demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
По поводу объединения на выборах в Мосгордуму
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в По поводу объединения на выборах в Мосгордуму
Вчера стало известно, что партия РПР–ПАРНАС и движение «Солидарность» официально предложили всем демократическим силам объединиться перед выборами в Мосгордуму. Для этого предлагается создать единый партсписок через предварительные выборы – праймериз. Пока переговоры в самом разгаре. Нашлись и отказавшиеся – в «Гражданской платформе» Михаила Прохорова «НГ» заявили, что предложение либералов им неинтересно.
На выборах в столичную Думу, намеченных на осень 2014-го, у несогласных есть шанс наконец-то лишить «Единую Россию» большинства. Или по крайней мере добиться заметного успеха – об этом объявили на днях представители сразу нескольких оппозиционных партий и движений.

Напомнив, что именно Москва некоторое время назад стала центром уличной протестной активности.
С предложением объединиться практически одновременно выступили три смежные оппозиционные структуры: РПР–ПАРНАС, Партия пятого декабря и движение «Солидарность». Представители РПР–ПАРНАС официально объявили о готовности провести предварительные выборы (аналог американских праймериз), чтобы по их итогам сформировать единый партсписок из представителей всех известных оппозиционных структур.
Отметим, что вопрос о площадке для такого списка пока не решен – ею может стать как «Яблоко», так и сама РПР–ПАРНАС. Помимо вышеуказанных партий к сотрудничеству приглашены другие известные демократические структуры, включая «Народный альянс» Алексея Навального, «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова, «Демократический выбор» Владимира Милова и «Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева.

Отсюда

Во-первых, к "Демвыбору" никто не обращался с подобными предложениями.

Во-вторых, непонятно то, как они собираются проводить праймериз. Я практически уверен, что в Интернете, а это точно без нас.

В-третьих, у нас в планах идти на выборы в Мосгордуму своим списком, а согласовывать мы планируем только кандидатов по одномандатным округам и то вряд ли кого-то из наших можно будет заставить сняться в пользу Яшина или Давидиса, это вообще смешно.

В-четвертых, подобного рода объединения планируются исключительно из страха не пройти в Мосгордуму. Ну типа партии маленькие и слабенькие. Что такое "5 декабря", я даже и не знаю, честно говоря. Или РПР-ПАРНАС, который в Москве не имеет ни одного муниципального депутата. Или "Солидарность", которая не является даже партией. Они думают, что если все объединяться, то типа все, пройдут в Думу. Да ни ничего подобного... Для того, чтобы пройти в Думу нужно, во-первых, иметь нормальных кандидатов, а не безработного Яшина или мошенника Давидиса, потому что люди на региональных выборах больше голосуют за людей, а не за бренды. Также надо иметь то, что можно предложить избирателям, то есть программу. Мы, например, намерены предложить борьбу с нелегальной миграцией, стратегию решения транспортных проблем и проблем ЖКХ. Белоленточники же наверняка пойдут с лозунгами "Путин вор" и "Все на митинг". В этом смысле объединение с ними не повысит наши шансы, а наоборот их понизит, поэтому тут, честно говоря, и разговаривать не о чем.

В-пятых, у нас двери для нормальных кандидатов открыты. Но для того, чтобы пойти в Мосгордуму от "Демвыбора" нужно иметь авторитет среди москвичей на городском или окружном уровне и программу, которая интересна не телеканалу "Дождь", а избирателю. Объединяться же ради того, чтобы объединиться мы не будем, ибо это вообще утопит на выборах все демократические партии. Будем работать и побеждать.


  • 1
то старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба вон
--------
Вот тут-то и можно припомнить нынешним лидерам РПР-Парнас обещание при объединении в ПАРНАС провести праймериз перед президентскими выборами и как они это обещание слили на съезде в сентябре 2011.

В бизнесе вообще-то принято следить, как люди выполняют свои обещания, типа репутация там, туда-сюда.
Пора уже и политиков (для начала оппозиционных) заставлять следить за словами и отвечать за них.
А то слова дал, слово забрал, думал - передумал. Что МК тут писало про политическую проституцию?
Так что ответить можно только - обосрались тогда? Обтекайте сейчас.

Вы согласны с оценкой Милова, что нормально, если в выборах будет участвовать 5-6 новых партий (не считая старых и Прохорова)? Это ж гарантированно кто-то не пройдёт, т.е. избиратели будут вынуждены думать не о том, у кого лучше программа/кандидаты, а о шансах на попадание в МГД (как в декабре 11-го я и многие мои знакомые голосовали за СР и КПРФ).

