demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
РОССИЙСКОЕ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО И ВКУС СВОБОДЫ
aqualungmf wrote in demvybor
Дмитрий Ахтырский, философ:

Казалось бы, новость как новость — мелкие подробности мало интересующей масс-медиа академической жизни. В РГГУ в следующем году на философский факультет не будет зачислено ни одного студента-бюджетника — Министерство образования и науки сократило бюджетные места по всему университету, а на философский факультет не выделило бесплатных мест вовсе.

Однако события, выглядящие незначительными, могут указывать на важные тенденции. Отношение власти к философии, сутью которой является свободное выражение мысли относительно основ индивидуального и социального бытия, — лакмусовая бумажка, тестирующая уровень свободы в обществе.

Казалось бы, в современном мире хорошо отработаны стратегии нейтрализации интеллектуалов. Свободомыслящие интеллектуалы, оппонирующие властям, предлагающие радикальные и не очень культурные и идеолого-политические альтернативы, отсечены от подавляющего большинства населения даже и самых демократических и либеральных стран Запада. Да, академия на Западе весьма и весьма левая — выступает против господства «традиционных ценностей», антиклерикальна, в той или иной степени антибуржуазна. Но прямой угрозы власти от университетских интеллектуалов не ощущают.

Казалось бы, до некоторых пор российские власти придерживались сходной позиции в отношении академии. Но это лишь на поверхностный взгляд. Да, университетские преподаватели фактически перестали подвергаться цензуре и идеологическим проверкам — во всяком случае, таков был мой опыт пребывания в российских вузах в качестве студента, а затем преподавателя. Меня никто не ограничивал в выборе тем для научных работ, не навязывал мне планов курсов. Короче говоря, лично я ни единого раза не столкнулся с идеологическим вмешательством в свою научно-преподавательскую жизнь.

Администрация российских вузов чаще всего занята своими делами — карьерным ростом, интригами и повышением уровня личного благосостояния. Студенты и преподаватели — это, как правило, люди второго сорта. Поскольку государство в России нынче скорее пиратское, чем имперски-идеологическое, министерским чиновникам и внутривузовским начальникам не было нужды контролировать научную жизнь и учебный процесс в плане его непосредственного содержания. Гораздо важнее для них были финансовые потоки. Губительную сущность либерализма, гомосексуализма, космополитизма и индивидуализма можно было не обличать, а напротив, хохотать вместе со студентами над идеологическими потугами правителей.




Далее здесь: http://russiaforall.net/material.jsp?matid=667

  • 1
Под кат бы убирать такие длинные тексты. :-)

Внимательно просмотрел все специальности по которым произошло сокращение. Философ, социолог, психолог - таких вакансий даже нет, я думаю они и сами не понимают, кого они учат. Специальность "туризм", также что-то малопонятное. Что за специалист выходит с такой специальностью? Про юристов и экономистов все понятно. И вот только специальность "прикладная информатика" выглядит востребованной и привлекательной. Есть море вакансию и практически полная гарантия трудоустройства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account