demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Кто собирает деньги за проезд в Московском метрополитене?
Это я
trifonov_sergey wrote in demvybor
Сегодня в 21-30 на входе в метро Киевская со стороны Европейского стал свидетелем того как непонятные люди предлагают желающим купить билеты на вход в метро отдать деньги им (чуть меньше) и пройти через турникет. При входе в метро торопился из-за назначенной встречи на кольцевой и не стал вникать - подумал, что используют какие-нибудь льготные проездные или еще какая мелкая махинация. А на выходе обратил внимание на то как это работает. Итак: металлический заборчик, разделяющий турникеты на вход и выход, передвигаем так, чтобы один из выходных турникетов стал доступен ко входу. Затем перегибаемся через соседний турникет и перекрываем рукой световой датчик за стеклянными дверками. Глупый турникет думает, что кто-то выходит и открывает дверки. ВСЁ!!! Можно идти. Группа из 3-х человек работала очень быстро, практически бегом. И поток желающих неослабевал. Я обратился к контролерам с вопросом: как это понимать? Они вызвали сотрудника полиции, на глазах у которого одна из участниц провела очередного пассажира. Дальше задержали, провели в комнату полиции, составили рапорт, пожаловались мне на тяжелую жизнь и, поскольку я представился, пообещали позвонить о результате. Через 20 минут действительно позвонили и сказали, что оштрафовали и отпустили.
Понятно, что любой "заяц" удорожает проезд для остальных, но я могу понять "бедных студентов" или другие категории граждан, желающие сэкономить за счет других, и тогда такая мера как штраф вполне адекватна. Но такая наглость как сбор денег в свой карман за безбилетный проезд это, мне кажется, уже несколько более тяжкий проступок. Тем более, контролеры говорят, что им угрожают за вызовы полиции кислотой плеснуть. Они боятся.
Удивительная ситуация. Везде же камеры стоят, а тут такой бизнес процветает.
Отсюда вопрос к юристам: как данное деяние должно квалифицироваться?
И ко всем остальным: это только на Киевской? или и на других станциях тоже происходит?
Может позаписываем, пофотографируем жуликов и заставим полицию навести порядок? А то так и 40 рублей за проезд не за горами.

  • 1
На метро Выхино довольно давно работают "проходчики". Насколько можно понять, в большинстве случаев они пользуются единым проездным, который без ограничения числа поездок, по виду студенты или трудолюбивые мигранты с Юга. У них цена чуть ниже. Был также мужик, который продавал по повышенной цене (условно типа 30 рублей) одноразовые билеты, которые стоили 28, но когда час пик и очередь, многие покупали, последнее время он куда-то делся. В этих случаях, наверное, можно говорить о честном заработке, закон они не нарушали.

Но бывали и какие-то хитрые схемы, когда они прислоняли к валидатору что-то иное, может быть какой-то специальный магнит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account