demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
6 мая
olsnov wrote in demvybor

Скоро будет 6 мая и перед каждым из нас станет вопрос - идти или нет. Но для того, чтобы принять решение, надо разобраться в том, что же произошло в прошлый раз (подведу краткий итог, сведя всё в один пост, не претендуя на какую-либо новизну, просто повторю и так хорошо известное)

Чуть-чуть дорисовал схему, найденную в альбомах у Удальцова, чтобы были ясны все виноватые стороны.6 мая

Итак, давайте попытаемся общаться в формате вопрос-ответ.

1) Виновата ли полиция? Да, она безусловно сузила проход, поставив живую изгородь из сотрудников. Поступила, по сути, незаконно.

2) Но, простите, это что-то нетипичное? Это так неожиданно, когда сотрудник полиции нарушает законодательство? Если вы мне скажите, что это не является ежедневной реальностью, то мы с вами живём в разных странах.

3) Надо ли признавать беззаконие полиции нормой? Нет, разумеется это нельзя признавать нормой. Однако пока мы не можем ничего изменить, мы ДОЛЖНЫ считаться с этим фактором, должны быть готовы к этому и действовать так, чтобы минимизировать ущерб и количество жертв.

4) Самое важное. Лежит ли вина за столкновения на организаторах митинга? Да, лежит. Виноваты они в том, что, устроив в самом узком месте, где и так затруднен проход, сидячую забастовку замкнули два потока. Один поток шёл на Болотную площадь. Второй поток организаторы направили с Болотной площади обратно, призвав ничего не подозревающих людей, успевших пройти на Болотную до забастовки присоединиться к ней. В итоге, два потока людей, которые не понимают, что происходит, идут на встречу друг другу, сталкиваются в самом узком месте, где "лидеры" образовали сидячую забастовку и откуда нельзя уйти никуда, даже если поймёшь что происходит и захочешь уйти.

5) Были это случайностью или было заранее спланировано? ВСЁ БЫЛО СПЛАНИРОВАНО ЗАРАНЕЕ. О чём нам сообщает Ксения Собчак в своём ЖЖ. То есть, те, кто в силу случайных обстоятельств встал у руля всего движения намеренно подставили людей, пришедших на мирное шествие и мирный митинг.
Собчак


А также Чирикова в комментах Chirikova_o_sid_zabastovke

5) Перед кем в первую очередь должны нести ответственность "лидеры оппозиции"? Перед людьми, которых они позвали на мирное шествие и которых, намеренно обманув, втравили (безоружных!) в драки с полицией. Многие из которых сейчас за решёткой.

В общем, получается, что обе виноватые стороны - полиция и организаторы - добивались своих целей за счёт мирных и ничего не подозревающих демонстрантов. Для того, чтобы судить о том, чего хотело добиться руководство МВД (или кто там ещё) - мало информации. Но не просто же так они сузили проход? С т.н. "лидерами" оппозиции всё ясно - политический пиар. Не надеялись же они серьёзно, что 6 мая начнётся революция? Если надеялись, то они идиоты, а если нет, то предатели. Вообще силовой способ смены власти, если это кем-то будет признано необходимым, можно пробовать применять только в том случае, если есть хотя бы теоретическая возможность его удачного исхода. И надо осознавать все издержки, в виде начала репрессий в случае неудачи.

Вывод я думаю каждый может сделать сам, стоит ли игра свеч, для того, чтобы сделать это было проще, ответьте для себя на вопросы: Для чего нужны были столкновения с полицией, какие цели эти действия преследовали? Что мы получили в итоге, добились ли хоть чего-то, какую цену за это платим все мы и какую цены платят за это те, кто оказался за решёткой, вынужден был просить политчиеского убежища или погиб т.д.?

