demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Коротко про вчерашние дебаты
v_milov wrote in demvybor
Пока коротко, полное видео вчерашних дебатов будет позже - там сможете все подробно посмотреть.

Я очень доволен, нам удалось провести профессиональную и содержательную (и при этом нескучную) дискуссию по чрезвычайно эмоционально заряженной и острой теме. Это большая редкость в наши дни. Огромное спасибо Вадиму Новикову, Владимиру Назарову, и всем, кто принял участие во вчерашней дискуссии - в том числе членам Либертарианской партии, которая, как я понимаю, практически в полном составе явилась вчера на дебаты с целью потроллить меня (смайл).

Именно так эта тема должна обсуждаться - в профессиональном контексте, с анализом всех плюсов и минусов от миграции. Я в этом смысле разделяю мнение Вадима Новикова, высказанное им во вступительном слове - "я знаю, что в этом зале большинство являются сторонниками ограничений миграции, но хочу, чтобы вы приняли информированное решение". Мы 100% за информированное решение, и я в своей речи тоже признал, что аргумент о росте издержек бизнеса на оплату труда в результате введения ограничений на иммиграцию - серьезный аргумент, от него не надо отмахиваться, на него надо отвечать.

Уже после дебатов пришла в голову простая мысль - да простят меня за возможную неполиткорректность сравнения. Мои оппоненты постоянно спрашивали меня, поддерживаю ли я трансграничную свободу перемещения товаров, экспорт-импорт? А если я поддерживаю свободу международной торговли, то почему я выступаю за ограничение свободы перемещения трудовых ресурсов?

Я на это ответил, что перемещение трудовых ресурсов несет в себе дополнительные издержки социально-экономического плана (преступность, нагрузка на соцферу - здравоохранение, образование), которые приходится оплачивать из денег налогоплательщиков, поэтому бизнес должен учитывать, что он в данном случае, используя труд мигрантов, перекладывает эти издержки на остальное общество, других налогоплательщиков. Это неправильно.

Только после окончания дебатов пришло на ум сравнение с товарными рынками, которое следовало использовать - торговля ядерными отходами, отработанным ядерным топливом. Я большой сторонник свободы международной торговли, но при этом категорический противник свободы торговли ядерными отходами. Потому что они тоже несут в себе, помимо полезной составляющей для отдельных бизнесов, огромные дополнительные издержки для всех налогоплательщиков. Нужно было привести эту аналогию.

Что касается общего содержания дебатов, то очевидно, что выявился целый ряд точек, где обществу, всем нам предстоит еще работать и работать над более детальным пониманием проблем, порождаемых миграцией. Преступность, рост заболеваемости, нагрузка на сферу образования - мы уже иллюстрируем все эти проблемы определенными данными, но здесь есть огромное поле для совершенствования анализа.

Я в заключительном слове своем отметил, что на эти данные мы смотрим с разных сторон - сторонники свободы миграции говорят, что "проблемы эти есть, но носят малый масштаб". Мы, противники свободы миграции, - что масштаб уже становится серьезным, а тенденция - угрожающей. Я сравнил всю эту штуку с онкологией. Можно, конечно, не обращать внимания на какую-то твердую штуку, которую ты нащупал у себя под кожей, "потому что она занимает всего 2% организма". Но если слишком долго медлить и игнорировать угрожающие тенденции, потом однажды можно прийти к доктору и понять, что у тебя уже метастазы. Давайте не дожидаться этого.

Ну а так смотрите видео, очень содержательно было и интересно, по-моему, всем понравилось.

  • 1
Работорговля должна быть тоже запрещена не смотря на свободу международной торговли.

Нельзя ставить в один ряд свободу торговли и свободу миграции. Просто потому, что зарубежные товары, на которые нет спроса, не будут импортироваться в страну.
Мигранты же могут приехать самостоятельно, не имея постоянного места работы. Свидетельство тому - 300 тысяч безработных мигрантов в одном только Петербурге. Даже если ты шляешься по улицам российских городов без дела и живешь в сарае, ты все равно живешь лучше, чем подавляющее большинство твоих соотечественников в Таджикистане. Чтобы не было безработных мигрантов, чтобы не превращать спальные районы городов в помойку, чтобы не было набитых десятками человек подвалов и чердаков - для всего этого и существует визовый режим.
Вообще, на мой взгляд, является большой ошибкой обсуждение миграции только с социально-экономической точки зрения. Этно-культурные аспекты должны играть ключевую роль. На первый план должны выйти следующие вопросы: Гражданам каких стран легче социализироваться в России? Кого легче примет российское общество? Русские - европейский народ. Русским гораздо легче принять европейцев, чем азиатов. Русским гораздо ближе белорусы и украинцы, чем таджики и узбеки. Это факт. И не надо здесь русских обвинять в "фОшизме". Речь не идет о том, что мы ограничиваем в правах российских граждан по этническому принципу. Речь идет о том, миграция из каких стран является более желательной. В будущем, если российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста, то Россия станет страной больших возможностей для всех европейцев. И это будет в традициях нашей страны: в России издавна жили переселенцы из Германии, Греции и других европейских стран. Я также хочу напомнить, что в Западной Европе существуют ограничения для миграции из стран Восточной Европы. Швейцария недавно ограничила въезд для мигрантов из восьми государств ЦВЕ. Болгария и Румыния не входят в Шенгенскую зону, хотя еще в 2007 году обе страны стали членами Европейского Союза. Белоруссия, Украина и Молдавия о вхождении в ЕС могут только мечтать. Русские с радостью примят мигрантов из этих стран. Когда Россия станет сильным современным государством, она будет более привлекательной для мигрантов из европейских стран бывшего социалистического блока.
Возможно, исключением может быть Молдавия. Но есть пример Дениса Луцкевича, который приехал в Россию из Молдавии и, по свидетельствам тех, кто знал его лично, достаточно быстро адаптировался. Наверняка, есть множество других примеров успешной адаптации молдаван.

Edited at 2013-04-26 08:46 am (UTC)

"Мигранты же могут приехать самостоятельно, не имея постоянного места работы"
+1

"На первый план должны выйти следующие вопросы: Гражданам каких стран легче социализироваться в России? Кого легче примет российское общество?"
по этому вопросу согласия не удастся достичь никогда, он вообще очень субъективен.
по мне так Российское общество с легкостью примет в себя всех, кто себя прилично ведет. а прилично вести себя начинают практически все, надо только чтобы обстоятельства поспособствовали. Увы, сейчас они скорее способствуют обратному.

"примят"
примут

Свобода миграции, это не свобода торговли, а скорее свобода потребления. Такой коммунизм на целый пакет неявных-скрытых услуг и возможностей которое предоставляет государство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account