demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
"Тагильский клуб"
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в "Тагильский клуб"
Сегодня в Нижнем Тагиле поучаствовал в заседании "Тагильского клуба", обсуждали тему человека труда вместе с Игорем Холманских, Максимом Шевченко, Алексеем Чадаевым и другими.  Вообще сегодня надо было договориться о терминах - кто вообще есть такой человек труда. Тут есть у каждого свое мнение. Я считаю, что человек труда это любой, на кого распространяются трудовые права и Трудовой кодекс. Шевченко же считает, что тот, кто делает танк, это человек труда, а тот, кто делает из него артобъект, нет. Чадаев говорит, что мы на работе люди труда, а в магазине люди потребления. И вот есть противостояние между теми, кто больше человек труда и теми. кто люди потребления.

Я считаю, что никакого противостояния нет, равно как и нет такого политического класса как "человек труда" и "креативный класс". Это все развлечения для политтехнологов и блогеров. Человек же труда (равно как и креакл) может быть левым, правым, националистом, зеленым и вообще кем угодно. Но проблема человека труда есть. О ней я большую часть выступления и говорил. В России серьезная проблема - отсутствие культуры защиты трудовых прав и профсоюзов.

Вот что на Западе происходит? Там власть или капитал тоже не слишком-то учитывает интересы человека труда. Однако профсоюзы просто откровенным шантажом заставляют ее это делать. Забастовки водителей общественного транспорта или авиадиспетчеров там не новость даже в принципе. У нас же последние массовые забастовки были, когда Березовский привозил шахтеров на Горбатый мост. Все остальные забастовки были очень локальными и незаметными и являлись итогом самоорганизации рабочих в какие-то собственные организации, те же локальные профсоюзы. Но в целом это поле заасфальтировано ФНПР, тут я полностью согласен с Шевченко, который назвал эту структуру лишь крупнейшим собственником. И вот главная задача движения Холманских, от которого может быть польза, это разрушение монополии ФНПР. В любом случае само движение не займет место ФНПР, как монополиста, и появится шанс у независимых профсоюзов тоже произрастать, несмотря на ОНФ и все подобные дела. Вот это то ключевое, что должно произойти в защите трудовых прав. Тем более на фоне слухов о повышении пенсионного возраста и других подобных достаточно неприятных вещей. Может повышение пенсионного возраста и неизбежно, не знаю, но в этом случае в нынешней ситуации рабочий пострадает в разы сильнее, чем если бы у нас была западная профсоюзная система. Отмечу, что у участников круглого стола и у журналистов не было неприятия моей идеи реформы профсоюзного движения, была скорее поддержка. Мы будем обсуждать это еще.

Собственно, для нас человек труда, это наш избиратель, избиратель "Демвыбора". Элементарно, у нас часто некому идти на какое-то мероприятия в будний день в рабочее время, потому что все работают. Не на заводе большинство, но мы широко трактуем понятие человека труда. Кстати. я поднял тему сайта "Большой город", который хотят разогнать с нарушением трудовых прав. Понятно, что некоторые говорили, что их не жалко, но тут просто вопрос, который мы обсуждали как раз продемонстрирован на практическом примере. Я считаю, что журналист, безусловно, человек труда и его права в данном случае, как я понимаю, нарушены. Обращаться же им некуда. ибо Союз журналистов это филиал ФНПР. Были бы нормальные профсоюзы, уже была бы большая буча, а пока только посты в соцсетях.

Почему для меня важны дискуссии на таких площадках (прямо на "Уралвагонзаводе")? Я не хожу принципиально никуда, где меня ограничивают в темах выступлений. Часто, кстати, и оппозиционеры тоже зовут и говорят, вот, условного Васю не ругай только. Я отказываюсь в 100% случаев. В случае если меня в темах не ограничивают, я по возможности участвую там, где от такого участия может быть польза. Вот в движении Холманских я вижу таран для ликвидации монополии ФНПР. Что-то мне подсказывает, что и ФНПР это видит. Сейчас ждите тут профсоюзных ботов в моем посте. Есть профсоюзные боссы, кстати, на Западе часто перспективные политики, а у нас лишь профсоюзные боты. И, кстати, уже в кулуарах мы говорили о том, почему у нас есть потребность в фильмах, прославляющих героев труда, в званиях и т.д., а на Западе ничего подобного нет. Так вот ровно потому, что там есть профсоюзы.

О Холманских могу мало сказать. И это хорошо, потому что он не говорил, а слушал. Часто на таких мероприятиях собираешься и организатор начинает с того, что рассказывает экспертам "я вам сейчас расскажу как надо". Вот сегодня этого не было. Зато видел музей УВЗ . Жаль, что не пообщался с рабочими.

Участники в кулуарах меня троллили тем, что вот теперь оппозиционеры тебя проклянут. Я им отвечал, что, во-первых, белоленточные во многом меня уже прокляли, а, во-вторых, надо понимать, что партия это куда шире, чем тусовочка, и уж если я занимаюсь партийным проектом, то пойду не только к Холманских, но и Чурову. Таковы законы жанра и законы политической борьбы. В конце концов в парламенте, где мы будем, у нас будут соседи по столу ровно такие же, а не только все из себя демократы и либералы. Главное, чтобы от всего этого была польза.

Вот, кстати, первое сообщение, что я нашел о заседании.

http://www.nakanune.ru/articles/17666

?

Log in

No account? Create an account