Ну и по одномандатникам: если у вас не будет своих кандидатов в округах Яшина / Давидиса (понятно, что непонятна ещё нарезка на округа, но демвыборовских муниципалов в районе Крылатского/Университета, кажется, нет — разве что Дорогомилово к Давидису в округ попадет), вы призовёте избирателей писать на бюллетенях «получите, суки, за нах-нах»?

Почему никто не пройдет? Пройдет тот, кто будет нормально вести кампанию и предлагать альтернативу, а не тратить время и силы на пустые и часто неудачные объединительные переговоры. Тем более у нас со многими там содержательные разногласия, в том числе по теме миграции и транспорта. Какое тут тогда объединение?

И в Университетском, и в Дорогомиловском округах у нас есть кандидаты. По последнему так вообще целым муниципальный депутат Сергей Трифонов.

Я не говорю, что не пройдёт никто, я говорю, что кто-то не пройдёт, поэтому мы будем гадать, у кого больше шансы, а не выбирать более симпатичного. Впрочем, демократический электорат привычный.

По поводу содержательных разногласий — весомый аргумент, тем самым, минимум вы, Яблоко и Белоленточные — и это без всяких Митволей и Справедливороссов. Печально.

Про Сергея Трифонова я понимаю, я поэтому и написал, что необходимость сниматься в пользу Давидиса может возникнуть только если Дорогомилово будет в одном округе с остальными районами голубой ветки. А кандидаты, не являющиеся муниципальными депутатами, у вас тоже будут (не считая Драндина)? Т.е. 153 голоса и 11% будут считаться достаточным авторитетом среди москвичей?

Никто в пользу Давидиса у нас не снимется.

вы такие странные все, я просто охуеваю, дорогая редакция.

когда у вас одна партия везде - вам не нравится.

когда несколько - вам тоже не нравится. хотите одну, "демократическую КПСС".

плевать на эти сопли, ни один нормальный человек ни в жизни не будет выбирать между Демвыбором и белоленточными, для нормальных людей белоленточных не существует, тут выбор ясен. это вообще не наша тема

Нет-нет, не надо КПСС, надо сильные партии, которые пройдут в МГД, а не поделят те 30%, о которых Вы пишите, на много мелких частей, как на выборах в ГосДуму-95.

Кого вы называете нормальными людьми? Мне кажется, что у вас с белоленточными общий электорат — скажем, в нечужом мне Южном Тушино в марте прошлого года ваш Песков получил 21,1%, белоленточная Кичанова 19,2%, а уж не знаю какой Прохоров — 18,9%. Что-то мне кажется, что это были одни и те же люди — Вы уверены, что это не так?

Вот и мы и создаем сильную партию, а не ту, которая погрязнет в бесплодных переговорах об объединении, как СПС с "Яблоком" в 2003 году, когда никто из них в Думу и не прошел. Вместо переговоров если бы работали, прошли бы обе партии.

У нас с белоленточниками электорат разный. У белоленточников главные вопросы это пуси райт, педерасты, гей-парады, список Магнитского и т.д. А у нашего избирателя в Москве главное это ЖКХ, дороги, миграция. И белоленточники там говорят, типа вы глупостями занимаетесь, а на выборы надо идти с лозунгами "Путин вор" и "Свободу пуси райт".

«Яблоку», если мне память не изменяет, тогда помешали пройти не переговоры об объединении, а ночное переписывание протоколов (иначе с чего бы Путин поздравлял Явлинского). Впрочем, я буду только рад, если у вас получится сильная партия, которая сможет пройти в МГД самостоятельно.

Не знаю, по-моему, электорат как раз общий — «демократический», т.е. оппозиционный, но не коммунистический. Те, кто голосовал за список gorod2012 на муниципальных выборах, за Прохорова на президентских и за «любую другую партию» на парламентских (а до того много лет выбирали между СПС и Яблоком).

Впрочем, может быть, вам правда удастся привести на участки кого-то, кто будет руководствоваться исключительно близостью взглядов на ЖКХ, дороги и миграцию. ВЦИОМ пишет, что нас, москвичей, эти темы волнуют больше всего, так что, может быть, ради такого дела можно и на выборы сходить.

Я тогда имел хорошие связи в ЦИК, ночного переписывания протоколов, которые повлияли на итоги выборов, не было. Там повлияло другое - не было Интернета, а телевизор очень "Яблоко" не любил, это да.

