demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Послесловие к выборам в Жуковском
v_milov wrote in demvybor
Прежде всего, хочу поблагодарить нашу команду наблюдателей на вчерашних выборах в Жуковском, которая внесла большой вклад в поимку фальсификаций на этих выборах - на этот раз основной мошеннической схемой был подкуп избирателей. Огромное спасибо Игорю drandin, Анатолию chumanskiy, Володе Горбаню, Саше Шведову и другим коллегам. Cнятые ими видео показали на телеканале "Дождь", эти ролики набрали уже тысячи просмотров на Youtube.

По поводу самих выборов хочу сказать следующее. Жуковский - одно из самых благоприятных мест, где оппозиции нужно только побеждать и побеждать. Наукоград, где в декабре 2011 года "Единая Россия" заняла третье (!!!) место менее чем с 20% голосов (результаты). Выборы проходят вне единого дня голосования, особняком, можно сконцентрировать большие ресурсы. Вблизи Москва. Зарегистрированных избирателей - немного, 80 тысяч. Можно завалить город агитацией. Явка в итоге получилась не очень плохая, кстати, под 40%. Фальсификации были, но не такие масштабные, как визг по этому поводу - например, там много писали про махинации с переносными ящиками для голосования, но по итоговым результатам через переносные ящики было подано... всего 700 бюллетеней.

Единоросс Войтюк, замаскированный под самовыдвиженца, набрал в итоге всего менее 37% голосов, несмотря на весь админресурс и фальсификации. Два основных оппозиционных кандидата - прохоровец Новиков и коммунист Аниканов - на двоих почти 53%.

(Кандидаты-спойлеры на итог выборов вообще не повлияли, так как три основных кандидата набрали в сумме почти 90%, избиратели за спойлеров в основном не голосовали.)

Это что означает? Это означает, что если бы была хоть какая-то попытка найти договоренность между КПРФ и "Гражданской платформой", то на этих выборах, по всем признакам, должен был победить независимый кандидат.

Но ничего о таких попытках переговоров не было известно. Более того, судя по шапкозакидательским заявлениям Прохорова о том, что они "ни с кем не собирается вступать в предвыборные блоки", их никто и не пытался вести.

В результате практически подарили победу единороссу.

Прохоров в этом напрямую виноват. Особенно если поставить его миллиарды против полученных его кандидатом в благоприятнейшем городе-наукограде всего 8,5 тысяч голосов (это меньше, чем набрали в декабре-2011 занявшие второе место в Жуковском справороссы). Он мог усилить агитацию и добиться повышения процента у своего кандидата. С его возможностями это было бы сделать легко. Он мог выступить инициатором переговоров с КПРФ (не от коммунистов же такой инициативы ждать). Ничего этого не было сделано.

Честно говоря, думаю, не буду оригинальным, если скажу, что к "Гражданской платформе" по итогам ее недолгой жизни уже накопилось много вопросов.

UPD Вот из комментов к записи Прохорова по итогам этих выборов:

"Я голосовал за Игоря Новикова. Голосовал только потому, что в день выборов узнал, что он представляет Вашу "Гражданскую платформу".
Мало было информации - очень мало. Если бы подготовились к выборам лучше - довели до избирателей своего кандидата, программу и т.д. и т.п.
А на участке никакого криминала лично я не видел.
Так что - готовиться надо получше, и тогда все получится."

  • 1
Кандидат от власти набирает 15% от всех избирателей, включенных в списки. Так было и в Ярославле, и в Омске, и в Химках, и в Жуковском. Оппозиционным кандидатом надо повышать явку, то есть бороться не за тех, кто ходить на выборы регулярно или тех кого легко купить, а за новых людей, среди них, кстати, очень много недовольных.
То что ГП не договорилось с КПРФ, которая набирает 30% на думских, это ошибка.

У партии власти выросла третья нога (вторая - СР) в виде Гражданской платформы.

да похоже это и не нога вовсе, а хвост какой-то блин

Кстати, верно ли я помню, что краса и совесть непримиримой оппозиции Геннадий Гудков на выборах в Жуковском именно за прохоровца агитировал? За что, собственно, и схлопотал обвинение в антипартийной деятельности [а вовсе не за "координационный совет" и прочие фантомы]?

Очень мило.

черт его знает, я не слежу за полит. активностью усатого дяди

Прекрасно понимаю, но все же - временами эта активность бывает чрезвычайно забавной.


Да, он агитировал за Новикова, это правда.

Какая же он все-таки лапочка.

Посмотрим за кого он в сентябре будет агитировать.

а что делать-то? Не киллера же нанимать, чтобы лишнего кандидата убирал перед выборами?
гм... впрочем может быть телекиллера и можно было бы... поток хорошего компромата на кандидата от КПРФ глядишь и помог бы...
в общем, в очередной раз прихожу к мысли, что "хорошим парням" на выборах победить не получится, за редкими исключениями. надо становиться плохими.

