demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
«Историческая преемственность и политическое будущее»
pro
tirg_sergey wrote in demvybor
Видимо это всё же не альтернативный проект манифесту, а просто иной жанр документа, хотя в его второй части также содержатся программные положения.
Считаю очень важным показать, что современный российский либерализм не висит в воздухе, считаю важным назвать наших предшественников и опереться на них сейчас.

Декларация (проект)
«Историческая преемственность и политическое будущее»


Мы, российские либералы, создаём современную демократическую политическую организацию, основываясь на традициях российской свободы и воле ныне живущих свободных людей.

Мы отвергаем все разговоры о том, что русский народ обречён на авторитаризм и деспотическую власть, что он «не готов» к демократии, что он не понимает своих целей, а если и выберет, то не того, кого надо. Мы в свободу, верим в народ, в граждан. Мы им доверяем и не смотрим на них свысока. Наша цель – добиться именно народной поддержки.

Да, история российской свободы и история российской несвободы были непростыми.
Но разве есть хоть один европейский народ, у которого эта история была простой?
Да, мы знаем, что в Российской истории чёрной печатью была и во многом сохраняется патрональная система производства, соединение церкви и государства, единство власти и собственности; в российской истории было холопство всех сословий, порабощение народов, а по выражению великого русского философа Г. П. Федотова централизованная власть стала «сердцем тьмы»; мы помним, что русский народ пережил два закрепощения, при Романовых и при Сталине, что русский народ заплатил крепостным правом за выживание самодержавия; но мы вместе с народом не снимаем ответственность за судьбу страны, частый выбор в пользу несвободы позволил русским мыслителям говорить, что это было развитие от свободы к рабству.

И действительно, Иван Калита, монгольскими войсками разоряющий Тверь, Иван III, убивающий свободу в Новгороде, Иван Грозный, уничтожающий собственных подданных, Пётр Первый, окончательно закрепостивший народ и создавший государственный способ производства, Николай Первый, строивший вертикаль власти, а построивший колосса на глиняных ногах, и вершина деспотизма – Сталин, ломавший хребет русскому народу, казалось бы должны говорить о закономерности и неизбежности такого развития.

Но была и свободная Россия, и люди чести и воли населяли её: была вечевая Русь и русский Солон Владимир Мономах; Михаил Черниговский и тверской князь Михаил Ярославич, бросившие вызов Золотой Орде; был свободный Новгород, в котором жили свободные люди, они были грамотны и у них была частная собственность; была некрепостническая деревня до 17-го века; была фактическая федерация, местное самоуправление и выборный уголовный суд; была попытка религиозной реформации, были нестяжатели, боровшиеся за духовную свободу и против огосударствления церкви; были митрополит Филипп и патриарх Гермоген; были выборные цари и земские соборы; без всякого самодержавия и абсолютизма русские люди в годы Смуты отстояли независимость страны и прогнали интервентов, спасли и отстроили страну.

В конце семнадцатого века князь Василий Голицын предлагал отменить крепостное право, а в 1730 г. Дмитрий Голицын боролся за создание первого парламента в России; Екатерина Великая боролась за просвещение, но её современники Шварц и Новиков сумели пойти дальше и в самодержавной России возникло общество; сыновьями этого общества были декабристы Никита Муравьёв и Михаил Лунин, первый русский философ Пётр Чаадаев; либералы западники спорили с либералами славянофилами о прошлом и будущем страны; Кавелин и Герцен, Грановский и Тургенев, Борис Чичерин и Василий Ключевский, Семен Франк и Николай Бердяев – гордость русской политической мысли.

Пореформенная Россия дала шанс российской свободе, земства, городское самоуправление, ликвидация крепостничества, военная и судебная реформы Александра Второго. Россия жила будущим и настоящим. Но эти либеральные реформы показали обществу, что если преобразования осуществляет бюрократия, если реформы ограждены от участия общественных сил, то окончательного успеха реформ не будет. Итогом бюрократического и самодержавного развития страны стали революции 1905-го и 1917-го гг. Тогда либералам, партии народной свободы не удалось достичь политического успеха, и Россия пошла по социалистическому пути. Это была романтическая попытка построить новое общество и счастливое будущее, закончившаяся самой кровавой деспотией в нашей истории. Но и двадцатый век показал нам людей свободы и подлинного творчества: Дмитрий Лихачёв и Николай Вавилов, академик Сахаров и Мстислав Ростропович, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и Василий Аксёнов. Имён таких тысячи, а тех, кого мы не знаем по именам – миллионы. История российской свободы даёт нам надежду и придаёт силы.

