозащитный. И Лева Пономарев с трибуны это подчеркнул. Однако отмечу, что площадь пестрила флагами политической организации - "Солидарности". Считаю, что это не более чем пиар на бренде, что весьма непорядочно. Митинг действительно если уж не совсем правозащитный, то объединенный и точно не акция "Солидарности". Собственно, я еще раз убедился, что был прав, когда посчитал, что Алексеева правильно сделала, когда пошла на компромисс с властью. Действительно, согласованный митинг лучше несогласованного, особенно учитывая кадровый состав собирающихся. Хотя, с другой стороны, понимаю, что неразгоняемый митинг за свободу собраний это все равно, что пьянка в поддержку трезвости. Когда меня спрашивают в чем провал "Стратегии 31", я отвечаю, что именно в этом. И еще в том, что проблема свободы собраний куда менее остра, чем право на свободу слова и свободные выборы. Собственно, видите, как просто власть разрешила собрание, со свободными выборами такого не будет, для этого нужны действительно массовые акции, тысяч на 10 и более. Такое же количество людей можно собрать только на согласованную акцию.

Пошел я еще потолкаться, где якобы лимоновцы пытались прорвать оцепление, причем, прорвать непонятно куда и непонятно зачем. Прав был Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, с которым я вместе понаблюдал за этим зрелищем. Они хотят, чтобы жгло, говорит Владимир Петрович, а не того, чтобы соблюдалась 31 статья Конституции. Я вообще не понимаю зачем было создавать такую давку... С одной стороны я видел каких-то призывников в камуфляже и не очень большую кучку сотрудников ОМОНа, с другой, прощу прощения, Чернозуба и Гуковского, как боевой отряд оппозиции. Чума на обе ваши дома, что я еще могу сказать. Если вы хотите прорывать оцепление учитесь этому, а то устраиваете давку, которая реально мешает людям, которые  идут в театр Сатиры или имени Моссовета, в том числе и детьми. Я, кстати, очень сомневаюсь, что люди, попавшие в эту давку будут голосовать за оппозицию.

Выводы у меня простые. Пора прекращать воспринимать массовые акции, как способ подраться с ментами, потому что свободы собраний и вообще соблюдения Конституции таким образом можно добиться примерно с такой же вероятностью, как демонстрацией жопы на Красной площади. Нужно понимать, что вся движуха на Триумфальной имеет отношение к разрешению акции ровно такое же, как и наш митинг 25 сентября к отставке Лужкова. Давайте честно скажем, что акцию разрешили для того, чтобы Собянину москвичи не кричали "Чемодан, вокзал, Тюмень" и -хотя бы на первое место оставили в покое. И давайте не тешить себя иллюзиями... Единственная акция, повлиявшая на политику, это - Калининград и отставка Бооса. Но при этом надо просто вспомнить о том, сколько народа вышло тогда на улицу. Причем, особо отмечу, что на санкционированную акцию. Все остальные "победы оппозиции на митингах" это лукавство. К сожалению, у нас такая политическая система, которая не предусматривает учета мнения граждан. Вот такую политическую систему и надо менять, это куда важнее, чем борьба с забором на Триумфальной. 

В такой ситуации я вижу в этом основное предназначение "Демократического выбора". В плане массовых акций мы будем избегать проведения их несогласованных, а будем использовать все возможности для компромиссов. Но при этом наша основная цель - массовость. Именно массовые акции, как в Калининграде, а еще лучше, как на Майдане, и смогут изменить политическую систему и заставить ее учитывать мнение граждан. Любая драка с ОМОНом или пикет на 10 человек решает только одну цель - личный пиар, причем, на узкой площадке. Пример такого пиара - сегодняшняя фотосессия участницы движения "Россия, вперед" Чириковой на Триумфальной. Настоящим же политическим движениям надо быть выше этого и исходить не из шумности и крикливости, а эффективности.

  • 1
Очень хороший анализ! Респект!

пьянка в поддержку трезвости

При согласии в целом, один пункт вызывает возражение. Если бы пьянка могла закончиться полным и окончательным уничтожением всего алкоголя, то сравнение было бы уместным. На этом "неразгоняемом" митинге основная тема - отмена антиконституционных подзаконных актов, требующих согласования митингов. И про массовость - оно конечно хорошо, но про "направленность" тоже забывать не стоит. Важно не просто набрать 10 тыс. кого угодно, а именно сторонников. Иногда, "лучше меньше, да лучше" (с).

Re: пьянка в поддержку трезвости

Строго говоря, закон предусматривает согласования митинга и подачи уведомления для того, чтобы власть смогла прислать ментов, перекрыть движение и т.д. Отказать, кстати, нельзя, только перенести по времени или месту. Вот тут уже и есть поле для переговоров, на что и пошла Алексеева. Это правильно. Но, конечно, хотелось бы изменить закон, чтобы были понятны основания для отказа и т.д.

Но, согласитесь, это детали по сравнению с совершенно драконовским избирательным законодательством или законодательством о партиях. Может начать с этого?

