demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Выборы в Ростове и теорема Эрроу.
mil_petr wrote in demvybor
Оригинал взят у mil_petr в Выборы в Ростове и теорема Эрроу.
В воскресенье прошли выборы мэра города Ростова в Ярославской области.

Наблюдатели, ДемВыбор представлял глава Тверского отделения Юрий Суетин, оценили высокий уровень честности процедуры. Ярославская область этим, конечно, славится. Посмотрим, как изменится ситуация с новым главой облизбиркома.

Явка, кстати, оказалась, не такой уж и низкой для отдельного дня голосования - 27%, что также радует. Все-таки интерес к выборам и политики растет, нельзя сбавлять обороты и все время напоминать о важности выборов. Низкая явка выгодна парии власти.

Теперь о результатах. Первое место занял кандидат Шевкопляс с результатом в 26,6%. Конечно, можно говорить, о том, что оппозиция упустила победу, как в Жуковском, так как не договорилась. Но как я понимаю, сильного оппозиционного кандидата, там и не было.

Я хочу немного поговорить о "справедливости" таких выборов. Ведь почти 3/4 избирателей не отдали новому мэру Ростова. И эта интуитивная несправедливость имеет строгое научное объяснение. В математике доказываются две несложных утверждения. Первое, при выборе из двух кандидатов существует только одна выборная система, которая удовлетворяет трем свойствам - равноправие избирателей, равноправие кандидатов и монотонность (дополнительные голоса не могут из победителя сделать проигравшего). Это система - правило большинства. Второе утверждение известно как Теорема Эрроу . Она гласит, что при выборе из трех и более кандидатур не существует "справедливой "системы голосования, удовлетворяющей одновременно нескольким "честным" условиям. Я повторю, что это математическая теорма, имеющая строгое доказательство. Построение более совершенной избирательной системы сложная задача. Одним из самых простых (не совершенных в какой-то степени с математической точки зрения), но намного лучше, чем однотуровое голосование, является двухтуровое голосование. Оно применяется во многих странах, регионах и муниципалитетах. Во втором туре принимают участие два кандидата, занявшие в первом две верхние строчки. Во втором туре никаких математических препятствий нет. Победитель по правилу большинства, является "справедливым" победителем.

Какие практические выводы из этого следуют.

1. Если у вас в регионе действует однотуровые выборы, то люди принявшие этот закон, утверждают, что 2*2=5. Всем силам, говорящим в своих программах о демократии, необходимо бороться за возврат выборов в два тура.
2. Если выборы все-таки в один тур, то различным оппозиционным кандидатам необходимо договорится и оставить только одного соперника. Лучше всего, конечно, провести реальные праймериз среди населения, и определить самого сильного кандидата. Фактически самим вернуть первый тур.


  • 1
1. "Всем силам, говорящим в своих программах о демократии, необходимо бороться за возврат выборов в два тура."
верное, но как бороться?
2. "различным оппозиционным кандидатам необходимо договорится и оставить только одного соперника."
а со спойлерами что делать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account