demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
в добавку о дебатах про введение виз
mahasam wrote in demvybor
В МИФИ один из моих любимых преподавателей физики говорил: физика это наука о том, чем можно пренебречь.

это смешное на первый взгляд высказывание расшифровывается так:
при оценке любого явления необходимо четко отдавать себе отчет, какие процессы и величины, их определяющие, должны быть учтены для получения правильного ответа на правильный вопрос, а какими можно пренебречь.

вчера на дебатах я в очередной раз убедился, что и с этой точки зрения, экономика это наука скорее гуманитарная.

дорогие мои экономисты, выступающие против виз. На мой взгляд, вы пребываете в опасном заблуждении о том, чем можно пренебречь, а чем пренебречь нельзя.

в своем вопросе к В. Новикову, выступающему против виз со странами средней Азии я попробовал указать ему на это. Увы, судя по его заключительному слову - безуспешно.

вопрос мой звучал примерно так:

"вы утверждаете, что преступность среди мигрантов в относительных цифрах даже ниже, чем среди местного населения.
Скажите, вы понимаете, что в данном случае важен не относительный показатель, а абсолютный?
в России 10 млн мигрантов. Даже если относительная преступность среди них ОООЧЕНЬ невелика, это все равно дополнительная преступность, которую мы фактически импортируем, которая по отношению к нашей имманентной преступности может составлять (и таки составляет) весьма значительную долю?"

я привел и конкретный пример.
"вот у нас микрорайон на 100 дворов. Его обслуживают 100 дворников-таджиков. Как экономист, оцените, какая у них должна быть зарплата для того, чтобы вы спокойно относились к тому, что небольшой процент из них, скажем 5 процентов, будут раз в год убивать, грабить и насиловать жителей этого микрорайона?"

увы, В. Новиков счел мой вопрос бессмысленным. Он сказал, что если я буду работать дворником вместо таджика, то я тоже могу начать убивать, насиловать и грабить. я резонно возразил, что я буду это делать в любом случае, буду я работать дворником или нет, поскольку как местный житель имею такую возможность изначально, поэтому моими криминальными наклонностями в данной задаче следует пренебречь. А вот наклонностями таджиков - нельзя.
он не понял. жаль.

Масштабируя эту задачу на Москву, и даже всю Россию, я хочу сказать следующее. 10 млн мигрантов с 1% преступников это
100 000 преступников. У нас тут действительно живут не ангелы. И даже не либертарианцы. Своих преступников хватает. Но при любых раскладах, зачем нам ЕЩЕ 100 000 преступников? А если их не 1% а несколько больше? А если этот процент меняется со временем в зависимости от благоприятности нашей экономической обстановки и наличия рабочих мест? А если именно преступники среди мигрантов наиболее успешны? А что если эти преступники в силу своей сплоченности, даже более успешны, чем наши собственные (кстати почитайте про MARA SALVATRUCHA)? Как экономисты оценивают ущерб от этих 100 000 преступников? Стоят ли услуги оставшихся 99% мигрантов вреда от этих 100 000? вот честно вам скажу, что лично я думаю, что не стоят.
Если введение виз позволит уменьшить АБСОЛЮТНЫЙ показатель преступности, совершаемой мигрантами (ну или, если угодно - еще больше уменьшить относительный), даже при том, что количество самих мигрантов останется прежним, и если они будут строить мечети на каждом шагу, то я за визы.

Еще один вопрос симпатичной стройной девушки (увы, не знаю, как ее зовут) остался без ответа, и его похоже мало кто услышал, поэтому я здесь его воспроизведу, тем более что он тоже имеет отношение к физике.
Она сказала - в азиатских странах, из которых нам сюда едут мигранты, дела обстоят еще хуже чем у нас. Но правители этих стран могут себе это позволить, так как фактически их экономики связаны с нашими. Если обрубить эти связи, им придется пошевеливаться.
Другими словами, наши системы как сообщающиеся сосуды. Наши чиновники могут позволить себе низкое качество управления нашей подсистемой благодаря тому, что у них есть дешевая рабочая сила. Их чиновники могут позволить себе низкое качество управления, так как могут рассчитывать на подпитку из нашей подсистемы, которая сделает жизнь их подданных несколько терпимее, в результате чего эти подданные за вилы не возьмутся и не свергнут их к чертям, если они пошевеливаться не будут.

лично я считаю, что эта девушка права, и в конечном счете, введя визы, мы будем способствовать улучшению качества управления (а значит и уровня жизни - в перспективе) в странах наших азиатских (и не только азиатских, кстати) друзей (и не только друзей, кстати).

?

Log in

No account? Create an account