Нет общего демократического электората, это чушь чистой воды, потому у ЕР тоже электорат не коммунистический и у ЛДПР, а СР социал-демократы. Есть правые и есть левые - консерваторы и либералы. Мы больше первые, белоленточники больше вторые.

По-моему, в России как раз деление на правых и левых особого смысла не имеет. Я знаю множество людей, которые в разные годы голосовали за Яблоко и СПС, хотя первая в Вашей терминологии либеральная партия, а вторая — консервативная. А голосование за власть вообще какую-то другую природу имеет, по-моему

1. Ну и что что поделят 30%? Пройдут все в Гордуму и там уже будут объединять усилия при голосованиях по конкретным вопросам.

2. А я вот совершенно не уверен в том, что это одни и те же люди. Миша Песков, например, шел от СР, активно использовал русскую тему в агитации - не думаю, что за него голосовали те же люди, что и за Кичанову.

1. Если все пройдут — будет отлично (и гораздо лучше, чем если пройдёт одна «демократическая КПСС»), но 5% барьер пока, к сожалению, никто не отменял, поэтому проходных мест будет примерно три, а если претендентов на них будет очень много, то, может быть, ещё меньше (поскольку некоторые будут голосовать за ГП/КПРФ, чтобы не рисковать, что их голос «пропадет»). Из этого не следует, что надо немедленно объединяться со всеми подряд, но и рассчитывать на то, что 6 партий наберут по 5,01%, окажутся в думе и смогут там объединять усилия, тоже не следует. Впрочем, я надеюсь, решение идти на выборы самостоятельно пока неокончательное, и вы сможете пересмотреть его, если станет ясно, что преодоление барьера проблематично.
2. У нас, в общем, нет достоверных данных, но я подозреваю, что люди просто голосовали за неказенные лица или смотрели в объединённые списки — Вельмакинский и/или Ваш с «Яблоком». И во время дискуссии с Кацем по поводу причин его избрания Вы, вроде как, соглашались с большой ролью общеопозиционной кампании в успехе отдельных независимых кандидатов.

С чего вы взяли что "проходных мест будет примерно три"? Это какие-то ваши умозаключения. Сейчас не 2005 год. Вот реальный анализ расклада сил: http://www.gazeta.ru/column/milov/5051833.shtml

Что касается "суперсписков", то есть большая проблема в виде развилки:
- старые партии совсем всех заебали, и есть сделать условный общий список на базе условного Яблока, это может стать мощным отталкивающим фактором для людей, чтобы вообще на выборы не ходить ("опять никого кроме Яблока нет");
- новые партии не имеют известности, и если делать общие списки на их базе, то можно пролететь по этой причине.

Как поступить? Вот вы бы как поступили?

(К вашим умозаключениям какие люди и почему за кого голосуют я возвращаться не хочу, потому что это умозрительно чисто, у нас есть подробная социология и фокус-группы, мы по-другому видим эту ситуацию чем вы.)

Нормальная модель выборов - это, к примеру выборы ГД 1999 года (последние выборы, к которым не было серьезных претензий).

Тогда при более ста тридцати зарегистрированных партиях в выборах приняло участие 21, из них 6 прошли в парламент (3 старые парламентские партии и 3 новые). Из прежних 4 парламентских партий, соответственно, трое прошли одна нет. Из непрошедших партий половина набрала менее 1% голосов.

Вот, собственно, модель. Прочее пока обсуждать рано. К примеру, мощь партии Давидиса которая никому не известна вообще за пределами политической тусовки, не имеет ни одного узнаваемого лица, не известна ни одной самостоятельной акцией (а только в качестве, по словам Пархоменко, "технических заявителей" у Немцова) но претендует на равное участие в коалиции, это какой-то нонсенс. РПР-Парнас, Яблоко, Прохоров, да это возможные субъекты в смысле рейтинга, ресурсной базы и т.п. но также совершенно неизвестны многие вводные, например те же ресурсы, которых от Прохорова в регионах ждут уже второй год. Кроме того, я бы не игнорировал, как субъектов, как минимум, еще Партию зеленых, НДП, "партию Навального" (а на нелиберальном фланге, кроме сказанных и парламентских, еще Партию дела Бабкина-Делягина).

Ваше опасение работает при одном важном условии - что у всех партий на оппозиционном фланге будут примерно одинаковые (но недостаточные) ресурсы и адекватная кампания. Я в этом вовсе не уверен - кто-то не соберет ресурсов, а кто-то потратит ресурсы на поддержку танцующих в православных храмах пезд и прочих таджикских девочек и будет с треском отторгнут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account