demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Анонс заседания П.У. в Екб: Бизнес и политика. Нужны ли политики бизнесменам и бизнесмены политикам?
pivpavdv wrote in demvybor
5 марта в 19.00 ч. традиционно состоится очередное собрание актуального дебат -клуба с просветительской направленностью "Политический университет".
Бизнес и политика всегда тесно пересекались между собой. В классический период античной истории (5-4 вв. до н.э.) афиняне, не владеющие частной собственностью как правило не попадали в ареопаг (народное собрание) да и не имели гражданства, являясь апатридами. Во время эпохи Возрождения в 15 веке в комиссию Десяти во Флоренции нельзя было попасть не имея за собой поддержки достойных денежных мешков. Наполеон 1 Бонапарт в начале 19 века прежде чем короноваться заручился поддержкой крупных финансистов, торжественно встретивших его в пригороде Парижа. Со времени набирания могущества монополиями в конце 19 -начале 20 века уже не было ни одного политика, победившего без сотрудничества с бизнесом. Прецедент Карла Люгера повторялся необычайно редко, а Теодоров Рузвельтов, Вудро Вильсонов и т.д. было ещё много.
В наши дни мягкой силы политик не имеющий договорённостей с бизнесом никоим образом не может победить. Ставку на армию ты уже не сделаешь, но зато имеешь право легально избраться и к тебе не будут применять имущественного или сословного ценза. Но всё же в любой момент власть может запустить свою машину стабильной фальсификации и объёмное финансирование наблюдателей может обезопасить от этого. Но где взять средства если не у бизнеса? Тут правда возникает двоемыслие по поводу того, где кончается лоббизм и начинается коррупция. Ведь всё равно те, кто вложил в тебя будут продавливать свои решения с помощью тебя, но если ты будучи избранным будешь продолжать брать деньги от бизнеса за содействие принятию или отклонению того или иного политического решения, то где здесь грань между лоббизмом и коррупцией? И нужен ли России ФЗ "О лоббизме"? Это мы и планируем обсудить на заседании. Планируется участие предпринимателей из Екатеринбурга, Арамили, Сысерти, Берёзовского и СМИ.

Список вопросов для обсуждения:

1. Какова адекватная степень зависимости политика от бизнеса?
2. Может ли бизнесмен без обязательств выделять средства на благотворительные проекты политика?
3. Как предотвратить трансформацию независимого политика в марионетку спонсоров?
4. Чем лоббизм отличается от коррупции? Является ли лоббизм легализованной коррупцией?
5. Нужен ли России ФЗ "О лоббизме"? Какие существуют возможные риски его принятия?

Модератор: Максим Петлин ("Яблоко").

Участники: Павел Пивоваров ("Демократический Выбор").
Вершинин Д.Ф.,
Стародубцев М.А.,
Васильев И.О.,
Гоменюк В.В.
Полубояринова Е.И.
Василюк Е.
Абакумова Н.С. (Бизнесмены)

Также на заседание приглашена Елена Савицкая (шеф-редактор телекомпании ЕСТВ)

?

Log in

No account? Create an account