demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о миграции
krodionov wrote in demvybor
Коллеги, у меня в пятницу вышел еще один текст по миграционной политике.
В нем я хотел донести простую мысль: первый вопрос, который должен ставиться при обсуждении миграционной политики, должен быть таким: приезжим из каких стран легче ассимилироваться в России? Уже просто по этой причине можно закрытвать границы с СА и Закавказьем. Всё остальное - рынок труда, нагрузка на социальную сферу - это уже вторично. Игнорируя этот вопрос, мы, тем самым, накладыаем на общество дополнительную ношу. Орды приезжих из мусульманских стран, которые не говорят на русском языке, - это реальная нагрузка на общество. Да её трудно измерить в деньгих, но москвичам и петербуржцам от этого не легче.

Ну и второй текст -  для зарубежной публики по той же теме.

  • 1
Кирилл, здравствуйте!

Есть вопрос по поводу дискуссии о миграции. Недавно посмотрел видео с дебатов в Гайдар-Клубе. Милов там приводит аргумент, что


Если мы посмотрим на статистику занятости за последние 10 лет, то мы увидим, что количество занятых выросло примерно на 4 млн человек, при этом в секторе низкоквалифицированного труда оно не выросло — как находилось на уровне 7,5 млн занятых 10 лет назад, так и осталось, весь этот рост в секторе квалифицированного труда происходил.


В ответ на это Ростислав Капелюшников говорит дословно:

Что касается стабильности доли неквалифицированных рабочих, то этот показатель не учитывает численность иностранной рабочей силы. Если мы его добавим, то мы получим рост численности неквалифицированных работников.


То же самое вы говорите в своем комментарии на сайте института Гайдара. Можете вы прокоментировать как построена статистика по численности занятых? Действительно ли она НЕ включает мигрантов: людей которые работают в россии не имея гражданства?

Спасибо.


Edited at 2013-05-31 09:29 pm (UTC)

Да, действительно этот показатель не включает число мигрантов. Сюда входят только граждане РФ.
Вообще, само количество мигрантов трудно подсчитать. Капелюшников во время дебатов говорил про 2-3 миллиона человек (сейчас не помню точно). Я считаю более близкой к реальности цифру в 10 млн, которую недавно озвучил ФМС (на newsru.com была недавно такая информация). И здесь не надо быть специалистом, чтобы так считать: достаточно выйти на улицу и посмотреть на лица проходящих мимо людей.
Если бы был визовый режим, мы бы знали число мигрантов до запятой. Ну а сейчас никто не знает точную цифру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account