А 10 тысяч сторонников собрать надо, да, если меньше не будет прорыва, мне кажется, что именно эта цифра будет решающей.

"участницы движения "Россия, вперед" Чириковой"

Вспоминается рекламный ролик 90-х. "Ух ты. Ишь ты. Вот ведь".

Ну ты сам все видел...

стоило власти разрешить митинг, как надо стало прорывать оцепление и устраивать шествие по Садовому кольцу...

и еще мне не нравятся заявления Яшина и Немцова о том, что сейчас они будут требовать разрешения шествия, будут от Триумфальной идти к Кремлю. Ну что за бред...
Не буду я за Немцова голосовать на праймериз, короче ))

А Лукин верно сказал, что многим из собравшихся плевать на Конституцию, они драться ходят.

Внятно написано. Верно, с митнигом 25.09 и снятием Лужкова 28.09 ситуация сложилась случайно: митинг-то готовился достаточно долго, а снять Юрия Михайловича запросто могли хоть 21.09, хоть 04.10. Но вот серьёзные последствия у этого митинга на самом деле имеются, и немалые. В частности, есть слухи, что именно этот митинг сильно повлиял на выбор кандидатуры нового мэра. Конкретно - отрезал дорогу Шанцеву.
А насчёт объединений - тут нас ещё дедушка Ленин учил: "Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».
В том смысле, что объединение будет прочным только тогда, когда его участниками станут исключительно люди с общими целями и интересами. Для чего и нужно чётко размежеваться с теми, кто не отвечает этому условию и не должен поэтому быть участником этого объединения.
Поэтому чёрт-те что типа сегодняшнего спонтанного "похода на Белый дом" меня очень настораживает. Впрочем, поглядим, что решит съезд. Благо уж его-то ждать недолго осталось.

Митинг, если мне не изменяет память, был посвящен не снятию Лужкова, а возвращению выборности мэра (а заодно и глав других субъектов федерации). Так что связь с его (Лужкова) отставкой, как и с назначением Собянина вместо Шанцева, и митингом не просматривается.

Да, хорошо написал.

Сделали одолжение. Пришли. Молодцы.

На самом же деле было порядка 1200-1500 человек с журналистами. Напомню, что мы 25 сентября собрали порядка 3000 человек. - Просто враньё. Я был и там, и там. Народу было примерно поровну. Это с учётом рекламы на Эхе и прочего.

После всего, что я читал от Вас, Милова и прочих за последний месяц, все мои симпатии к Демвыбору если не совсем пропали, но порядком поубавились. Постоянные мелочные претензии к другим организациям. Не вы одни, конечно, но если позиционируете себя как самую организованную и умелую силу - негоже перенимать у коллег худшее. И если так будет продолжаться - на очередной аналог 25 сентября (когда вы, кстати, даже постеснялись объявить себя организаторами) десять раз подумаю, перед тем как идти и кого бы то ни было звать.

А насчёт сегодняшней Триумфальной почти во всём согласен.

Народу было меньше, чем у нас примерно в половину, и 31 бренд, поэтому его эффективность выше любой рекламы на "Эхо Москвы" и при этом все равно меньше народу.

И у меня нет претензий к организаторам, конкретно тут я солидарен с Алексеевой, которая согласилась на санкционированную акцию, о чем я и пишу, собственно. Но я вот не понимаю смысла митинга за митинг, причем митинга санкционированного. Сегодня он прошел, это понятно и важно, потому что он первый, а вот что будет дальше? И претензии у меня не столько по организации, сколько по скоморошеству самой формы протеста, ну я не понимаю, как с такими смехуечками можно валить режим!!!

ну что, Кирилл )))
давай с тебя начнём )))
тэги поставь )))

Сереж, поставь сам, твоя же идея, а потом я исправлюсь :)

Кирилл, без обид и ни чего личного
" На самом же деле было порядка 1200-1500 человек с журналистами."
явно больше
еще раз скажу, что вы крутые перцы с митингом на Болотной, но зачем занижать
я не говорю о 5000, но было больше чем ты указал;)

Ну даже ярый адепт Стратегии Литвинович говорит о 2 тысячах, поэтому моя оценка в 1500 вполне нормальна и адекватна.

1. Число участников митинга
Вы пишите: "На самом же деле было порядка 1200-1500 человек с журналистами".

Пожалуйста, опишите как Вы сделали подсчет количества участников митинга. Та методика, о которой Вы мне сказали в своем блоге, не является корректной.


2. Активное участие в митинге
Вы пишите: "Причем, я бы не смог участвовать даже если бы захотел. У меня, например, нет маски Путина, которые какие-то бабки одевали себе на головы. Или у меня нет тыквы для, извиняюсь, тыквы. Или я не собирался поднимать руку, когда оформляющий гринкарт Канаев заорал с трибуны, чтобы подняли руку те, кто против Путина, чтобы было понятно, что типа кто не поднял, провокаторы. Или я не собирался орать "Долой забор", потому что я не против заборов, я против Путина, а на забор, в том числе на Триумфальной, клал с прибором. Печально, что борьба с режимом выливается в борьбу против забора".


