demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Коалиция в МГД.
mil_petr wrote in demvybor
Состоялась рабочая группа коалиции в МГД. Впервые на ней присутствовали члены от Гражданской платформы. Мы приветствуем новых участников переговоров, и выступаем за координированные действия всех политических сил.
Очень часто в разговорах было высказано мнение, что избиратели от нас ждут объединения, поэтому давайте выдвинем единый список или сформируем единый оргкомитет. Я осмелюсь высказать, что ждут от нас не какой-то новой суперструктуры, а ждут согласованных действий между различными участниками оппозиции. Победа на выборах - это получение голосов избирателей. Задача коалиции предоставить хорошее качественное "меню", задача избирателей прийти и выбрать из этого "меню". Именно на этой элементарной мысли и строится предложенная нами стратегия. Она состоит из 3 пунктов, расположенных в порядке возрастания сложности их решения для коалиции.

1. Повышение явки. Существует единственная политическая сила, которой выгодна низка явка. Это партия власти - ЕР или ОНФ, не важно как они пойдут. Для всех остальных повышение явки повышает их шансы на успех. Именно эта простая идея и может быть объединяющим зонтиком. "Все на выборы!". С этой идей все согласны, теперь нужно реализовывать в практическом плане эту идею совместными усилиями. К следующему общему собранию, мы подготовим наши предложения, будем рады услышать встречные предложения от коллег.

2. Важнейший задачей, которая стоит перед коалицией - это разведение кандидатов в одномандатных округах. Нельзя повторить опыт Жуковского или Ростова. Причем придется также договариваться и с кандидатами от парламентских партий. Идеальная картина будет выглядеть так, в каждом из 22 округах в бюллетене один кандидат от партии власти, один сильный оппозиционный кандидат. Понятно, что напихают спойлеров, но 4-5 кандидатов, набравших по 0,5 пцт не сильно помешают. Отсутствие внутри-коалиционной конкуренции на участке будет четким сигналом для избирателей, что нужно приходить на выборы. Механизмы отбора кандидатов предложены разные. ГП предлагает сформировать список 22 профессионалов, каждый из которых занимает некоторые комитеты в МГД. Мы согласны с тем, что избиратель важны профессиональные качества кандидата, поэтому в нашей партии нет "профессиональных" безработных. Но привязка к местности также является важным фактором. На одном профессионализме, не зная конкретных проблем района, далеко не уехать. Очень много говорится о праймериз. Но давайте посмотрим правде в глаза, даже ЕР с их административным ресурсом не умеет проводить открытые праймериз . Поэтому наше предложение, это обмен "мягкими" списками, для понимания на каких территориях есть конкуренция и выработка дальнейших механизмов в каждом конкретном случае. Мы свой список готовы предоставить, хотелось бы получить ответные от коллег в ближайшее время для понимания общей картины.

3. Координация списков. Мы считаем, что это пока самая не важная часть работы. Во- первых, мы не знаем какие партии войдут в список Минюста, во-вторых, это самая затратная для партий задача с не ясным конечным результатом. Много сил и времени уходит на внутренние переговоры и составление общего списка. Результаты же этой работы могут не дать никакого электорального преимущества. В-третьих, протестное настроение в Москве сильно и у оппозиции есть место для маневра. Поэтому какие-либо переговоры вести рано, и все силы и средства пустить на реализацию первых двух пунктов. Уверен, что основываясь в том числе и на результатах этой работы, партии и будут принимать решения о списках.

  • 1
вот про "праймериз", 2005 год. выставили тогда Шендеровича "единым кандидатом".

Университетский округ, самый благоприятный в Москве. огромное количество денег потрачено (мне Рыклин говорил, больше 600 тысяч долларов).

результат: можно найти здесь.

второе место, более чем вдвое проиграл Говорухину, почти столько же, сколько Шендерович, набрал кандидат "против всех". и это в самом благоприятном оокруге и при огромных потраченных деньгах.

вывод: мы абсолютно правы, проводить "праймериз" среди оппозиционных активистов - бессмысленное дело, они всегда выбирают не тех, кто может быть избираемым и привлекательным для населения.

то-то и оно. от хорошей жизни в активисты не идут.
а избираемы люди с хорошей биографией, маргиналы редко проходят.

Что, блин было за время, ШЕНДЕРОВИЧ кандидат в депутаты... Хотя в 1995 году у меня по округу Новодворская шла.

Владимир, Вы уверены, что проблема была именно в кандидате? Не то, что я думаю, что Шендерович особенно хорош, но для чистоты эксперимента посмотрел результаты других выборов в округе в 2005-м году:

1) 12.2005 (13-й одномандатный округ МГД): Яшин 14%
2) 12.2005 (партсписки МГД по 13-му округу): «Яблоко» 15%

И ещё не совсем понятно, чем партийная процедура выдвижения не «праймериз» среди оппозиционных активистов — ведь принимающие решения члены партии — вполне себе активисты и достаточно оппозиционные.

Те же выборы Мосгордумы, другие округа:

Округ № 1 - Лена Лукьянова 26%
Округ №2 - Рукина, Улас - по 21%
Округ №3 - Милосердов 18%
Округ №6 - Присяжнюк (самовыдвиженка) 24%
Округ №7 - Локтионов (самовыдвиженец) 29% (1% разницы с победителем)
Округ №13 - Губенко 28%

Может, все-таки Шендерович и Яшин просто хуевые кандидаты, а? Я напомню, что Шендерович в то время открыто говорил, что в Думе работать не собирается, и за него просто по приколу надо голосовать.

