demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Экологическая ситуация в новой Москве на территории поселения Московский
ДВ
drandin wrote in demvybor
Оригинал взят у drandin в Экологическая ситуация в новой Москве на территории поселения Московский


Инициативная группа поселения Московский провела исследование экологической ситуации на территории новой Москвы.

Загрязнение Ульяновского лесопарка

После начала строительства новых микрорайонов на территории новой Москвы, началось активное загрязнение Ульяновского лесопарка, особенно тех его участков, рядом с которыми ведется строительство жилых кварталов.

Вблизи микрорайона «Град Московский» на территории Ульяновского лесопарка можно обнаружить многочисленные свалки бытового мусора. Кроме этого, лес в тёплое время года стал местом постоянного времяпрепровождения иностранных мигрантов, которые оставляют после себя большое количества мусора.

В Ульяновском лесопарке недалеко от жилого массива микрорайона «Град Московский» значительное число бытовых и строительных отходов: выброшены различные строительные материалы, резиновые жгуты, в некоторых местах земля залита бетоном. Между Передельцевским кладбищем и прудом свалка большого количества земли, смешанной с арматурой и бетоном. В ров вокруг СНТ «Просвещенец» в декабре 2012 года было слито большое количество некой ярко-красной незамерзающей жидкости, которая со временем почернела, но так и не замёрзла. Свалки снега на опушках леса и в водоохранных зонах ручьёв.

На территории Ульяновского лесопарка фактически отсутствует контроль над основными прогулочными маршрутами, что привело к образованию большого количества нависающих деревьев, валежника, преграждающего путь.


Карта загрязнения Ульяновского лесопарка


Загрязнение Валуевского лесопарка

На территории Валуевского лесопарка, особенно вблизи жилой зоны, можно обнаружить большое количество бытового и строительного мусора.
В пруд возле урочища «Тюльпан» попали различные отходы через речку, протекающую рядом со строительной площадкой. Часть этих отходов попала и в реку Ликова. В результате пострадала флора и фауна Валуевского лесопарка.

Основные экологические проблемы Валуевского лесопарка:

— Загрязнение Барановского пруда, вырубка части леса возле него и образование свалки строительного мусора, куда на протяжении последних 4 лет свозится мусор.

— В лесопарке возле ЖК «Юго-Западный» большое количество бытового мусора.

— После начала строительства ЖК «Юго-Западный» в пруд расположенный в Валуевском лесопарке (см. карту) начали попадать нечистоты.

Карта загрязнения Валуевского лесопарка



Барановский пруд и местность вокруг него была превращена в свалку строительного мусора около четырёх лет назад. До этого пруд был пригоден для купания или рыбалки. Часть леса рядом с прудом была вырублена и в течение двух последних лет туда свозили строительные отходы. В дальнейшем гора отходов нависла над прудом, и её часть попала в водоём. Кроме этого, был загрязнён ручей, впадающий в Барановский пруд.

Состояние Барановского пруда до вырубки деревьев и образования свалки рядом с ним:



А вот так Барановский пруд выглядит сейчас:


Нарушение содержания и охраны зелёных насаждений в Московском

При обустройстве парковочных мест для посетителей торговых объектов, а именно: супермаркета потребительского общества «Альянс», расположенному в здании №2 7А, и торгового ряда, расположенного вдоль Валуевского шоссе вблизи дома № 35, были допущены нарушения «Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы» введённых постановлением № 743-ПП от 10 сентября 2002 г.:



«9.8. При производстве строительных и иных видов работ строительные и другие организации обязаны:

…при мощении и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решётки или другого покрытия, предотвращающего уплотнение почвы вокруг ствола».



Как видно на схеме, данное предписание не соблюдалось, и деревья, по сути, закатаны в асфальт. Отсутствие рыхлого грунта в районе ствола негативно сказывается на питании деревьев через корни и может привести к их гибели.

Уничтожение зоны рекреации на участке возле домов 5 и 5А в поселении Московский

24 апреля 2012 года представители ООО «Таурус», несмотря на вынесенное Прокуратурой Московской области предостережение о недопущении уничтожения деревьев, произвели вырубку 14 берёз, которые были высажены жителями города 40 лет назад возле домов 5 и 5А в поселении Московский.

Жители поселения на протяжении последних 6 лет пытались остановить уничтожение зелёной зоны и спасти деревья, но, несмотря на это берёзы были вырублены, сейчас на месте зелёной зоны идёт строительство торгового центра и автостоянки.

24 декабря 2007 г. Глава Ленинского муниципального района В.Ю Голубев выдал распоряжение, которое даёт право OOO «Таурус» произвести вырубку деревьев взамен на компенсацию 170 651,46 рублей. После многочисленных протестов жителей поселения Московский и проверок законности выданного распоряжения на вырубку деревьев 21 июля 2011 года (исх. № 7/3-139-2011) Прокуратура Московской области установила, что решение об утверждении проекта планировки и выдачи разрешения на строительство OOO «Таурус» приняты с нарушением градостроительного кодекса.

Прокуратура Московской области после рассмотрения обращения о факте незаконного строительства направленного Депутатом Государственной Думы И.П. Горьковой дала ответ: «…Земляные участки, на которых ООО «Таурус» планируется размещение торгово-культурного центра, а также строительство автостоянки и трансформаторной подстанции по материалам проекта генерального плана, практически отнесены к зоне рекреационного назначения, цель использования – озеленение общего пользования… Видновской городской прокуратуре 17.06.2012 в целях недопущения осуществления вырубки деревьев со стороны пользователя земляного участка OOO «Таурус» вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона».


Дома 5 и 5А расположены возле дорожной развязки Киевского и Валуевского шоссе, расстояние до Киевского шоссе составляет всего 175 метров. Жители этих домов вынуждены постоянно сталкиваться с высоким уровнем загрязнения воздуха, который за последние годы резко увеличился в связи с расширением Киевского шоссе и ростом транспортной нагрузки на него. Уничтожение зелёной зоны, между домами и Киевским шоссе стало критической проблемой. Произошло ухудшение общей экологической обстановки, рост концентрации вредных примесей в воздухе возле жилых домов.

24 апреля 2012 года, несмотря на вынесенное Прокуратурой Московской области предостережение о недопущении уничтожении деревьев 14 берёз были уничтожены.

Антисанитарные условия в месте массового проживания трудовых мигрантов

В поселении Московский в микрорайоне «Град Московский» напротив дома № 2 по улице Радужной располагается городок мигрантов, вокруг которого царит антисанитария – свалка мусора, пищевых и строительных отходов. Кроме этого, место проживания мигрантов является рассадником крыс и источником неприятных запахов.

Для обогрева помещения и приготовления пищи мигранты используют газовые баллоны.

Место проживания мигрантов располагается в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок. На расстоянии 220 метров от этого места находится Ульяновский лесопарк.


Место массового проживания трудовых мигрантов в поселении Московский.


Подготовили:
Игорь Драндин и Владимир Горбань


Исследование экологических проблем поселения Московский отправлено в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Исследование экологических проблем поселения Московский в формате .pdf

Огромное спасибо всем, участниками форума http://www.my-msk.ru/topic18004.html, кто помогал собирать информацию, особенно aeneus, за фотографии, которые были использованы в тексте исследования.

?

Log in

No account? Create an account