а на хуя вот было лезть со своим кандидатом, который в итоге не выиграл, но оттеснил на третье место кандидата от КПРФ, которая выиграла в Жуковском в декабре-2011?

или другие варианты:
1) подобрать лучше кандидата, который мог реально выиграть
2) лучше агитировать и поднять абсолютное число голосов за своего прохоровца (всего-то надо было 12 тысяч голосов вместо 8, это тебе не бином Ньютона)

а теперь только осталось выть про фальсификации, как Немцовокаспаронавальный

да плевать на Прохорова уже, если честно. По мне, так он такой же спойлер, как и паук, просто другого типа, который в этом конкретном случае оказался нечаянно успешен. Но ясно ведь, что подобная тактика будет использоваться властью и дальше. Как с ней систематически бороться, вот что интересно? Как "нейтрализовать" кандидата, который волей или неволей мешается, не договариваясь с ним?

активнее распространять информацию, что Гражданская платформа - это фейк.

кстати, немалую долю вины несут традиционные "либеральные" СМИ, которые раскручивают Прохорова и подыгрывают в этом власти.

ну и я о том же
только не только ГП
надо активнее мочить, и не только ЕР, но и их скрытых союзников. как бы скрытых. А то добрые все слишком стали, позитивные и травоядные.

да, согласен, похоже травоядное время заканчивается, сейчас надо будет локтями поработать

3000 голосов не хватило в абсолютных цифрах. Их нужно было набирать из тех, кто не пришел на выборы, а это 50 000 человек.

ну, это само по себе не так уж и мало. но да, прохоров бы мог, я думаю. а вот почему не захотел, это отдельный вопрос, не такой уж и интересный кстати.

Кстати, прошлые выборы Новиков по факту у Бобовникова выиграл, но там по ряду участков отменили результаты. Теперь он выступил хуже, чем в прошлый раз.

хочешь получить меньше голосов чем в прошлый раз? вступай в Гражданскую платформу

У них реально на Новикова были надежды и местные власти боялись именно его. То есть это кандидат первого ряда, в отличие от Анапы.

Из комментариев к посту Прохорова: "Приняли ли Вы по резульатам прошлого марта "серьезное решение" и "взяли ли за него полноту ответственности" для многих из тех кто активно участвовал на вашей стороне осталось большим вопросом. Вопрос в части материалов тысяч жалоб накопленных в регионах, централизованно собранных "Штабом" и ставших в итоге "пшиком"

Причем пишет не просто парень с улицы, а насколько можно понять один из руководителей штаба в Кемерове. Надо было постараться так обойтись со своими сторонниками, чтобы тебя потом так крыли. У нас в Хабаровске, кстати, штаб Прохорова тоже неприятно подсолил с материалами о нарушениях, так что этому человеку из Кемерова я верю.

А весь сюр состоит в том, что критика происходит на фоне комментов о планете Сатурн со звездой Ахернар в астрологической карте Прохорова, бред какой-то :))

Все ждут, что вступив в Гражданскую платформу на них тут же посыплется бабло Прохорова.
В ДемВыборе приходится свои деньги тратить на политическую деятельность, а тут вся надежда на резкий социальный лифт + внезапное обогащение.
Ну-ну.

Я так понял в этом конкретном случае претензия не про обрубленное финансирование, а про непоследовательность в борьбе с нарушениями. В Хабаровске мы сотрудничали со штабом Прохорова на выборах 4 марта, у нас была похожая ситуация: собранные нарушения были переданы в московский штаб, где они благополучно исчезли.

Вопрос о не борьбе с нарушениями, а об организации предвыборной кампании.
Про финансирование - не знаю, поэтому ничего не скажу.

"Я голосовал за Игоря Новикова. Голосовал только потому, что в день выборов узнал, что он представляет Вашу "Гражданскую платформу". Мало было информации - очень мало.

Это вообще что? Это вот такая проведена была предвыборная работа? Позорище.

Скажу про Чудово, где я видел (и сам немного поучаствовал ) работу Яблока.
Город был прочесан агитаторами несколько раз. В итоге с нуля неизвестный кандидат получает 32%.
А тут в Жуковском уже известный человек и такой результат.
-----------------
Вот и получается вывод, что возможно люди вступают в Гражданскую Платформу не для того, чтобы победить на выборах, а примазаться к деньгам Прохорова.

Я за всех говорить не буду, почему вступают в ГП, у каждого, видимо, свои мотивы на то. Но, думаю, что кто-то рассчитывает и на электоральные возможности этой партии.

Про плохую работу ГП в Жуковском я могу только согласиться, тем более, что ресурсы им позволяют работать лучше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account