demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Представители российских вузов учредили профсоюз «Университетская солидарность»
aqualungmf wrote in demvybor
28.04.13 Представители российских вузов учредили профсоюз «Университетская солидарность»
В субботу, 27 апреля, в Москве состоялась учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». На конференцию приехали более 60 представителей профсоюзных организаций и инициативных групп высших учебных заведений Архангельска, Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Калининграда, Калуги, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Уфы. Участники конференции приняли программные документы «Университетской солидарности» и утвердили планы деятельности на ближайшее время. Было принято решение о вступлении профсоюза в Конфедерацию труда России.

Член оргкомитета по учреждению профсоюза «Университетская солидарность», профессор РГГУ Константин Морозов рассказал в начале конференции об основных этапах создания профсоюза. Предшественником профсоюза была ассоциация «Свободный университет», вокруг которой в течение 2011—2012 годов сформировалось ядро преподавателей нескольких московских вузов. В ноябре прошлого года было опубликовано «Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы», вызвавшее бурную реакцию. Более 1 000 преподавателей российских вузов поставили под ним свои подписи.

Во время встреч и семинаров, последовавших за опубликованием открытого письма, была оформлена идея создания профсоюза. В течение декабря 2012 — апреля 2013 года при поддержке Конфедерации труда России была проведена серьезная работа по выстраиванию сети вузовских преподавателей. В этот период были сформированы профсоюзные организации и инициативные группы в почти двух десятках высших учебных заведений из 13 регионов России. В дальнейшем профсоюз намерен продолжить работу по созданию профсоюзных организаций в российских вузах.

Среди основных задач, которыми планирует заниматься созданный профсоюз, — отмена системы подушевого финансирования, прозрачность распределения средств и обеспечение достойной заработной платы, исходя из реальных потребностей преподавателя и его семьи. Преподаватели также будут бороться за университетскую автономию, выборность администраций и согласование решений с трудовым коллективом и профсоюзом. Планируется запуск общероссийских кампаний по ключевым проблемам вузовских работников.

«Вузовские преподаватели в нашей стране сегодня подвергаются повышенной эксплуатации и превращаются в прекариат умственного труда, — отметил в своем выступлении на конференции член оргкомитета по созданию профсоюза, доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. — 30 декабря 2012 года было принято распоряжение Правительства России об изменениях в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования и науки. Результатом этого распоряжения станет сокращение значительной части преподавателей и сокращение их заработных плат. Результатом этого распоряжения станет сокращение доступности высшего образования».

Павел Кудюкин также заявил: «Нам навязывают модель, когда образование перестанет выполнять функцию социального лифта. Образование согласно этой модели станет одним из элементов общества социальной сегрегации, в котором навсегда консервируются богатство и бедность. Только в наших силах изменить эту ситуацию и объединить свою усилия для совместного противодействия курсу, который навязывается сегодня обществу. Именно для этого нам нужен профсоюз».

После вступительных докладов Константина Морозова и Павла Кудюкина и подробного обсуждения целей и направлений деятельности, состоялось голосование, в ходе которого делегаты единогласно высказались за учреждение профсоюза. Затем прозвучал традиционный университетский гимн Gaudeamus, который участники конференции прослушали стоя.

С приветствиями и словами поддержки к делегатам учредительной конференции обратились президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, член Совета КТР, первый зампредседателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов, председатель движения «За возрождение отечественной науки», депутат Госдумы Борис Кашин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра», преподаватель РГГУ Борис Дубин.

В своем выступлении перед участниками конференции президент КТР Борис Кравченко сказал: «Учреждение профсоюза «Университетская солидарность» очень важно для Конфедерации труда России в связи с нашей стратегией на создание массовых представительных профсоюзов в бюджетном секторе. Объединяясь в профсоюз, вы делаете первый шаг. Впереди — сложный период становления и борьбы. Вам предстоит борьба за создание первичных профсоюзных организаций в вузах и их признание. Вам предстоит борьба против давления на профсоюзных активистов. В каждый из сложных моментов вашего развития Конфедерация труда России, ее членские организации и все демократические профсоюзы будут вместе с вами».

Делегаты учредительной конференции единогласно проголосовали за вступление профсоюза «Университетская солидарность» в Конфедерацию труда России. «Во время работы по созданию нашего профсоюза мы нашли полное взаимопонимание с Конфедерацией труда России. Руководство КТР помогло нам наполнить практическим содержанием наши идеи и представления о борьбе против правительственных реформ высшей школы», — сказал в своем выступлении Константин Морозов. По словам Павла Кудюкина, ключевыми партнерами «Университетской солидарности» будут боевые профсоюзы, входящие в состав Конфедерации труда России, и социальные движения.

Были приняты Устав и Декларация профсоюза, а также другие документы, регламентирующие его деятельность. «Создавая Межрегиональный профессиональный союз работников высшей школы «Университетская солидарность», мы рассчитываем на то, что он объединит наиболее активных коллег, готовых перейти к конкретным делам по защите высшего образования, своих профессиональных и социально-трудовых прав и интересов. Мы будем работать над тем, чтобы завоевать поддержку и стать действенной формой самозащиты для большинства профессорско-преподавательского состава. Наша организация должна представлять собой классический профсоюз, то есть независимое от работодателей и чиновников объединение работников наёмного труда, готовое путем коллективных действий — от переговоров до забастовок — добиваться своих целей», — говорится к тексте Декларации.

В заключительной части конференции делегатами был избран Центральный совет (ЦС), который является выборным коллегиальным руководящим органом профсоюза в периоды между конференциями. Первое заседание избранного Центрального совета в составе 16 человек состоялось по окончании учредительной конференции. Члены ЦС обсудили конкретные шаги по развитию профсоюза, а также начали формировать комиссии по основным направлениям деятельности. Были избраны пять сопредседателей профсоюза — Павел Кудюкин (Высшая школа экономики), Михаил Лобанов (Московский государственный университет), Константин Морозов (Российский государственный гуманитарный университет), Дмитрий Трынов (Уральский федеральный университет), Лариса Усманова (Казанский федеральный университет).

Состоявшаяся учредительная конференция профсоюза «Университетская солидарность» стала важным шагом для консолидации образовательного сообщества в нашей стране. В ходе своего выступления на конференции Павел Кудюкин подчеркнул: «Для многих из нас создание организации для защиты своих прав и интересов — это вопрос профессионального и социального самосохранения. После создания профсоюза у нас появляется возможность на собственной практике, через коллективное действие стать, по выражению Антонио Грамши, «органическими интеллигентами». Ведь долг интеллектуала — думать не вместо людей, а вместе с людьми».

?

Log in

No account? Create an account