Вы перечислили отдельные неглавные эпизоды митинга, но не написали о том, что большинство граждан были без масок, тыкв и ведерок. Граждане скандировали: "Правительство Путина в отставку", "Долой эту власть", "Россия без Путина". Лично я пришел на митинг именно для того, чтобы открыто высказать свое негативное мнение о нынешней власти.


3. О "Солидарности"
Вы пишите: "Митинг был объявлен как правозащитный. И Лева Пономарев с трибуны это подчеркнул. Однако отмечу, что площадь пестрила флагами политической организации - "Солидарности". Считаю, что это не более чем пиар на бренде, что весьма непорядочно. Митинг действительно если уж не совсем правозащитный, то объединенный и точно не акция "Солидарности"

Не понятно, кого Вы считаете непорядочными: активистов "Солидарности", которые пришли со своими флагами или правозащитников организаторов митинга?
Считаю, что Вы зря ищите разъединяющие моменты. Целесообразнее искать что-то объединяющее. Тем более, что "Солидарность" входит в объединенную коалицию "За Россию без произвола и коррупции".



3. О продолжении "Стратегии 31"
Вы пишите: " Хотя, с другой стороны, понимаю, что неразгоняемый митинг за свободу собраний это все равно, что пьянка в поддержку трезвости. Когда меня спрашивают в чем провал "Стратегии 31", я отвечаю, что именно в этом. И еще в том, что проблема свободы собраний куда менее остра, чем право на свободу слова и свободные выборы."

На неразгоняемом митинге в поддержку 31 статьи Конституции было высказано следующее требование граждан – разрешить шествие по Тверской улице 31 декабря.
Вчера граждане добились реализации их права на митинг и требуют реализации своего права на шествие. Если власть разрешит шествие, то на нём можно выдвинуть следующее требование о реализации других прав, гарантированных Конституцией, в том числе и право на свободу слова и свободные выборы.
Выступающие на митинге отмечали тот факт, что не только 31 стать Конституции нарушается, но и другие статьи тоже и нужно настаивать на выполнении властями всех статей, касающихся прав граждан.



1. Подсчет в 1500 человек звучит из разных источников, о 2000 писала ярый сторонник "Стратегии 31" Литвинович. Тем более достаточно сравнить то, что было 25 сентября и вчера, вчера людей было меньше, по мне так в половину. Если у вас есть другие данные по численности, рассказывайте.

2. У меня нет желания протестовать рядом со скоморохами, я не на помойке себя нашел. В Питере нет скоморохов и там жестко винтят, потому что там протест, а не цирк. И с чего начала Алексеева митинг - не с Путина, а с забора, это символично.

3. Митинг позиционируется уже полтора года как надпартийный и даже гражданский, а не политический, почему "Солидарность" нарушила этот принцип, я не знаю. При этом я не собираюсь это как-то использовать во взаимоотношениях с ней, просто отметил.

4. Шествие не разрешат, для проведения несанкционированного шествия не хватит кадров, теперь менты будут умнее и на Садовое кольцо не пустят, а вообще странно бороться не против Путина и за свободные выборы, а зав шествие по Тверской, это подмена понятий.

4. О предназначении "Демократического выбора"
Вы пишите: " К сожалению, у нас такая политическая система, которая не предусматривает учета мнения граждан. Вот такую политическую систему и надо менять, это куда важнее, чем борьба с забором на Триумфальной.
В такой ситуации я вижу в этом основное предназначение "Демократического выбора". В плане массовых акций мы будем избегать проведения их несогласованных, а будем использовать все возможности для компромиссов. Но при этом наша основная цель - массовость. Именно массовые акции, как в Калининграде, а еще лучше, как на Майдане, и смогут изменить политическую систему и заставить ее учитывать мнение граждан".


Согласен с Вашей оценкой нынешней политической системы. Что касается компромиссов с властью, то они возможны только в том, случае, если с нашей стороны за спиной умеренных переговорщиков будут радикальные группы, готовые на несанкционированные акции. Убежден, что после вчерашнего 10 минутного шествия группы радикальных активистов по Садовому кольцу, умеренным активистам будет проще согласовать массовое шествие по Тверской улице 31 декабря. Переговорная позиция в диалоге с властями будет такая – разрешите, пожалуйста, согласованное шествие, иначе нам будет трудно удержать радикальные группы от перекрытия дорожного движения в центре Москвы в предновогодний вечер.

Что касается массовых акций, то у меня к Вам вопрос: Что будет делать "Демократический выбор", если на наш массовый согласованный митинг придут люди в масках Путина или с ведерками - не провокаторы, а простые граждане, которые таким образом пытаются выразить свой протест?

Убежден, что после вчерашнего 10 минутного шествия группы радикальных активистов по Садовому кольцу, умеренным активистам будет проще согласовать массовое шествие по Тверской улице 31 декабря. Переговорная позиция в диалоге с властями будет такая – разрешите, пожалуйста, согласованное шествие, иначе нам будет трудно удержать радикальные группы от перекрытия дорожного движения в центре Москвы в предновогодний вечер.

Вы очень наивны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account