demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Что не попало в статью про Сечина-Дворковича на Слоне.ру
v_milov wrote in demvybor
Статья вот эта, а не попало выделенное жирным:

"Стратегически правительство в этой борьбе выигрывает – в конце прошлого года ему удалось главное, фактически похоронить идею Сечина о массовой передаче электроэнергетических активов в «Роснефтегаз». А также, в частности, отбить сечинские идеи по объединению ФСК и Холдинга МРСК на базе «Роснефтегаза» и докапитализации «Русгидро» за счет последнего – Путин подписал соответствующий указ, открыто поддержав в этой истории Медведева-Дворковича.

Сечин не остался в долгу, и все последние события – напряженное голосование в совете директоров «Русгидро» по вопросу о докапитализации компании, атака на ее главу Евгения Дода, новый виток противостояния с правительством по корпоративным вопросам управления энергокомпаниями, пиар-атака на Аркадия Дворковича – есть прямое продолжение этой истории. Роль основного аппаратного бойца в армии Сечина играет советник президента Антон Устинов, бывший замруководителя его секретариата в бытность Сечина вице-премьером. Кроме того, Устинов, по данным СМИ, является племянником бывшего генпрокурора Владимира Устинова, свата Сечина, т.е. по сути имеет прямые семейные связи с нынешним главой «Роснефти». А также возглавлял в 2004-2008 годах юридическое управление Федеральной налоговой службы – в тот самый период, когда по искам ФНС за «неуплату налогов» громили ЮКОС. Знающие люди утверждают, что именно Устинову принадлежала роль ключевого идеолога схемы захвата ЮКОСа, а сегодня именно он, работая в президентской администрации, изобретает различные хитроумные схемы борьбы с правительством за энергетические активы в интересах Сечина. Устинов же курирует в администрации президента ту самую пресловутую комиссию по ТЭК, которую Сечин видит мощным противовесом правительству.

Однако последние события показывают, что шансов на убедительную победу в этом противостоянии у клана Сечина нет. Самое главное – принципиальную схему передачи всех энергоактивов государства в «Роснефтегаз», озвученную Сечиным в июне прошлого года и фактически означавшую отстранение кабинета Медведева от управления энергетической частью государственного хозяйства – Путин не поддержал. «Роснефтегазу» остается довольствоваться лишь такими относительными мелочами, как 40%-ный пакет «Иркутскэнерго».

Теперь клану Сечина остается тактика мелких укусов – там наехать на руководителя госкомпании, здесь устроить бодание по поводу совета директоров, и так далее. Заседания президентской комиссии по ТЭК, как показывает жизнь, не приносят определенности в вопросе о том, «кто главный» - Путин старательно ускользает от роли решающего арбитра, предоставляя сторонам продолжать выяснять отношения в режиме «пусть они там сами все поубивают друг друга». Так, кстати, происходит и по другим сюжетам – например, на заседании президентской комиссии по ТЭК 13 февраля все ждали «окончательного решения» вопроса о предоставлении «Новатэку» права экспортировать газ с проекта «Ямал-СПГ» напрямую, минуя монополию «Газпрома», но окончательного решения не последовало."

  • 1
фига се, а чего такой хороший кусок выпал?

Статья отличная, печально, что медиа активно тянет темы с "пехтингами" и вяло реагирует на Игнатьева.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account