P.S. Я бы ответил на эти вопросы для себя так. Целей внятных не было. Было непонимание того, что же делать с тем, что имеем - десятки тысяч людей, которые ходят на митинги, огромный протестный запрос и т.д. Пару месяцев политического пиара, не приведшего ни к каким позитивным изменениям не стоят таких жертв (заключения, эмиграции и смерти). А позитивных изменений не было, не могло быть и не будет, пока безусловно огромный протестный запрос пытаются реализовать такие гадкие и бесполезно-неэффективные люди с отсутствием стратегических планов, сами не определившиеся с тем, что для них цель (уход власти, её уступки, пиар для себя?) и каким путем (выборы, революция или что вообще?).


  • 1
Редкий текст в сообществе ДВ, с которым я не согласен. Охранительский, словно Кургинян писал...
Человек, который не видит, что принесли все эти столкновения, что принес протест... Да вот, только ДВ как партии не было бы без протеста.
Это как минимум

Ну, охранительство не моя тема, так, если чо))
Во-первых. Демвыбор принял решение о том, чтобы регистрироваться как партия за много месяцев до этих беспорядков.
Во-вторых. Есть основания сомневаться, что такие приятные вещи, как упрощение регистрации партий, выборность губернаторов и т.д. вернули не в результате протестов - тк этого никто не требовал. Просто не было таких требований. Сложно судить, что реально заставило власть так себя повести, но факт, что требования оппозиции (освобождение полит. заключённых, перевыборы и т.д.) не были выполнены и власть всё время гнула свою линию заставляет задуматься.
И в-третьих. Я не про протест, я про столкновения с полицией. Вы невнимательно читали, видимо. Я говорю о том, что никаких позитивных последствий это не имело, а привело к ужасным жертвам - тюрьме, эмиграции и смерти. Вы со мной в этом согласны?
P.S. Очевидно, что протестный потенциал сохраняется и недовольство властью нарастает, об этом нам говорит социология. А вот можно ли было провести зимнюю кампанию эффективнее, добиться чего бы то ни было - другой вопрос

Если "оппозиционные лидеры" не получают полный одобрямс, значит сразу Кургинян.)) Примитивно как-то мыслите, гражданин. В посте вижу довольно взвешенный анализ и попытку нелицеприятного осмысления событий.

Нет, Максим, пост не охранительский, а анализирующий события непредвзято. Олег сказал и о действиях властей, и о "лидерах" протестов (их же можно критиковать или они, как жена Цезаря?). Так почему бы подробно не разобрать всю историю?

Что о самом протесте, то никто и не подвергал сомнению народность и искренность этого движения, все претензии лишь к его "лидерам", захватившим трибуну и доступ к СМИ, а потом развалившими народный протест и подставившими людей под уголовные дела 6 мая 2012 года. Мы им этого не забудем, здесь вы можете не сомневаться.

Разбор справедливый. Хотя я бы жестче поставил некоторые акценты.

Добавление. О том, что организаторы планировали сидячую забастовку и не рассчитывали на митинг, дополнительно свидетельствует следующее.

1) Не только К.Собчак, но и Евгения Чирикова подтвердила на следующий день, что организаторы планировали сидячую забастовку:

7 май, 2012 15:21 (местное)
Я нигде не говорю о том, что ОМОН не пустил организаторов на митинг. Ну а если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка - людям бы просто не дали собраться. Кстати, покинуть акцию можно было в любой момент, выходы не перекрывались. Так что решение участников остаться - было абсолютно добровольным



Это, наверное, нужно вставить в главный текст.

2) Перед предыдущими митингами на Болотной и Сахарова в оргкомитете шла грызня за места в списке выступающих. Судя по тому, что я слышал, отвратительная подковерная борьба за то, кто будет выступать. Но перед митингом 6 мая 2012 г. ничего такого вокруг списка выступающих не было, очень спокойная обстановка в оргкомитете, випы не пытаются никого оттеснить. Единственное объяснение этому -- випы предполагали, что до полноценного митинга дело не дойдет.

