demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Некоторый анализ возможного спектра участников выборов в Мосгордуму
v_milov wrote in demvybor
В связи с началом активной стадии переговоров по возможным коалициям в связи с выборами в Мосгордуму-2014 – краткий анализ возможного спектра участников выборов на том фланге, который принято называть «демократическим». Это важно для понимания будущей конфигурации участников процесса.

Пока что в этой части политического поля правом участия в выборах обладают 4 партии – «Яблоко», РПР-Парнас, прохоровская «Гражданская платформа» и «Демвыбор». Остальные созданные партии пока еще довольно далеки от допуска к выборам – они даже не зарегистрированы Минюстом, не говоря уже о самом сложном этапе – регистрации не менее 42 региональных отделений в течение полугода.

Ниже приведены некие наши собственные аналитические выкладки по поводу того, каковы перспективы этих пока еще незарегистрированных партий. Мы не имеем ничего против них и не хотели их никоим образом обидеть, просто хотели поделиться нашей внутренней аналитикой – как мы оцениваем перспективы их допуска к выборам исходя из имеющейся у нас информации и собственного опыта.

Самые большие шансы получить допуск к выборам в нужный срок имеет «партия Навального без Навального», «Народный альянс». Как известно, на днях Минюст уже выдал им конкретные замечания к их документам, исправив которые, они смогут быть зарегистрированы (на исправление замечаний стандартным образом выделено 3 месяца, на которые регистрация приостановлена). Таким образом, «Народный альянс» может получить государственную регистрацию уже этим летом.

Однако тут, по нашей оценке, для «Народного альянса» наступит самое трудное время – нужно будет зарегистрировать региональные отделения не менее чем в 42 субъектах РФ ровно за полгода, день в день (в Минюсте очень пунктуально ведут отсчет даты от присвоения партии ОГРН и внимательно следят за этим). На самом деле речь идет не о 6 месяцах, а максимум о 4 с половиной – документы зарегистрированным партиям выдают минимум на две недели позже присвоения ОГРН, а часть этого срока попадает либо на августовские отпуска, либо на новогодние праздники, когда по факту ничего не работает.

По нашей информации, у «Народного альянса» большие сложности с регионами. Партия подала документы на регистрацию в Минюст только спустя 4 месяца после своего учредительного съезда (мы это сделали, например, менее чем за шесть недель), хотя первоначальный комплект документов для федеральной регистрации партии очень несложный – нужно послать документы учредительного съезда и протоколы учредительных собраний региональных отделений. Поскольку в первом вопросе (документы учредительного съезда) проблем быть ни у кого не должно, следовательно, они могли возникнуть только во втором – региональные отделения. Если на их оформление потребовалось 4 месяца, значит, там очень большие сложности, и последующий этап регистрации региональных отделений может оказаться для «Народного альянса» фатальным и он не успеет зарегистрировать 42 отделения за полгода – а там ситуация намного более проблемная, нужно общаться с 50 упрюстами, каждый из которых устанавливает свои правила, так как не существует унифицированных требований к документам регионального отделения партии.

Если они не успеют зарегистрировать все региональные отделения за полгода после присвоения ОГРН самой партии на федеральном уровне (а мы практически уверены, что «Народный альянс» Минюст зарегистрирует, т.к. сформулированы конкретные замечания к их документам и им не отказано, т.е. фатальных противоречий закону нет), то партия будет ликвидирована, и придется все делать по новой – учредительный съезд, новая подача на регистрацию, и так далее. Все это уходит далеко за сентябрь 2014-го.

Мы расцениваем вероятность такого сценария в случае с «Народным альянсом» в существенно более чем 50%.

Кроме того, у партии на выборах в Москве будет и другая проблема – скорее всего, ее неформальному лидеру Навальному вынесут условный приговор по делу Кировлеса, что означает, что кандидатом в Мосгордуму он быть не сможет, и если они будут пытаться выставить список, им придется выдвигать вперед фигуру второго порядка, что резко обесценит их список и вообще поставит вопрос, нужно ли его выдвигать, если в бюллетене не будет фамилии «Навальный».

Но, тем не менее, «Народный альянс» имеет реальные шансы быть допущенным до выборов в Мосгордуму.