я вот кстати не считаю, что разведение кандидатов в одномандатных округах это очень хорошая тактика.
во всяком случае при той оппозиции, что у нас сейчас есть.
хотя, конечно, силы Демвыбора сейчас наверное не позволяют очень много качественных кандидатов выставить, так что...

Ты посмотри, что было в Жуковском или в Ростове.

во первых не надо путать выборы разных уровней.
во вторых, я осмелюсь выдвинуть тезис, что даже если бы Прохоров и КПРФ договорились и кто-то снялся, это бы совсем не означало победу их совместного кандидата.
надо над качеством своего кандидата больше работать просто а других отстреливать.
вообще я бы сказал, что основная задача Демвыбора сейчас - выходить из тени, и договариваться со всеми - не лучший способ это сделать.

Edited at 2013-04-29 08:18 am (UTC)

Отличный план!

Небольшой вопрос: как планируется привлекать к коалиции сильных беспартийных муниципальных депутатов? Вельмакина того же?

Мы бы хотели, просто у них нет структуры своей, но лично по Вельмакину я буду очень внимательно следить за тем, чтобы именно его поддержали на Севере, если он сам не снимется и не возникнет более сильного кандидата. Есть и ряд других муниципальных независимых, поддержка которых нам лично интересна, хотя они не в ДВ (но имеют потенциал выиграть в своих округах), и мы будем за этим вопросом тоже следить. Адамская, например.

Адамская вполне может оказаться с Вельмакиным в одном округе... Про не снимется и не возникнет — понятно, вопрос в том, внесли ли Вы его в мягкий список, который дали коллегам, или он как-то по-другому должен присоединяться к коалиции?

Раз уж Вы начали называть фамилии, можно выяснить, что ДемВыбор думает о следующих муниципальных депутатах, которые, как мне кажется, могли бы при некоторых условиях хорошо выступить у себя в округах: Лариса Соломатина (Сокольники), Дмитрий Барановском (Сев. Измайлово), Валерий Катков (Выхино), Максим Мотин (Печатники), Наталья Чернышева (Зюзино), Гусев Алексей (Черемушки), Соколов Сергей (Коньково), Елена Русакова (Гагаринский), Владимир Гарначук (Тропарево)?

Кстати, у Шендеровича никаких праймерис не было, он от праймерис отказался и Машогайдар, испугавшись, сняла свою кандидатуру без каких-либо условий. А потом заявили что был какой-то соцопрос - которого не было на самом деле, но это в любом случае не праймерис.

Можно добавить, что праймерис это весьма редкая штука даже в мировом масштабе. Кроме США, они устоялись только в Израиле. Впервые перед последними выборами их провели левые во Франции и Италии и "зеленые" в Германии, но далеко не факт, что они там устоятся, к ним (особенно во Франции и Германии) оказалось много вопросов, во Франции Олланд чуть было не проиграл сверхнепопулярному на момент выборов Саркози, в Германии фактически их вынуждено провели перед перспективой раскола на съезде партии.

Но в любом случае, речь идет о ситуациях, когда голосуют миллионы (сотня тысяч в маленьком Израиле) партийцев/сторонников с устоявшимися симпатиями. На праймерис, кстати, деньги зарабатывают - для участия в них надо заплатить партвзносы или, как во Франции, 1 евро для любого избирателя - миллион проголосовал социалисты еще и кассу пополнили.

У нас численность партий микроскопическая, избиратели партии знают очень плохо, большинство избирателей не помнит за кого голосовали в прошлый раз (в округе кандидата 90% не помнит), плюс авторитарный режим, который обладает возможностью в случае открытого голосования нагнать бюджетников, МММщиков и тп.

Пока что все праймерис в России заканчивались тем, что проигравший кандидат не признавал их результатов, начиная с первой попытки - в Университетском округе Москвы в далеком 1993 году.

Как избирателю мне бы очень хотелось, чтобы было "шоу" в хорошем смысле. Полагаю, что хорошее "шоу" это то, что привлекает людей на участок, побуждает голосовать.

Да, праймариз это сложно и возможно неподъемно. Но это шоу.
Будет ли какой-то субститут? Может быть дебаты? Может какой-то конкурс эссе?

Если в праймериз побеждают мудаки, то это, увы, так и остается шоу.. У нас совершенно другая цель - чтобы на выборы вышли избираемые кандидаты. Шоу в оппозици хватает и так.

100% здравая и взвешенная позиция. Особенно хорошо тут (http://demvybor.ru/vibory/895-v-moskve-proshli-peregovory-o-sozdanii-koalicii-dlya-uchastiya-v-vyborax-v-mosgordumu.html) всё расписано в приложении. Прямо ни добавить, ни убавить.

Присутствовал в прошлое воскресение на встрече, там высказали мысль, что пока ещё вообще не ясно сколько будет мест в МГД, а уж тем более какие округа; всё решат в последний момент и постараются всем спутать карты. Да, безусловно, принять они всё что угодно сейчас могут и затем ещё не раз изменить. Только вот главной цели ЕР - сохранить большинство - лучше всего отвечает как раз текущая конфигурация. Чем меньше депутатов, тем крупнее мажоритарные округа, по партспискам тоже - меньше мест = бОльшая ошибка при округлениях в пользу лидирующего списка. Они бы, наверно, с радостью полностью на мажоритарку перешли, да вот закон не позволяет. Так что не вижу адекватных резонов им что-то менять. Чтобы новая Москва целиком легла в 1 избирательный округ - какая-то искусственная мотивация. Зеленоград, уж совершенно оторванный эксклав и то засунули в один округ с Дегунино, и ничего. А новую Москву куда уж проще со старым заМКАДьем объедитить.

Edited at 2013-04-30 09:42 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account