ок, ща добавлю

А сдержанно написано потому, что есть вероятность, что будет непраивльно понятно - как апологетика власти. Но, как видно, дело даже не в тональности, а в самой теме

Из Вашего текста остается непонятным, как случился «прорыв», послуживший сигналом к началу силовых действий ОМОН. Ну и про спланированность непонятно — судя по палаткам, которые кто-то даже успел установить, планировалось, как в марте, после митинга залезть в фонтан (а ОМОН ровно к фонтану никого и не пустил, изменив согласованную схему расстановки)

"Из Вашего текста остается непонятным, как случился «прорыв», послуживший сигналом к началу силовых действий ОМОН. " Прорыв случился в результате давки, о которой я и написал в основном.
Про палатки, признаюсь, не слышал. Но это не отменяет того, что организаторы обманули людей и подставили их, не знающих, что происходит и беозоружных, под дубинки ОМОНа, хотя могли (и должны были!) этого избежать

Эдакий вариант "и нашим - и вашим", но на объективный разбор не тянет, имхо - на мой взгляд, в тексте присутствуют неподкрепленные фактами передергивания.
Кроме слов Собчак и Чириковой, о том, что планировалась "сидячая забастовка, "Майдан с палатками" на площади и захват гостиницы "Москва" мы сегодня можем узнать и из интервью Лебедева, которого признали виновным "в организации массовых беспорядков".
И вот автор пишет крупными буквами: "ВСЁ БЫЛО СПЛАНИРОВАНО ЗАРАНЕЕ". Простите - что, "все"?
Т.е. Удальцов и Ко заранее организовали полу-перекрытие выхода с моста ОМОНом, заранее запланировали сидячую забастовку именно в самом узком месте и заранее рассчитывали втравить демонстрантов в драку с полицией? В этом нас хочет убедить автор? Или это только "честный и справедливый" суд над Лебедевым-Удальцовым-Развожаевым хочет нас в этом убедить?
Я не вижу у автора никаких фактов (кроме твита Собчак), подтверждающих, что организаторы планировали именно столкновения с полицией или готовили какой-либо иной формат протеста кроме ненасильственных.
"Сидячая забастовка" вроде не самый удобный способ организации массовых беспорядков - http://kolobok1973.livejournal.com/2301480.html

Edited at 2013-05-02 07:25 pm (UTC)

Что было запланировано? Минимум "стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка"... Не надо быть гением, чтобы понять, как это среагирует полиция.
У нас есть слова Собчак, Чириковой и ряд фактов типа отстуствия грызни, неподготовленность сцены и прочее.
Я не обладаю "закрытой" информацией и не использую информацию, ставшую известную в следствие анатомии протеста. Хотя мне и кажется, что в данном случае дым мягко говоря не без огня, но это к делу не относится абсолютно. Я не понимаю, зачем вы это сюда приплели.
Даже если вам тяжело поверить в то, что всё было спланировано заранее и вы называете все эти факты косвенными - это не снимает вины с организаторов, которые (вольно или невольно) совими действиями спровоцировали столкновения с полицией.
Сели в узком месте на незапланированную сидячую забастовку, намеренно направили друг на друга встречные потока, которые уткнулись друг в друга. Люди перестали понимать, что происходит, началась давка, вылившаяся в столкновения.
PS и я не знаю, кто для вас "наши и ваши", видимо я вне ваших бинарных оппозиций живу

С большой долей вероятности эскалация на шествии была запланирована со стороны "лидеров оппозиции".
И верным подтверждением этому привели пример, что не было грызни за выступления на сцене.

Уверен, не будь сидячей забастовки, люди просочились бы через узкое место.
Если есть желание провести людей на митинг, то занимаешься организацией прохода людей через узкое место,
а не садишься на асфальт, чтобы усилить столпотворение.

Я подобное поведение организаторов видел на шествии 1го мая 2012 года в Петербурге.
Когда в начале шествия были задержаны активисты ЛБГТ и начало колонны остановилось, а за ним и остальные
"Лидеры" стали пиариться в камеры, что никто дальше не пойдет, пока не отпустят задержанных.
В течении15 минут никто не соизволил (!) объяснить (!) людям (!), почему стоим.
И как я понял, от полиции поступил ультиматум либо мы идем дальше, либо это становится несанкционированным мероприятием.