Гораздо хуже дела у других партий. Например, «Партия 5 декабря» спустя 5 месяцев после учредительного съезда так еще и не подала документы на регистрацию в Минюст, и недавно призналась в том, что ей не хватает людей минимум в 22 регионах для формирования региональных отделений. А до крайнего срока подачи документов в Минюст остается меньше месяца. Если не успеют, это значит, что партию ликвидируют еще до этапа регистрации региональных отделений, и им придется вообще все начинать по новой. Мы считаем, что все дело идет к этому.

Есть еще один игрок – партия бывшего гайдаровского министра Нечаева «Гражданская инициатива». Нам, честно говоря, совершенно непонятно, что творится у них в регионах, данных об активности этой партии за пределами Москвы, в общем и целом, нет (хотя в Москве они активно ходят на коалиционные переговоры по Мосгордуме и требуют «не допускать в коалицию националистов»). Тем не менее, по их собственному сообщению, они провели учредительный съезд 2 марта 2013 года, хотя пока непонятно, как у них идут дела с Минюстом. Однако в любом случае, учитывая опыт других партий, съезд за полтора года до выборов в Мосгордуму с учетом сложностей по регионам – практически гарантированный шанс, что к июню-2014 вы попасть в список партий, допущенных к выборам, не успеете. Похожая ситуация и у Либертарианской партии – их учредительный сьезд проведен только 9 марта 2013 года, спустя почти год после создания оргкомитета партии (у нас через полтора месяца). При нормальном-то быстром графике партия еле успевает теоретически завершить процедуры к июню 2014 года (полгода на Минюст, полгода на регистрацию рег.отделений) - а с такими темпами работы мы считаем, что это будет очень сложно для уважаемых коллег-либертарианцев.

Таким образом, мы оцениваем шансы практически всех этих партий на попадание в список партий, допущенных к выборам, до момента объявления выборов в Мосгордуму (начало июня 2014 года?) как крайне низкие. Исключение – «Народный альянс», хотя и там ситуация, мягко говоря, не блестящая.

По нашей оценке, наиболее вероятно, что к выборам в Мосгордуму сохранится нынешняя конфигурация партий на демократическом фланге (мы берем только реальные партии, без «правых дел» и ДПР) – «Яблоко», РПР-Парнас, «Гражданская платформа» и «Демвыбор». Возможно, к ним добавится «Народный альянс», хотя без возможности выдвинуть первым номером в партсписке Навального самостоятельное участие этой партии в выборах имеет мало смысла.

Собственно о раскладе сил перед выборами в МГД – чуть позже.

UPD - Вот, похоже "Народному альянсу" придется проводить повторный съезд для внесения поправок в устав, и потом все по новой, т.е. на выборы Мосгордумы они уже, скорее всего, не попадают.

  • 1
Спасибо, весьма обстоятельное и полное изложение. Честная работа.

Владимир Станиславович, на фоне столь обстоятельного анализа положения дел в либеральном лагере, не хватает понимания по демократическим националистам.
Хотя бы, по НДП Крылова-Тора. (С группами Демушкина-Белова и Соловья - более-менее понятно, что там всё глухо)
Упд: ну, в одном-двух cловах. "Будут-не будут"

Edited at 2013-05-11 02:37 pm (UTC)

НДП, думаем, скорее будет. Остальные - точно нет. (Речь об МГД.)

Очевидно, что ходить в Минюст не так интересно и не столь "героически", как бегание с белыми ленточками и стоянием с "п I пдрахуем".
Людей, что занимаются "нудной" бумажной работой не фоткают народные "журналисты", их лица не размещают в "интернетах".
Я рад, что два года назад не ошибся с выбором, демократическим. Приятно, когда прав.

"Время побеждать" наступает, всё быстрее и быстрее.

У этих недозарегестрированных нету партийных менеджеров, знающих систему, знающих законодательство.
Представители мало общаются с народом, вообщем не слишком серьезно настроенные люди.

Всё идёт по плану...

Шлите всю шизу к чёртовой матери и идите своим списком.
В сотый раз те же самые ошибки.

Нечаевскую партию сегодня зарегистрировали. Может по-тихому и регионы за несколько месяцев сделают?
http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/05/16/n_2914753.shtml

это трудно сделать по-тихому, хотя судя по скорости и беспроблемности регистрации, за ними стоит админресурс (Кудрин?).

в любом случае, мы в них серьезного игрока пока не видим, структуры у них нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account