Российская демократическая революция 1991-го года давала стране необычайный шанс. Небывалый взлёт демократии и свободы слова, свобода предпринимательства, восстановление государственных институтов, осуществлённое либеральным правительством по главе с Гайдаром. Всё это давало обществу большие надежды. Но, к сожалению, начала нарастать деполитизация граждан, огромное число людей в условиях краха административной экономики вынуждены были прежде всего заботиться о материальном благополучии своих семей. Новая власть вступила в союз с бюрократией, либералы не стали политической силой и очень скоро оказались лишь советниками при российской бюрократии, а в обществе нарастала атомизация. Экономический либерализм при отсутствии моральной и политической инфраструктуры общества поставил российскую свободу в зависимость от экономических успехов. В итоге люди возжелали стабильности и спокойствия, а получили очередной деспотизм.

Авторитаризм нынешней власти не очень силён. Его сила только в слабости граждан. Моральным разоблачениям он не подвластен, а на слова правды не реагирует. Но он не сможет ничего противопоставить только коллективному политическому действию.

Вернуть народу политическую волю, вернуть обществу надежду на перемены, вернуть гражданам веру в свои силы, быть не при власти, а стать народной властью, то есть политически выразить цели и интересы свободных людей – это цели «Демократического выбора».

За жизнь достойную человека! Вот наш лозунг. Свобода, право, достоинство, неприкосновенность трудовой частной собственности, политическая воля – наши принципы.

Мы должны стать центром притяжения интеллектуальных и политических сил, целью которых является свобода и демократия. Мы должны помочь обществу сформулировать политическую программу преобразований, предложить новые идеи.


Но уже сейчас перед нами и страной стоят первоочередные политические задачи и необходимые реформы:

- реформа политической системы: снять ограничения на организацию политических партий и создание предвыборных блоков; добиться регистрации на выборах независимых от власти кандидатов; вернуть выборы половины депутатов Госдумы по одномандатным мажоритарным округам; добиться выборности членов Совета Федерации; конституционно закрепить принцип выборности губернаторов и мэров городов; отмена 282-й статьи уголовного кодекса «об экстремизме», позволяющей преследовать граждан по политическим мотивам;

- отмена цензуры и восстановление журналистской солидарности; разгосударствление средств массовой информации;

- судебная реформа: добиться несменяемости судей, расширить юрисдикцию суда присяжных, создать институт судебных следователей; ужесточить уголовное наказание для судей, выносящих заведомо неправосудные решения;

- обеспечить местное самоуправление и субъекты федерации финансовыми ресурсами за счёт перераспределения федеральных налогов в пользу региональных, и региональных в пользу местных;

- демонополизация, ужесточение антимонопольного законодательства; приватизация государственных монополий, корпораций и холдингов, носящих неестественный характер;

- поощрение союзов предпринимателей для защиты их прав от произвола чиновников, налоговых органов и прочих проверяющих структур;

- прекращение злоупотреблений в области изъятия собственности граждан для государственных нужд;

- в области здравоохранения: повышение заработной платы медицинскому персоналу и врачам; поддержка независимых профсоюзов врачей и медицинских работников, дебюрократизация медицины; создание конкурентного рынка лекарств; реформа системы обязательного медицинского страхования с целью получения гражданами качественных медицинских услуг за счёт страховых взносов и государственного финансирования; медицина должна быть доступна, в первую очередь это должно коснуться детского здравоохранения.

- в области образования: предоставить учебным заведениям от школ до университетов реальное самоуправление; государство должно отказаться от мелочной регламентации учебного процесса; государственные стандарты, а также формы государственной аттестации выпускников должны определяться преподавательским, научно-экспертным сообществом и министерством образования на трехсторонней основе; федеральные гарантии высокой оплаты труда учителя; разработка альтернативного закона «Об образовании»; создание независимого профсоюза учителей и преподавателей;

- в области здравоохранения: обеспечение достойной зарплаты научных работников, особенно молодых: заработная плата молодого ученого должна быть сопоставима со стартовой зарплатой специалиста с высшим образованием в коммерческом секторе; повышение государственного финансирования фундаментальных научных исследований; создание современных научных лабораторий;

- принятие закона об увеличении финансирования пенсий за счёт доходов от собственности, принадлежащей государству;

- развитие транспортной и социальной инфраструктуры в регионах; принятие программы развития малых городов, предусматривающей создание рабочих мест, культурное и социальное восстановление городов; возрождение депрессивных регионов Нечерноземья, освоение Сибири и Дальнего Востока; при реализации программы рабочие места должны получать прежде всего жители восстанавливаемых городов;

- увеличение финансирования учреждений культуры, музеев, библиотек; библиотеки должны стать культурными и информационными центрами; сохранение исторического облика городов и восстановление разрушенных памятников архитектуры;

- либерализация законодательства в области защиты авторских прав; отмена авторских сборов при использовании произведений в учебных целях;

- в области экологии: принятие нового Лесного и Водного кодекса; водные и лесные ресурсы должны быть доступны всем гражданам страны; восстановление независимой научной и общественной экологической экспертизы; прекратить хищническое использование и уничтожение природы нашей страны;