Так что я реально знаю ощущение, когда ничего не подозревающих людей подставляют организаторы.
Либо приглашай людей, готовых лезть под дубинки, либо неси ответственность за произошедшее на
организованным ТОБОЮ мероприятии.

А больше всего меня удивляет какая-то фанатичная вера "последователей" Координационного Совета "оппозиции"
в непогрешимость своих лидеров. А еще лучше, когда эти лидеры себя лидерами не называют.
Это вообще феерично для меня. Социологию почитали б что ли, апологеты "безлидерных" объединений.

Варианта «провести людей в узком месте» всё-таки не было — толпа, собравшаяся тогда на набережной (без сквера) бы не поместилась. Это, впрочем, не оправдывает сидячей забастовки и неоповещения о ней окружающих (скажем, я узнал о ней от мужика, слушавшего «Эхо», хотя находился в пятидесяти максимум метрах от неё)

Мне кажется что вы не были 6-го мая и не принимали активного участия в этих событиях. Я там был. Видел всё собственными глазами и считаю, что ваше мнение, составленное путём чтения интернета, неверное.
Надо как минимум отличать акции гражданского неповиновения (давайте сядем на мосту) от лозунга бей ментов, которого со стороны лидеров оппозиции ни в коем случае не было!

Главная ошибка, или лучше скажем недостаток лидеров оппозиции - отсутствие координации со всей массой народа. Они сели, а мы стояли на мосту и просто не знали об этом!

Я был, смотрите в комментариях.
И даже если это была т.н. "акция гр. неповиновения", её последствия от этого не меняются: тюрьма, эмиграция и смерть. Но, в общем, дело не столько в самой акции, сколько в нагнетании давки в самом узком месте и провокации (возможно и несознательном) столкновения безоружных и ничего не подозревающих людей, пришедших на мирную акцию, с вооружённым омоном

Спасибо, очень информативно и логично.

События последних нескольких дней (скоординированная клеветническая кампания Навального, Эха Москвы и Дождя - вплоть до беспрецедентной на моей памяти лжи на Дожде с репортажем об отказе организаторов акции 5 мая от акции - при поразительном миролюбии Брусиловского, Бондарика, Васильевой и других по отношению к КС) против организаторов акции 5 мая, среди которых в том числе их коллеги по КС оппозиции (!) заставляет задуматься, что главной реальной целью организаторов было пропиарить себя как единственных отважных борцов с режимом, отведя упреки от себя в "сливе протеста" ценой подставления под удар рядовых участников митинга - ни один из вождей отважно ни в чем участия не принял. Двух сидений в фонтане подряд публика могла не понять, нужно было чего-то более.

Побочной, но важной целью было сорвать акцию конкурентов на Манежной площади, назначенную за два месяца до этого. Организаторам той акции (Аркадий Бабченко и другие) сначала врали про предстоящее объединение акций, потом лживо пообещали дать слово в завершение митинга 6 мая для приглашения на их акцию, заведомо зная, что никакого митинга не будет.

Кстати, три упражнения для ума тем, кто навальнулся: если акция 5 мая 2013 года была спойлерской, так как была назначена после решения большинства КС оппозиции, то как назвать акцию 6 мая 2012 года на Болотной, назначенную через полтора месяца после того, как оргкомитет Манежки не просто на тот же день, а на пересекающееся время? Дважды спойлерской?

Или, усугубляя вопрос Ильи Константинова - благо я КСу ничего не должен. У нас теперь что, б-ь, монополия на митинги? Первомай, Русский марш или 7 ноября у нас тоже Немцов с Навальным должны организовывать?

Ну и для порядка, мурзилочное - а интересно, можно ли будет митинговать после прихода к власти Немцова и Навального? Вот пока что они обливают помоями людей, которые вполне лояльно к ним относятся и лишь не согласились с одним их решением? А что будет дальше, когда у Немцова и Навального будет власть? ТРИДЦАТЬ СЕМЬДОЙ????

  • 1
?

Log in

No account? Create an account