- ужесточение миграционной политики; нелегальные мигранты не должны использоваться как дешёвая «рабская» сила; в качестве трудовых мигрантов в Россию необходимо привлекать квалифицированных специалистов; необходима культурная интеграция легальных мигрантов в российское общество; недопустим демпинг на рынке труда за счёт использования труда нелегальных мигрантов; граждане России должны иметь приоритет в получении рабочих мест;

- создание современной профессиональной армии и национальной гвардии;

- децентрализация МВД и сокращение бюрократического аппарата; гражданский контроль за милицией; повышение оплаты труда сотрудников правоохранительных органов; выборность в муниципалитетах главы милиции общественной безопасности; выборность прокуроров;

- сокращение численности внутренних войск, ОМОНа и спецслужб; роспуск всех подразделений спецслужб, чья деятельность направлена на вмешательство спецслужб в политику и преследования граждан по политическим мотивам;

- отказ от поддержки авторитарных политических режимов в мире; нормализация отношений с соседями; сочетание гуманизма и национальных интересов во внешней политике; инициировать обсуждение вопроса о вступлении России в НАТО; добиться безвизового режима для граждан России с демократическими странами Запада и Востока.

«Демократический выбор» должен стать той политической силой, которая сможет осуществить задуманное. Мы не продаёмся, мы служим народу.

Мы уверены, что каждый гражданин нашей страны хочет жить достойно, что у каждого человека есть светоч разума, что каждый может обладать политической волей и сделать выбор в пользу свободы.
Это наша страна и принадлежать она должна народу.

  • 1
Всё это прекрасно и замечательно (хотя кое-что можно бы уточнить или дополнить), но, если хотите, чтобы массы к вам потянулись, нужно быть короче и конкретнее.
Большевики в своё время смогли подчинить себе толпу, потому что кинули ей внятные и простые лозунги (да, лживые и демагогические, но это сработало): земля - крестьянам, заводы - рабочим, и т.д.
Нынешний человек с улицы, как правило, не хронически голоден, не работает по 16 часов, имеет хотя бы среднее образование и кое-какую собственность (пусть старые жигули и развалюху в деревне).
Он не поведётся на разговоры о "светоче разума" (боюсь, с этим светочем дело обстоит не лучшим образом).

Апеллировать стоит к здравому смыслу.
Как - не знаю. Я не спичрайтер и не политик.
Может, есть смысл почитать классиков марксизма, чтобы понять, как это у них получалось.

политические программы, причём любые мало кто читает, в период наивысшей политической активности их читает 5 процентов, так что пишутся они для членов организации и особо активных граждан + для интеллектуалов.

думаю, вы со мной согласитесь, что программу-максимум большевиков не читало 99.9 процентов населения тогдашней России.

а главное тут про светоч разума? это просто идеологическая позиция и важная, как я считаю.

Если рассматривать партию как уютный междусобойчик, то можно писать длинные умные программы, которые никто не будет читать.
Но если ставить целью увлечь за собою народ, то нужно подумать о настоящих манифестах, формулировки которых били бы не в бровь, а в глаз.

Я тут новых идей не вижу, вот в чём беда.
Мысли вроде бы правильные, но не зажигающие.

так, на данный момент в "ДВ" три проекта программных документов, и каждый на три страницы

впрочем у "Солидарности" было 300 шагов на десятки страниц.
На самом деле 3-4 страницы - это и есть краткие версии.
Написать программу ещё короче не возможно, ибо в ней должен быть всё-таки тематический охват. Если сокращать, то выходят либо общие слова, совсем общие, либо лозунги, но лозунги не программа на самом деле.

это другой жанр и мы сейчас не листовку с лозунгом выпускаем. Будут выборы - будут и листовки.
Собственно коалиция "За россию без произвола и корупции" по сути дела и есть лозунг. В чём-то его и достаточно.

но должен же быть политический документ из которого будет чётко понятно, а что будет делать партия, когда придёт к власти.
Разве нет?
У программ иная цель. они непосредственно не призваны зажигать народ на площади.

Ну да, ну да...
Только вот мне как сочувствующему потенциальному избирателю (а вдруг бы - и члену?) всё это не очень соблазнительно и не очень наглядно. Слова вроде правильные, но их уже тыщи раз говорили. Как-то не бегут ноги на избирательный участок или в комитет за членским билетом. Впрочем, дело ваше, я говорю о своём восприятии.

тогда почитайте ту программу, которую принял сегодня съезд

"у "Солидарности" было 300 шагов на десятки страниц."
Улыбнулась, зная авторство :-))

О нумерологии в истории

Короче и конкретнее
Захватчики из Кремля изгонялись в 1612 году, 1812 году...
в 2012 - президентские выборы. За работу, коллеги.
Извините, что не приехал на общее собрание

Re: О нумерологии в истории

Вот это правильно! (Про даты).

патрональный

Вы уверены, что такое слово в русском языке есть?

Re: патрональный

в литературе встречал.
впрочем можно заменить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account